Profilbild von Bibibabby

Bibibabby

Bibibabby ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bibibabby über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.08.2023

Tolle Geschichte für junge Fantasie-Fans

Im Bann der Elemente (Bd. 1)

"Im Bann der Elemente 1 - Erdmittelpunkt: Betreten auf eigene Gefahr!" ist eine spannende Abenteuergeschichte. Die Hauptfigur Jakob ist ein ganz normaler Junge: er liebt Fußball, findet Mädchen doof und kann seine kleine Schwerster nicht leiden. Super normal also, bis sich an seinem zehnten Geburtstag sein Schicksal ändert und er die Welt retten muss.

Die Geschichte wird aus Jakobs Sicht erzählt, mit der Stimme, den Redewendungen und der das-gibt's-wohl-doch-nicht-Einstellung eines 10-jähriges Kindes, was ich witzig und unterhaltsam fand. Der Erzählstil ist realitätsnah, indem nur Sachen, die Jakob interessieren, berücksichtigt werden. Man sollte also nicht zu viel erwarten im Bereich Charakterentwicklung oder Detailorientierung.

Im Buch sind viele Illustrationen. Allerdings habe ich das Gefühl, dass sie ursprünglich farblich gezeichnet und dann in schwarz-weiss gedruckt wurden, weil sie manchmal so dunkel sind, dass man die Details nicht gut erkennen kann.

Insgesamt aber eine unterhaltsame Geschichte.

Veröffentlicht am 29.07.2023

Idefix und seine Bande

Idefix und die Unbeugsamen - Der Wecker von Lutetia

"Idefix und die Unbeugsamen" ist ein Kinderbuch zur gleichnamigen Cartoon-Serie. Die Asterix-Comics habe ich in meiner Kindheit gerne gelesen; die Zeichentrickfilm Serie kannte ich bisher nicht.

Auf dem ...

Auf dem Cover sind drei Hunde im typischen 3D-Animations-Stil dargestellt: Idefix und zwei neue Figuren aus der TV-Serie. Durch Steckbriefe am Anfang des Buches lernen wir sie schnell kennen.

Dieses Buch ist für Leseanfänger gedacht. Der Text ist groß gedruckt und durch Bilder aufgelockert. Allerdings finde ich die Wahl der Bilder nicht so gelungen, was oft bei "Büchern nach der TV Serie" vorkommt.

Die Geschichte ist spannend, auch wenn das erste Kapitel ein bisschen herausfordernd ist: die Einleitung kann für Kinder langwierig sein, da die Figuren und Orte eingeführt werden.

Der Text selber finde ich gut. Der Wortschatz ist passend für junge Leser und die Satzkonstruktion enthält genug Komplexität, dass Kinder ihre Sprachfähigkeiten erweitern können.

Veröffentlicht am 26.07.2023

Jede Familie ist anders

So schlafe ich! Und wie schläfst du?

Auf dem Cover sind fünf Kinder auf einer Mondsichel abgebildet. So fantasievoll ist der Inhalt aber nicht: wir begleiten jedes der fünf Kinder durch ihre Abendrituale.

Wir sehen was sie Abends essen, ...

Wir sehen was sie Abends essen, was sie danach machen und wie sie ins Bett gehen. Die Kinder sind unterschiedlicher Herkunft und Kulturen und haben ganz unterschiedliche Familienkonstellationen und Abendrituale. Diversität wird hier großgeschrieben und wir merken, dass die Autoren möglichst viele Situationen darstellen und normalisieren wollen.

Die Bilder im Buch sind bunt und detailreich gezeichnet. Die Texte sind generell einfach zu verstehen, doch ab und zu taucht ein Wort auf, das man nicht unbedingt kennt (für ein Gericht, zum Beispiel).

Das Buch stellt eine Vielfalt von Möglichkeiten dar, die Kinder als Vorbild nehmen können. Von daher bin ich nicht so zufrieden mit Beschreibungen wo das Kind z.B. keine Tomaten essen möchte.

Insgesamt aber ein Buch das Horizonte erweitert.

Veröffentlicht am 09.07.2023

Animal Jack auf Schatzsuche

Animal Jack - Der verwunschene Berg

"Animal Jack 2. Der verwunschene Berg" ist der zweite Band der Animal Jack Reihe. Die Geschichte ist einfach für Kinder zu verstehen, auch wenn man den ersten Band nicht gelesen hat: Jacks Eltern haben Geldprobleme und Jack macht sich mit seiner Freundin Gladys auf dem Weg um einen verborgenen Schatz in den Bergen zu suchen.

Wie immer verwandelt sich Jack in verschiedene Tiere, um leichter voranzukommen. Dabei lernen die Leser einige neue Tiere kennen.

Das Comic ist bunt gezeichnet und die Texte sind kurz. Man kann das Buch in etwa einer halben Stunde durchlesen, was ich gut finde für ein Buch, das sich an Schulkinder richtet.

Das Buch ist im A5-Format mit Softcover-Bindung. Schade ist, dass das Comic nicht auf Glanzpapier gedruckt ist. Die Druck-Qualität scheint darunter zu leiden: sehr detaillierte Bilder wirken unscharf und die Farben sehen ein wenig verwaschen aus, insbesondere im Vergleich zu der Leseprobe.

Insgesamt aber ein unterhaltsames Buch.

Veröffentlicht am 17.06.2023

Jeder darf so sein, wie er ist

Kami & Mika – Die phantastische Reise nach Wolkenhain

In diesem Buch befinden sich Kami und Mika auf einem Abenteuer im phantastischen Wolkenhain, ein Ort mit magischen Tieren und sprechenden Häusern. Es ist ein Ort wo man so sein darf, wie man ist; dadurch sind die Einwohner sind sehr unterschiedlich.

Dieses Buch ist so bunt wie die Charaktere in Wolkenhain: es ist durch viele farbenfrohe Zeichnungen illustriert, manchmal doppelseitig. Der Stil der Zeichnungen (sie sehen manchmal ein bisschen aus als wären sie von Kindern gemalt) erinnert mich an die Bücher meiner Kindheit.

Die Geschichte spricht einige Themen an, wie Familie, Gesellschaft, und Umwelt. Dadurch lädt die Geschichte zum Dialog ein. Auch Diversität wird im Buch großgeschrieben und es wird oft betont, wie die Charaktere besonders sind.

Die Geschichte lässt sich gut lesen und Cliffhanger am Ende der Kapitel bauen Spannung auf und laden zum weiterlesen ein.