lesemaus9821

Lesejury-Mitglied

lesemaus9821 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesemaus9821 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.08.2023

Ein Buch, das dich vergessen lässt, dass es Fiktion ist!

Tasmanien

Dieses Buch hat es echt geschafft, mich vergessen zu lassen, dass es ein Roman sein soll. Es liest sich so sehr wie ein Memoire, dass ich doch ein paar Mal an mir gezweifelt habe, ob ich auch richtig verstanden habe, dass es sich um ein fiktives Werk handelt. Es werden die Gedankengänge und der Alltag durch den Ich-Erzähler unglaublich real beschrieben; mit seinen Gedankensprüngen, Ausschweifungen und Wahrnehmungen. Erwähnen möchte ich auf jeden Fall den interessanten Mix aus expliziter Beschreibung und vager Andeutungen, der mir immer wieder beim Lesen aufgefallen ist.
Schwierigkeiten hatte ich gerade zu Beginn des Buches mit dem Satzbau (dabei bin ich mir nicht sicher, ob es sich um Übersetzungsfehler handelt, oder ob es vom Originaltext übernommen wurde). Beispielsweise hat in einem Satzteil das Verb komplett gefehlt (der Sinn ist zwar noch rüber gekommen, es hat sich aber sehr unrund gelesen), ein anderes Mal wurde mitten im Satz von der Anrede "er" zum "du" gewechselt. Dazu kommt dann noch die teilweise ungewöhnliche Wortwahl (bsp. bewehrt statt bewaffnet), was mich dazu bringt, das Leseerlebnis als insgesamt etwas "holperig" zu beschreiben.
Wenn ich noch einen Wunsch an das Editoren-Team äußern könnte, dann wäre es der, dass doch bitte Gespräche klarer abgegrenzt werden und Gesagtes durch Anführungsstriche klar kenntlich gemacht wird. Dies hat zuweilen leider für etwas Verwirrung gesorgt (–Stellt er sich das jetzt nur vor, oder wurde gerade etwas gesagt?...–).
Insgesamt habe ich aber ein positives Bild von "Tasmanien" behalten. Besonders beeindruckt hat mich Paolo Giordanos Art, seine Charaktere lebendig und nahezu real wirken zu lassen. Wirklich klasse!

Veröffentlicht am 27.07.2023

Eine aufwühlende Familiengeschichte!

Vatermal

Der Student Arda liegt im Krankenhaus mit Organversagen. Es ist ungewiss, ob er es überleben wird. Er schreibt seine Geschichte, seine Wahrheit für seinen Vater Metin, den er nie kennengelernt hat, auf. Dabei berichtet er nicht nur von sich selber, sondern auch aus dem Leben seiner Mutter Ümran und seiner Schwester Aylin.
Necati Öziri hat mit "Vatermal" eine aufwühlende Familiengeschichte wundervoll umgesetzt. Der Schreibstil ist auf den Erzähler angepasst und wirkt jung, nicht hochgestochen und dennoch klar verständlich. Durch die Erzählweise erhalten die Charaktere mit Verlauf der Geschichte mehr Tiefe. Mit jeder Offenbarung werden Auslöser und Hintergründe von Taten und Verhaltensweisen klarer.
Gewünscht hätte ich mir noch die Übersetzung einiger türkischer Wörter. Es ist zwar nicht oft vorgekommen, aber ein paar Mal musste ich mir Wörter übersetzen (zB. "teyze" heißt Tante). Dies würde beim Verstehen der Geschichte helfen und einen angenehmeren Lesefluss schaffen.
Im Ganzen halte ich das Buch für ausgesprochen gelungen. Es hat mir Ardas Welt anschaulich eröffnet und ein Leben gezeigt, welches so unterschiedlich von meinem ist, obwohl wir im gleichen Land groß geworden sind.
Wirklich zu empfehlen!

Veröffentlicht am 07.02.2024

Ocean's 8 zum Beginn des 20. Jahrhunderts?

Mayfair House

Mayfair House ist ein Roman starker Frauen, in dem nicht nur Action sondern auch Gefühle auf dem Plan stehen.

Dabei geht es in diesem Buch nicht nur um den versprochenen Heist (Raub), auch wenn dieser der Mittelpunkt des Geschehens bleibt, sondern auch um Neid, Eifersucht und Rache.
Geschrieben ist das Buch aus der Sicht vieler verschiedener Charaktere. Dabei nicht nur wie üblich aus der Sicht der vermeintlich "Guten", sondern wir bekommen auch die Sichtweise des "Opfers" beschrieben. Es ist wirklich interessant, den Handlungsablauf aus so unterschiedlichen Perspektiven zu betrachten.
Insgesamt war mir das Buch von der Schreibweise leider zu langatmig. Alex Hay ist mir zu ausschweifend auf die Gefühle der einzelnen Beteiligten eingegangen und mir zu wenig "auf den Punkt gekommen".
Alles in allem kein schlechtes Buch, aber auch keines, über das ich Lobesarien singen würde. Solide drei Sterne!

Veröffentlicht am 07.01.2024

Interessantes Thema mit holperiger Umsetzung!

Ent-Eltert euch!

Dieser Ratgeber befasst sich mit den Beziehungen, die erwachsene Kinder mit ihren "problematischen" Eltern haben. Dabei geht es darum, aus den Verhaltensmustern, die als Kind wertvoll und dienlich waren, durch die Arbeit an sich selbst auszubrechen .
Im Verlauf des Buches werden verschiedene Eltern-Kind Beziehungen vorgestellt und anhand von Fallbeispielen erklärt. Diese Fallbeispiele begleiten weiter durchs Buch, während es darum geht durch Selbstregulation (hier: eigene Reaktionen in verschiedenen Situationen verstehen, aufarbeiten und abändern) an der Beziehung zu arbeiten. Auch begleiten sie durch die verschiedenen Übungen, die so von der theoretischen Ebene in ein Praxisbeispiel umgewandelt werden.
Insgesamt fand ich die Idee mit den Fallbeispielen sehr gut, leider hat mich die Umsetzung nicht überzeugen können. Problematisch fand ich den roten Faden. Das ganze Buch wirkt gut durchdacht mit seinen Konzepten, allerdings hatte ich das Gefühl mehreren verworrenen roten Fäden, die immer wieder auf und ab tauchen, zu folgen. Das hat es für mich schwierig gemacht den Überblick zu behalten und hat definitiv das Leseerlebnis beeinträchtigt.
Dennoch gab es viele Tipps aus dem Buch mitzunehmen.
Wen sich vom Inhalt angesprochen fühlt und wem das Leseerlebnis nicht so wichtig ist, ist bei diesem Buch genau richtig!

Veröffentlicht am 07.01.2024

10 Minuten schmunzeln

Hundstage mit Martin Rütter

Knapp 80 Seiten voller niedlicher Cartoons zum Schmunzeln!
Die Cartoons sind im Buch in fünf grobe Themen ("Kapitel") eingeteilt, wobei der Fokus auf dem Leben Martin Rütters mit seiner Hündin Emma liegt.
Bevor ...

Knapp 80 Seiten voller niedlicher Cartoons zum Schmunzeln!
Bevor es losgeht mit den Cartoons, werden sowohl der Hundeprofi als auch der Zeichner des Werkes Jannes Weber kurz vorgestellt, worauf ein kurzes Vorwort von Martin Rütter selbst folgt.
Die Cartoons fand ich insgesamt niedlich und humorvoll, wobei der Humor definitiv sehr flach ist, und haben mich immer wieder zum schmunzeln bringen können. Die Zeichnungen sind teils in Farbe und teils schwarz-weiß.
Das Buch hätte meiner Meinung nach gerne länger sein dürfen, denn so wie es ist, dauert es höchstens 10 Minuten um es ausführlich gelesen zu haben und das hat sich definitiv zu kurz angefühlt.
Alles in allem ein niedliches kurzes Buch, dass zum Schmunzeln bringt, aber auch nicht lange in Erinnerung bleibt. Deswegen gute 3 Sterne!