Profilbild von Paperboat

Paperboat

Paperboat ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Paperboat über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.07.2023

Witzig, pointiert und auf der richtigen Seite des politischen Spektrums!

Die Känguru-Apokryphen (Die Känguru-Werke 4)

Am 07.03.20 kommen die Känguru-Chroniken ins Kino, Marc-Uwe Kling nach Essen in die Lichtburg, was passte da also besser als mal wieder ein Känguru-Buch zu lesen! Leider hab ich keine Karten meher für den Abend bekommen, dafür ist mein Fanboi-Level wohl nicht hoch genug. Also weiter im Buch gestöbert!

Die Känguru-Apokryphen lassen sich so wunderbar wegschnabulieren, es sind einzelne Episoden aus dem alles andere als alltäglichem Alltag vom Beuteltier und seinem Kleinkünstler. Anders als die Känguru-Trilogie gibt es hier keinen roten Faden einer ganzen Geschichte, aber unzusammenhängende Geschichten mit Wiedererkennungswert vorangegangener Stories. Liest dich pfiffig weg!

Bitte unbedingt lesen!

Backlash - Die neue Gewalt gegen Frauen

In den letzten Jahrzehnten hat der feministische Kampf für mehr Gleichstellung gesorgt. Seit einigen Jahren lässt sich eine Rückwärtsbewegung beobachten; in den USA werden Abtreibungsrechte abgeschafft, ein Anstieg häuslicher Gewalt ist zu beobachten, ebenso ein Anstieg von Femiziden, und auf TikTok gehen Tötungsphantasien an Frauen viral.
Je präsenter Frauen in hochrangigen Positionen wie Unternehmensvorständen oder der Politik sind, desto größer ist der Backlash gegen Gleichberechtigungserfolge. In der Anonymität des Internets äußert sich die Misogynie in Hate Speech. Organisierte Netzwerke aus Maskulisten kämpfen um die digitale Öffentlichkeit und machen es sich zur Aufgabe, den Feminismus zu stürzen und vielfältige Genderkategorien abzuschaffen, denn Männlichkeit ist nur in einem binären System überlegen. Jede zweite Frau traut sich nicht mehr, in den Sozialen Medien ihre Meinung zu äußern. Wer dabei aber glaubt, dass das Problem lediglich von einer proletarischen Minderheit ausgeht, der irrt: Immer mehr Akademiker zeichnen nach außen ein progressives Bild und fürchten den Erfolg ihrer aufsteigenden Partnerinnen mit weitreichenden Folgen. Susanne Kaiser hat in ihrem Buch (leider) reichlich Beispiele gesammelt. Warum das Ganze? - Es geht um Kontrolle und Kontrollverlust, um patriarchale Macht über Frauen.

Ich wünschte, ich könnte all die richtigen Worte äußern, um dieses so wichtige Sachbuch in seinen Facetten zu beschreiben. „Backlash. Die neue Gewalt gegen Frauen“ enthält so viele Informationen, Erzählungen mit so viel Wutpotenzial, es ist gar nicht möglich, die hohe Relevanz des Buches in wenige Worte zu verpacken. Jede Wort aus Kaisers Buch ist wichtig, denn jedes ist eine Warnung, unsere Gleichberechtigung und Rechte zu verteidigen!

Superwitzig!

Quest Kids - (K)ein Auftrag für Anfänger

Ned ist der Anführer der mäßig erfolgreichen Quest Kids. Die Gruppe besteht aus Gil, einem Zauberschüler mit angeklebtem Bart; Boulder, einer mächtig starken Felskreatur; Terra der 700 Jahre alten Elfe und Ash, ein niedlichen Hundschweinding. Das einzige, worin die Quest Kids bisher richtig gut sind, ist versehentlich Dörfer von gigantischen Bestien zerstören oder abfackeln zu lassen. Als nun ein Drache, den sie echt verflucht wütend gemacht haben, droht mit seinem Feueratem das Dorf zu zerstören, in dem es echt leckere Donuts gibt, haben die Quest Kids ihren ersten richtigen Auftrag: Sie werden das Dorf retten, indem sie eine Bestie mit einem goldenen Fell finden, um aus den Haaren einen stylischen Jogginganzug fertigen zu lassen, denn nur dann wird der Drache davon ablassen, das Dorf in Schutt und Asche zu legen. Und so machen sich die Quest Kids auf den Weg durch einen unsichtbaren Wald, in dem sie sich jede Menge Beulen und blauer Flecke holen, treffen den Sensenmann bei einer Überfahrt durch einen Fluss und begegnen einem eigensinnigen kleinen Volk. Die größte Überraschung ist aber vielleicht, dass die Quest Kids herausfinden, was in ihrem Hundschweinding so alles steckt!

Da hat Mark Leiknes mit seinen "Quest Kids" aber ein paar gehörige Lachsalven abgeschossen! Der Comicroman ist echt witzig, da musste auch ich ein paar Mal hörbar in mich reingrinsen. Bestimmt nicht nur für Fans von "Greg's Tagebuch" oder "Lotta-Leben", aber mit die ersten, die mir einfallen, wenn ich das Buch an eine Zielgruppe empfehlen sollte. Das Buch ist für einen Comicroman ungewöhnlich dick mit fast 330 Seiten und bietet sicher ein Erfolgserlebnis für Kinder, die sich von der Dicke mancher Bücher überfordert fühlen. Jedenfalls ist es so unterhaltsam, dass man nur so durch die Seiten rast!

Veröffentlicht am 30.07.2023

Ja, das müssen wir lesen!

Muss ich das gelesen haben?

Muss ich das gelesen haben? - Ja, find ich schon!

Muss ich das gelesen haben? - Ja, find ich schon!
Zugegeben, man merkt Teresa Reichls Buch an, dass es sich an eine jüngere Generation richtet. Wenn man jedoch über den Slang hinweglesen kann, erkennt man, dass Reichl jemand ist, der verdammt gerne liest, über Bücher reflektiert und dann darüber spricht. In diesem Buch nun lässt sie uns an den Gedanken darüber teilhaben, dass die (Pflicht-)Lektüren an unseren Schulen und der gängige Literaturkanon überwiegend ziemlich gleich und deshalb ziemlich eintönig sind. Die Germanistin und Poetry-Slammerin plädiert in jugendlicher Begeisterung für eine Neubetrachtung und -orientierung zu authentischen, diversen und bunten Geschichten, die den beispielsweise immergleichen Goethe und seine Homies ablösen, denn Literatur hat so viel mehr zu bieten!

Reichls kleine Literaturrevolte war für mich ähnlich inspirierend wie Nicole Seiferts "Frauenliteratur" und ich fänd es so toll, wenn ganz viele Lehrer:innen ihre Unterrichtsgestaltung damit bunter gestalten würden und überhaupt alle, die es lesen, alte (Literatur-)Systeme hinterfragen. Nehmt diese Bücher als Augenöffner!

Veröffentlicht am 29.05.2023

Ein steiniger Lebensweg

Second-Class Citizen: Der Klassiker der Schwarzen feministischen Literatur

Schon früh merkt Adah, dass sie mehr vom Leben will. Als kleines Mädchen spaziert sie zielgerichtet in die Schule, um sich dort anzumelden, und damit ein Privileg einzufordern, das normalerweise Jungen vorbehalten ist. Ihre Schulausbildung wird vom Vater gefördert, als dieser jedoch überraschend stirbt und sie bei einem Onkel unterkommt, hat dessen Familie einzig im Sinn, das Mädchen für sich arbeiten zu lassen und später eine Ehe einzugehen, die sich als lukrativ für die Familie erweisen soll.
Adah sucht sich ihren Ehemann selbst aus, von dem sie annimmt, dass Frances irgendwann eine gute Zukunft für sie und die beiden Kinder gestalten wird. Eines Tages erhält er das Angebot zu einer Weiterbildung nach London aufzubrechen, und kurze Zeit später folgt sie ihm. Dort angekommen, türmen sich die Schwierigkeiten. Frances konzentriert sich allein auf seine Weiterbildung und überlässt es Adah, das komplette Familieneinkommen zu verdienen. Als Schwarze und vor allem Schwarze Frau ist sie in London erstmals Rassismus ausgesetzt, der sie daran hindert trotz ihrer guten Ausbildung und ihres Einkommens ein besseres Leben zu bestreiten. Alle Umstände in ihrem Leben scheinen sich gegen ihr Weiterkommen zu stellen.

Die Willensstärke von Buchi Emecheta, die mit "Second-Class Citizen" ihre eigene Lebenserfahrung verarbeitet hat, ist bewundernswert. Wie viel hätte diese Frau und Schriftstellerin erreichen können, wäre sie gesellschaftlich und familiär nicht derart behindert worden. Ein inspirierendes Buch! Lest es!