Naffi

aktives Lesejury-Mitglied

Naffi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Naffi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Verzeihen

Das schönste aller Leben

"Das schönste aller Leben“ handelt von Frauen, starken Frauen, getrennt durch Jahrhunderte, doch um was es geht bleibt gleich: Herkunft, Äußerlichkeiten und Erwartungen.

Vio siedelt als Kind mit ihren ...

Vio siedelt als Kind mit ihren Eltern und Großeltern von Rumänien nach Deutschland über. Sie haben deutsche Wurzeln. Sie versucht sich zu integrieren, heiratet und bekommt ein Kind. Ein Unfall bringt alles ins Wanken. Als Leser spürt man förmlich die Schuldgefühle von Vio und kann es auch verstehen.

Ihre Vorfahrin Theresia führt ein Leben als geduldetes Kind einer Frau und eines katholischen Priesters. Alles könnte gut werden, mit ihrer Entscheidung für vermeintlich Richtige. Doch will sie das?

Ein Buch, dass sehr tief geht und man mitleidet. Man kann gut nachvollziehen, wie stark die Schuldgefühle sind. Auch das Leben als "Zugereiste" ist gut beschrieben.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Mal heiter, mal betrübt

Der Tag, an dem Barbara starb

Zunächst war ich mir ob des rosanen Covers nicht sicher, ob das Buch meine Erwartungen an einen Krimi erfüllt. Anfangs hatte ich Zweifel.

Das Buch handelt von der 89jährigen Margaret, deren Mann vor einem ...

Das Buch handelt von der 89jährigen Margaret, deren Mann vor einem Jahr gestorben ist. Sie wohnt alleine in einem Haus, kennt fast jeden in der Straße schon seit Jahrzehnten. Zusammen wurde man alt. Die ruhige Idylle wird jäh beendet, als ihre Freundin und Nachbarin Barbara ermordet aufgefunden wird. Die Polizei ermittelt, nebenbei machen sich Margaret und ihr Enkel James selbst auf Spurensuche. Da Margaret an Alzheimer leidet, führt das immer wieder zu heiklen oder auch alltäglichen Problemen. Das Buch startete etwas behäbig, bis es dann Fahrt aufgenommen hat. Man merkt, dass der Autor mit der Krankheit vertraut ist. Trotz des ernsten Themas war es spannend, was das ungewöhnliche Gespann bei seinen Ermittlungen herausfindet.

Veröffentlicht am 16.09.2025

Die Welt in Farben

Was du siehst

Die Autorin Laura Maaß nimmt uns in ihrem Debütroman "Was du siehst" mit in die ehemalige DDR. Das Buch beginnt mit Ruth, die schwanger bei ihrem Onkel Arthur in einem kleinen Grenzort eine neue Heimat findet. Nach und nach lernt man die unterschiedlichen Dorfbewohner näher kennen. Ruths Tochter Jule wächst mit ihrem Freund Andi behütet in der Dorfgemeinschaft auf. Als Erwachsene erfährt Jule dann, dass der totgeglaubte Vater noch lebt und macht sich auf eine lange Suche.

Die ersten 100 Seiten des Buches haben mich richtig gefesselt, dann aber lies die Geschichte meiner Meinung und hatte gewisse Längen im Mittelteil, durch die ich mich gekämpft habe. Gegen Ende nahm die Geschichte wieder Fahrt auf und kam dann doch noch zu einem Ende, dass mich dann wieder versöhnt hat. Alles in allem ein schöner Roman über Liebe, Freundschaft und Zusammenhalt.

Veröffentlicht am 25.08.2025

Fortsetzung

Schwüre, die wir brechen

Ich habe bereits das erste Buch mit Svea Karhuu und Jon Nordh sehr gerne gelesen und habe mich auf diese Fortsetzung gefreut. Grundsätzlich kann man beide Bücher unabhängig voneinander lesen, aber ich lese gerne der Reihe nach.

Eine kopflose Leiche wird in Malmö gefunden. Groteskerweise mit dem Kopf eines Krokodils bestückt. Als eine weitere Leiche gefunden wird, trägt die den Kopf des ersten Opfers. Fieberhaft versuchen die beiden Ermittler Karhuu und Nordh den Mörder zu finden. Zudem ist die Identität der beiden Opfer noch nicht geklärt. Anfangs fehlte mir etwas die Spannung, was dann aber durchaus noch kam. Das überraschende Ende verbindet am Schluss noch alle losen Fäden.

Schlussendlich hat mir auch der zweite Teil der Trilogie gefallen und ich kann mir vorstellen auch den dritten Teil zu lesen, vor allem um auch zu wissen, wie es mit den beiden Ermittlern weiter geht.

Veröffentlicht am 11.08.2025

Ein finnischer Krimi

Gerächt sein sollst du

Der Roman "Gerächt sein sollst du" von Kaisu Tuokko hat ein ansprechendes Cover und schon auf den ersten Seiten geht es richtig los.

In Kristinestad wird ein ermordeter Jugendlicher gefunden, was die ...

In Kristinestad wird ein ermordeter Jugendlicher gefunden, was die ganze Gemeinde zutiefst erschüttert. Die Journalistin Eevi Manner macht sich an die Recherche und trifft dabei ihre Jugendliebe Mats Bergholm wieder, der inzwischen Kriminalkommissar ist. Sie machen sich gemeinsam auf die Mördersuche.

Das Buch ist sehr spannend geschrieben und auch der Schreibstil war sehr angenehm. Das letztendliche Motiv des Täters hat mich dann foch erschüttert und die Geschichte hat mich immer auf Spannung gehalten. Es wäre schön von den beiden Hauptprotagonisten nochmal was zu lesen. Sie haben hier gut harmoniert und etwas aus ihrem Privatleben konnte man ebenfalls etwas erfahren, was ich bei Romanen gerne habe. Ein Nebenschauplatz sozusagen.