Fesselnder Roman zu "Loreley - Die Frau am Fluss"
Loreley - Die Frau am FlussDer historische Roman "Loreley - Die Frau am Fluss" von der Autorin Susanne Popp spielt im frühen 19. Jahrhundert.
Julie ist Vollwaise und lebt mit ihrer fast blinden Zwillingsschwester Ruth um 1817 in Bacharach am Rhein.
Sie muss im Gasthaus von ihrem Vormund Herbert und dessen Frau Gundel als Magd arbeiten. Julie ist außergewöhnlich schön und anmutig und bringt daher die Menschen durch Neid, Missgunst und Eifersucht gegen sich auf. Sogar der Pfarrer wendet sich gegen sie und sie muss das Dorf verlassen.
Danach verläuft Julie's Leben nicht gerade glücklich, die Ehe mit ihrem gewalttätigen Mann und durch dessen Tod bleibt sie allein mit ihrer kleinen Tochter mit dem Fahrbetrieb zurück. Doch sie erfährt Unterstützung durch ihre gute Freundin Elisabeth, die Frau des Rheinschifffahrtbegründers Peter Heinrich Merkens.
Bald lernt sie Johann kennen und verliebt sich in ihn. Johann hat auch wie Julie ein hartes Schicksal, keine Familie mehr und er muss sich gegen Neider stellen, die ihm sein Glück nicht gönnen.
Die Liebesgeschichte zwischen den beiden verläuft in Höhen und Tiefen und sie werden immer wieder durch das Schicksal herausgefordert.
Die Autorin Susanne Popp hat viele historische Ereignisse in dieser Zeit der Rheinbegradigung im Roman hineingearbeitet. Man erfährt viel über die Rheinbegradigung, die Anfänge der Dampfschifffahrt, das damalige Leben der Menschen am Rhein.
Der Schreibstil ist sehr flüssig und leicht, bin sehr gut in die Geschichte reingekommen. Mich hat das Schicksal von Julie fasziniert und beeindruckt. Das Setting fand ich sehr gut und wunderschön im Mittelrheintal. Die Handlung war fesselnd und leider endet der Roman mit einem offenen Ende und die Fortsetzung erscheint erst im Oktober 2024!
Ich hatte viele lesenswerte und fesselnde Lesestunden, wurde gut unterhalten und besonders die historischen geschichtlichen Themen haben mich interessiert. Klare Leseempfehlung!