Profilbild von Naffi

Naffi

Naffi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Naffi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.07.2024

Traurig, aber auch sehr schön

Der Bademeister ohne Himmel

"Der Bademeister ohne Himmel" handelt von der 15-jährigen Linda, die die polnische Pflegekraft Ewa bei ihrem dementen Nachbarn Hubert unterstützt.

Hubert war Bademeister. Deshalb auch der Titel...jetzt ...

Hubert war Bademeister. Deshalb auch der Titel...jetzt ist er ein Bademeister ohne Himmel, weil er nach und nach weiter in seiner Demenz verschwindet und er den Himmel über sich nicht mehr sehen kann.

Die Geschichte wird aus Sicht von Linda erzählt. Sie erzählt davon, wie sie Hubert aktiviert und aber auch was in ihrem Leben los ist. Eigentlich will sie nicht weiter leben, nur Hubert und ihr Freund Kevin halten sie noch.

Nach und nach lernt man auch die Personen in ihrem Umfeld besser kennen: ihre Mutter mit dem neuen Freund; Ewa, die Pflegerin; den Nachtfalter, wie Linda die Tochter von Hubert nennt. Alle haben ihr Päckchen zu tragen. Das Buch ist sehr schön geschrieben und man lebt förmlich mit, wie Hubert Tag für Tag weniger am Leben teilnimmt.

Veröffentlicht am 14.07.2024

Wieder spannend

Signum

Mit "Signum" ist der zweite Band der Mittsommertrilogie heraus gekommen. Ich habe Band 1 "Refugium" vorher bereits gelesen, so dass ich sofort wieder in der Geschichte war, die nahtlos an Band 1 anschließt.

In ...

In Signum nimmt Kim Ribbing Rache an seinem verhassten sadistisch veranlagten Psychotherapeuten, der ihn in seiner Kindheit misshandelt hat. Seine Freundin Julia widmet sich derweil der rechten Szene Schwedens und gerät dabei in Gefahr. Als Astrid auf der Bildfläche erscheint, haben plötzlich alle ein ganz anderes Problem, was es zu lösen gibt. Zusammen machen sie sich ans Werk.

Die Geschichte liest sich sehr flüssig und die einzelnen Kapitel springen zwischen den verschiedenen Charakteren hin und her. Das macht es interessant.

Alles in allem eine sehr gute Fortsetzung von Band 1, den man unbedingt vorher lesen sollte.

Veröffentlicht am 01.04.2024

Wieder ein sehr gutes Buch

Und Großvater atmete mit den Wellen

Ich habe bereits das erste Buch von Trude Teige "Als die Großmutter im Regen tanzte" gelesen und war begeistert.

Dieses Buch hat mich jetzt wieder nicht enttäuscht. Das Cover erinnert gleich an das erste Buch, wobei man beide unabhängig von einander lesen kann. Der Schreibstil ist leicht zu lesen - finde ich und zieht einen schnell in seinen Bann.

Juni erzählt die Lebensgeschichte ihres Großvaters Konrad. Wie er mit seinem Bruder auf einem norwegischen Handelsschiff unterwegs war und von Japanern angegriffen wurde. Dabei wurde er verletzt und kam in ein Krankenhaus, wo er sich in eine Krankenschwester verliebt. Doch Konrad muss in den Krieg. Dort kommt er in Gefangenschaft. Eine Geschichte von Freundschaft, Liebe und Durchhaltevermögen in sehr schweren Zeiten.

Die Autorin hat mit ihrem neuen Buch wieder eine sehr schöne Geschichte geschrieben, der ich sehr gerne gefolgt bin. Kann ich nur empfehlen.

Veröffentlicht am 01.04.2024

Wunderschön anders

Die Vermesserin der Worte

Das Cover des Buches "Die Vermesserin der Worte" von Katharina Seck hat mich erst gar nicht angesprochen. Als ich jedoch zu lesen begann, war ich schnell in den Sog der Geschichte gezogen.

Es geht um ...

Es geht um Ida, eine junge Autorin, die eine Schreibblockade hat und der so langsam das Geld zum Leben aus geht. Ihr Freund der Briefträger macht sie hier auf eine Stellenanzeige aufmerksam, bei der sie sich meldet - ohne große Lust dazu. Sie soll als Haushälterin bei einer älteren Dame fungieren, die in einem großen Haus am Waldrand wohnt. Die Dame, Ottilie, hat Demenz und ist in ihrem Anwesen isoliert - keine Haushälterin hat es lange bei ihr ausgehalten. Schafft Ida das, was andere nicht geschafft haben? Heilt sich dadurch auch ihre Schreibblockade? Es ist eine schöne Geschichte, die zwar etwas vorhersehbar ist, aber dennoch ein gutes Gefühl beim Lesen vermittelt.

Veröffentlicht am 01.08.2023

Ewiges Leben

Ingenium

Ingenium hat mir sehr gut gefallen. Ich bin sonst nicht so der Fan von mystischem, aber das Buch konnte mich überzeugen. Die Rätsel waren mir persönlich 'zu hoch'. Interessant fand ich zu erfahren, dass es tatsächlich Menschen gibt, die nach Kopfverletzungen besondere Begabungen haben, die Person vorher nicht besaß oder vielleicht nur versunken in ihr schlummerte.

Mike ist do eine Person. Er kann nach einer Kopfverletzung die schwierigsten Rätsel lösen, erkennt sofort Muster und kann Texte sekundenschnell überfliegen und sich merken. Wegen dieser Gabe wird er von einer Gefängnispsychologin gebeten, sich das Rätsel einer Insassin anzuschauen, die ihren Freund umgebracht haben soll, aber zum Tathergang schweigt. Mike wird förmlich hineingezogen in das weitere Geschehen, da er sich zur Gefangenen gleich hingezogen fühlt und erfahren will, was damals mit ihrem Freund geschehen ist.