Von Linsen mit Spätzle bis zur Schupfnudeln mit Kraut
Schwaben. Meine kulinarische HeimatKlappentext:
»Schwaben – eine Landschaft mit Tiefgang, die echte Natur- und Kulturschätze birgt und Menschen mit herausragendem Erfindergeist hervorbringt. Was man auch in Alblinsen, Streuobstbränden oder ...
Klappentext:
»Schwaben – eine Landschaft mit Tiefgang, die echte Natur- und Kulturschätze birgt und Menschen mit herausragendem Erfindergeist hervorbringt. Was man auch in Alblinsen, Streuobstbränden oder schwäbisch-hällischen Landschweinen schmecken kann. Der Bestsellerautor Matthias F. Mangold nimmt uns mit auf seine kulinarische Reise durch eine der beliebtesten Urlaubs- und Genussregionen Deutschlands und erzählt herrlich direkt von seinen Begegnungen mit engagierten Landwirten:innen, Produzenten:innen und Gastronom:innen, die das neue Schwaben prägen. Die reiche Esskultur der Region feiert er in ca. 40 zeitlosen Rezepten – von Wohlfühlklassikern über traditionell-raffinierte Gerichte bis hin zu innovativen Kreationen – die alle alltagstauglich nachkochbar sind.«
Das Kochbuch enthält landes-/regionstypische Gerichte mit ansprechenden Fotos und Rezepten, die man sehr gut nachkochen kann. Besonders gut gefallen mir die Rezepte für Maultaschen und Schupfnudeln, dies werde ich sicherlich zeitnah nachkochen. Auch die Dinkelseelen hören sich sehr vielversprechend an. Die Geschichten über die Landschaft, die Menschen und die geschichtlichen Hintergründe sind ansprechend verfasst und informativ.
Was ich persönlich sehr schade finde, dass der Autor die Region „Schwaben“ so stark begrenzt. Eigentlich ist Schwaben überall da, wo schwäbisch g‘schwätzt wird, heißt es – und das schließt eine deutlich größere Region mit ein und verteilt sich auf Teile Bayerns (Regierungsbezirk Schwaben) und Baden-Württembergs.