Profilbild von baccata

baccata

baccata ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit baccata über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.05.2025

Wow. 6 Sterne.

The will of the many

TWOTM entführt die Lesenden in eine faszinierend konstruierte, römisch inspirierte Fantasywelt, in der die sogenannte "Catenische Republic" über ein streng hierarchisches System herrscht. Im Zentrum dieses Systems steht eine einzigartige Form magischer Energie "Willen“, die von den unteren Gesellschaftsschichten an die Eliten abgegeben wird – ein Konzept, das nicht nur als super spannender Magieansatz, sondern auch als Spiegel für Machtstrukturen dient.

Die Handlung folgt dem jungen Vis, der nach einem persönlichen Schicksalsschlag unter falschem Namen an der angesehenen "Catenische Akademie" aufgenommen wird. Offiziell will er sich dem System unterwerfen – in Wahrheit jedoch führt ihn ein geheimer Auftrag: Er sucht Gerechtigkeit für seine ermordete Familie, verfolgt Hinweise auf ein uraltes Artefakt und plant, die Grundfesten der Republik zu erschüttern. Dabei muss er seine wahre Identität ebenso geheim halten wie seinen unbeugsamen Willen, denn jede Enthüllung könnte sein Leben kosten.

Erzählt wird die Geschichte aus der Ich-Perspektive von Vis – dadurch haben wir eine ganz besondere Nähe zu Vis und seiner Gefühäswelt. Er ist kein makelloser Held, sondern ein komplexer Charakter: intelligent, ausgebildet, aber von Wut und inneren Konflikten getrieben. Seine emotionale Entwicklung, insbesondere in den Beziehungen zu Figuren wie Callidus und Eidhin, macht ihn umso greifbarer. Beeindruckend ist dabei, wie auch die Nebenfiguren trotz des eingeschränkten Erzählfokus Tiefe und eigene Motivationen erhalten. Mich hat wirklich auf jeder Seite interessiert, was grade passiert und wie es weitergeht.

Strukturell gliedert sich der Roman in drei klar umrissene Abschnitte: eine Einleitung mit intensivem Training außerhalb der Akademie, den Aufenthalt an der Schule selbst – mit klassischen, aber gekonnt eingesetzten Elementen des magischen Schul-Genres – und einen finalen, düsteren Teil, der mit Enthüllungen aufwartet, die das Weltgefüge nachhaltig erschüttern. Islington zeigt dabei seine Stärken als sorgfältig planender Autor: Die Erzählung ist dicht, durchdacht und überrascht mit klug platzierten Wendungen.

Besonders hervorzuheben ist die Weltgestaltung: Sie ist tiefgehend, atmosphärisch und stark von antiker römischer Kultur beeinflusst – von Kleidung und Architektur über Sprache bis hin zu politischen Strukturen. Das Magiesystem rund um den „Willen“ wird dabei großartig in diese Welt eingebettet und spielt eine zentrale Rolle für Handlung und Gesellschaftskritik. Trotz der Tiefe wirkt die Einführung dieser Welt nie überladen, bei Zweifeln hilft das Glossar im Anhang.

TWOTM bewahrt sich durch Setting, Sprache und Struktur eine klare Eigenständigkeit im Vergleich zu anderen Akademie-Büchern. Islingtons Schreibstil ist seit der Licanius-Trilogie wahnsinnig gereift, seine Sprache nuanciert und die emotionale Wirkung vieler Szenen stark. Das Finale des Romans beeindruckt mit einem explosiven Höhepunkt und lässt Großes für die Fortsetzung erhoffen.

Fazit: The Will of the Many ist ein außergewöhnlicher Auftakt, der Fantasy-Elemente mit römisch inspirierter Welt, politischem Tiefgang und emotional starker Charakterzeichnung kombiniert. Für Fans von epischer Fantasy, durchdachter Welten und dem magischen Schul-Setting ist dieses Buch ein absolutes Muss!

Mein jetzt schon absolutes Buch des Jahres und definitiv unter meinen TOP5 of all time!

Veröffentlicht am 04.03.2025

Großartiger Einzelband mit komplexer, tiefgehenden Themen

Blood over bright haven

Wir folgen zwei Protagonisten: In erster Linie Sciona, die seit ihrer Kindheit Magie studiert und als erste Frau in das hohe Magistrat aufsteigen will. An zweiter Stelle steht Thomil, ein Kwen-Jäger, der ihr als Assistent zugeteilt wird, obwohl er eigentlich Hausmeister ist. Gemeinsam entschlüsseln sie einige Geheimnisse der Magie durch eine spannende Kombination aus ihrem Können.
Dieser Roman ist Dark Academie Fantasy mit tiefer greifenden Themen wie Geschlechterungerechtigkeit, Rache, Familie, Opfer und der Suche nach Wahrheit.
Die Protagonistin ist anfangs egozentrisch und hat nur ihr Ziel vor Augen, was sie um alles in der Welt erreichen will. Im Laufe des Buchs macht sie eine tolle, ergreifende Entwicklung mit, bleibt Ihren Werten dabei jedoch treu und verändert sich nicht komplett. Thomil spielt dabei eine große Rolle - auch seine Weltanschauung wird auf den Kopf gestellt und verändert.
Das Magiesystem ist ein bisschen komplex: Mit Formellographen und Kartierungen wird ein Zugang in die Anderswelt ermöglicht, aus der Energie gewonnen wird. Das System ist super spannend und ein wichtiger Bestandteil der Handlung.
Der Umgang mit moralischen Fragen ist sehr gut in die Geschichte eingewoben. Es geht um Gute Absichten vs. Katastrophale Ergebnisse, was ist gut? was ist gerecht?
Trotz der doch kurzen Länge als Einzelband schafft es Wang, unglaublich viel Tiefe und Emotion in die Geschichte zu bringen.
Das einzige, was mich ein bisschen ins Stocken gebracht hat, war der Spannungsbogen: Der Höhepunkt ist schneller als sonst erreicht. Danach wird es ein kleines bisschen ruhiger, aber nicht weniger spannend.
Einer der besten Einzelbände, die ich bis dato gelesen habe!
Wer komplexe und tiefgründige Fantasy-Geschichten mit wichtigen, schweren Themen mag, kommt hier definitiv auf die Kosten. Sehr große Empfehlung.
Ich habe gehört, dass der Adrian-Verlag wohl nächstes Jahr Sword of Kaigen übersetzen möchte...ich kanns kaum erwarten!

Veröffentlicht am 18.07.2024

ein traumhaftes, whimsical Buch mit einer bildgewaltigen Geschichte

Piranesi

Man sollte alle Ansprüche und Erwartungen an dieses Buch fallen lassen und sich einfach den Erzählungen hingeben. Diese sind etwas wie Tagebucheinträge aufgebaut und man versteht am Anfang nicht so richtig, wohin die Geschichte führen soll - löst euch davon!
Wenn man sich öffnet, ist diese Geschichte wundervoll, traumhaft schön und bestehend aus reinen whimsical Vibes. Endlose Räume, Labyrinthe, Korridore, Treppen und mittendrin unser Hauptcharakter. Oder ist da noch mehr?
Am Ende kommt sogar etwas Realität zu der Geschichte und man wird logisch ein ganz klein wenig aufgeklärt.
Auch ohne diese Enthüllung war das Buch für mich aber ganz klar ein Highlight und mein erstes 5-Sterne-Buch in 2024.
Wenn man Vibes und Treiben-lassen mag, absolute Empfehlung! Wenn meistens alles Sinn ergeben muss und man ein Buch in seiner Gänze "versehen" möchte, eher nicht.

Veröffentlicht am 18.06.2023

Zucker! Cozy mit toller Entwicklung

Mr. Parnassus' Heim für magisch Begabte

warum habe ich dieses Buch so lange aufgeschoben?!

warum habe ich dieses Buch so lange aufgeschoben?!

Als erstes möchte ich die grandiose Charakterentwicklung herausheben. Die ganze Geschichte dreht sich um den Hauptcharakter, darum sollte schon eine gewissen Entwicklung da sein, aber sie war wirklich wundervoll. Anfangs hatte ich enorme "Insel der besonderen Kinder"-Vibes, da ich die Romane zuerst gelesen und geliebt habe, aber dann ist es doch irgendwie echt anders. Viel leichter, heller und wohliger - trotz des eventuell drohenden Schicksals und der einfach blöden Sachlage.

Die Nebencharaktere und auch die Kinder habe ich von Anfang an gemocht. Es gibt niemanden, der so als richtiger Antagonist Stress schiebt oder für Panik sorgt. Trotzdem gibt es eine Gegenseite! Der Umgang mit gut und böse, unterschiedlichen Einstellungen und dem Konzept der Liebe ist großartig ausgearbeitet. Die Welt ist nicht schwarz und weiß und das kommt hier sehr gut zu Tage.

Ich habe das Buch in einem Rutsch durchgelesen und werde es viele male Re-readen, da bin ich mir jetzt schon ziemlich sicher.

Cozy, wohlig, tolle Charakterentwicklung und viel Zusammenhalt und Lern-Willen. Pure Empfehlung.

Veröffentlicht am 18.06.2023

Die Mutter der Cozy Fantasy

Magie und Milchschaum

Ich habe erst vor kurzem das Cozy Fantasy Genre für mich entdeckt und muss sagen, dass dieses Buch seinem Ruf (bisher viel im englischsprachigen Raum) sowas von gerecht wird.

Der Schreibstil ist leicht ...

Der Schreibstil ist leicht und flüssig gehalten, trotzdem hat man zu keinem Zeitpunkt das Gefühl, Puffer-Szene und langweilige Situationen zu haben. Der beste Satz, um dieses Buch zu beschreiben ist wohl "der Weg ist das Ziel". Der Aufbau ihres Cafés beispielsweise wird großzügig beschrieben und trotzdem so wohlig und wundervoll gehalten, dass man es richtig genießt. Andere Welten würden diese Seiten überspringen um zum Punkt zu kommen, aber die Beschreibung des Prozesses ist hier wirklich wunderbar.

Die Charaktere fangen oberflächlich an, bekommen aber mit der Zeit, wenn die Hauptcharakterin sie besser kennenlernt, mehr Tiefe - sehr gut gemacht! Auch die Liebesgeschichte ist langsam und "zucker".

Ich habe das Buch in einem Rutsch durchgelesen und die ganze Zeit über gelächelt. Wundervoll für zwischendurch um einen wohligen, cozy Einzelband zu haben. Große Empfehlung!