bemerkenswerter Fragenkatalog - mich nicht abgeholt - richtige Zielgruppe?
Soul Talk
Lilia Vogelsang stellt als @lilicurious jeden Tag eine Frage auf TikTok. Sie hat Politikwissenschaften und Soziologie in Frankreich und Amsterdam studiert. 2022 gründete sie ihre eigene Firma. Als Kommunikationsberaterin und ausgebildete Konfliktmediatorin beschäftigt sie sich mit Sprache und Methoden, die Menschen helfen, einander zu verstehen, Differenzen zu überwinden und Verbindungen zu schaffen.
I In ihrem Buch Soul Talk hat sie Fragen zu allen wichtigen Lebensbereichen zusammengestellt und mit Hintergrundwissen oder Erläuterungen versehen. Die Kapitel sind kurz und die Fragen pro Bereich belaufen sich auf ca. 15 Fragen. Meistens erzählt die Autorin vor den Fragen eine kleine persönliche Geschichte und Hintergründe, so erfährt der Leser im Kapitel Eltern von ihrem Umzug nach Paris zum Studieren und wie sich die Beziehung zwischen ihr und ihren Eltern verändert hat. Ich verstehe sehr gut, warum sie in Tiktok kontroverse Diskussionen auslöst, denn wenn ich mir die erste Frage im Kapitel Eltern ansehe, ist sie schon sehr gewagt.
“ Was würdest du an meiner Erziehung noch mal genauso machen und was anderes?” Mit dieser Frage zielt die Autorin darauf ab, dass die Eltern selbstreflektiert erzählen, worauf sie stolz sind und was sie anders machen würden. Sie erwähnt im vorherigen Kapitel auch, dass sie die Fragen in abgewandelter Form in den letzten Jahren mit ihren Eltern besprochen hat und sich der Schärfe der ersten Frage bewusst ist.
Die Fragen regen zum Nachdenken an und ich werde auf jeden Fall das eine oder andere Mal in dem Buch blättern, um auch mal Fragen zu finden, die nicht klassisch sind, z.B. für das Kennenlernen, für Freunde, für die Arbeit oder auch für die Familie. Einige Fragen sind auch eher für die Selbstreflexion z.B. im Bereich Sinnsuche und Dating geeignet.
Gut für den Überblick ist, dass am Ende des Buches alle 222 Fragen noch einmal einzeln ohne Erklärung aufgelistet sind.
Nicht alle Fragen sind neu, wenn man sich mehr mit dem Thema Kommunikation, Selbstreflexion, lösungsorientierte Tiefengespräche beschäftigt, aber die Sammlung ist trotzdem bemerkenswert. Schade finde ich nur die Qualität des Buchrückens, so ist er schon nach einmaligem Lesen gebogen und der Buchdeckel wölbt sich.
Fazit
Es ist eine schöne Sammlung von klassischen, frischen und provokanten Fragen, die sich in den verschiedensten Lebensbereichen widerspiegeln. Für Freunde der 111 Botschaften von Karin Kuschik ist das Buch einen Blick wert.