Profilbild von Nele33

Nele33

Nele33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nele33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.11.2024

teilweise vorhersehbar

Die Frau des Serienkillers

"Die Frau des Serienkillers" der Autorin Alice Hunter hat mich nach der Kurbeschreibung sehr angesprochen, zumal es sich anscheinende um eine Thriller -Reihe handelt.

Beth versteht die Welt nicht mehr, ...

Beth versteht die Welt nicht mehr, als Tom ihr Ehemann in Verdacht steht seine Ex-Freundin Katie vor 8 Jahren ermordet zu haben. Eine Leiche ist niemals aufgetaucht, doch scheint die Polizei Indizien für seine Schuld zu haben. Sie leben in einem idyllischen kleinen Ort außerhalb Londons und Beth Angst, was nun die Nachbarn von ihr halten ist enorm. Zum Glück gibt es den jungen Witwer Adam mit seiner kleinen Tochter, der sich rührend um sie und ihre Tochter Poppy kümmert.

Die einzelnen Kapitel sind sehr kurz und sind in unterschiedliche Zeitstränge aufgeteilt, so erfahre ich als Leserin auch einiges aus der Vergangenheit. Leider sind sowohl Tom als auch Beth als Protagonisten nicht sehr sympathisch. Einige Passagen im Buch in denen Beth über sich, Poppy, die Vergangenheit und auch die Zukunft nachdenkt, haben trotz kurzen Kapiteln doch Längen. Die Dialoge sind manchmal ein wenig platt und sehr einfach gehalten. Da hatte ich nach der Leseprobe mehr erwartet.

Die Idee zu diesem Thriller fand ich genial, die Umsetzung ist okay. Den zweiten Band würde ich mit der Hoffnung auf Entwicklung noch lesen.

Insgesamt für ein Debut in Ordnung, aber nicht so herausragend wie erwartet.

Veröffentlicht am 28.11.2024

gewöhnungsbedürftig

Wir finden Mörder (Wir finden Mörder-Serie 1)

"Wir finden den Mörder" des Autors Richard Osman ist der Auftakt zu einer neuer Reihe um die Personenschützerin Amy Wheeler. Nach dem Erfolg des Donnerstag-Mordclubs war ich sehr gespannt auf diesen Auftaktband. Gesprochen wurde das Hörbuch von Richard Barenberg und Wolfgang Wagner, die ich beide ausgesprochen gerne höre.

Amy hat einen neuen Auftrag, sie beschützt die Schriftstellerin Rosie d`Antonio auf einer von ihr Privatinsel in der Karibik. Ihr wichtigster Ansprechpartner ist Steve Wheeler, ein Kriminalkommissar im Ruhestand, der aber immer noch mit seiner gegründeten Detektei kleine Aufträge ausführt.
In der Nähe der Insel wird die Leiche eines Influencers gefunden, leider nicht der erste, mittlerweile sind es drei, und alle wurden von derselben Agentur betreut. Problematisch wird die Sache für Amy, da sie sich zum Zeitpunkt der Taten immer in der Nähe des Tatortes befand. Nachdem Amy in den Fokus der Ermittlungen gerät, ermittelt sie mit Steve, der da allerdings so gar keine Lust zu verspürt und mit Rosie im Schlepptau auf eigene Faust. Eine Jagd per Flugzeug rund um die Welt beginnt.

So richtig konnte mich die Story nicht für sich gewinnen. Die Menge an Personen und Handlungssträngen hat mich oft auf dem Hörfluss herausgebracht. Die Priese britischen Humors allerdings hat mir gut gefallen. Amy als Protagonistin war mir bedauerlicherweise etwas zu flach, einzig Steve konnte mich durch seine Charakterisierung begeistern.

Einem Folgeband gebe ich allerdings noch eine Chance.

Veröffentlicht am 09.11.2024

naja

Zorn – Der Fall Schröder

Der Fall Schröder ist der mittlerweile 14 Band des Autors um das Ermittler-Duo Claudius Zorn und seinen Kollegen Schröder. Diesmal ist der Fall für Zorn sehr persönlich, betrifft er doch in erster Linie seinen Kollegen Schröder.

Ein Suizid und zwei kaltblütige Ermordungen lassen Claudius Zorn nicht zur Ruhe kommen. Entgegen seiner sonstigen Gewohnheiten muss er die Leitung des Falles selber übernehmen, denn Schröder ist nicht wirklich greifbar. Zu allem Übel ist auch Frida nur telefonisch zu involvieren, da sie sich nach dem letzten Fall in einer langwierigen Reha befindet.

Die Hinweise während der Ermittlungen lassen Zorn keine Ruhe, Schröder ist nach Indizienlage der Hauptverdächtige in den zwei Mordfällen. Die Beweise liegen in seiner Hand....
Schröders Verhalten wird gleichzeitig immer seltsamer und er taucht ab. Die Geschichte wird diesmal auf zwei Zeitebenen erzählt, besonders die Schilderungen über Schröders Kindheit sind traurig, machen hilf- und fassungslos.

Der Fall Schröder ist jetzt nicht mein Lieblingsbuch aus der Reihe, zu vieles war für mich vorhersehbar und auch das Ende konnte mich letztendlich nicht ganz überzeugen. Trotzdem bleibe ich der Reihe treu, da mir die beiden Kommissare durch oder wegen ihrer Eigenheiten doch sehr ans Herz gewachsen sind. Ich hoffe bei dem nächsten Fall auf einen spannenderen Plot.

Veröffentlicht am 08.10.2024

erschreckend, bedrückend

Trauriger Tiger

"Trauriger Tiger" der Autorin Neige Sinno ist der erschreckend und bedrückende Versuch, den eigenen sexuellen Missbrauch, dem sie als Kind jahrelang ausgesetzt war, aufzuarbeiten.

Neige Sinno wächst quasi ...

Neige Sinno wächst quasi abgeschieden mit ihrer Mutter, Stiefvater und Geschwistern auf. Dies macht es für den Stiefvater, der als zugewandt und charismatisch gilt, noch einfacher seine Taten auszuführen.

Mich hat die drastische Beschreibung der Geschehnisse sehr bewegt. Der Schreibstil ist für mich sehr schwer einzuordnen, und passt in keine Kategorie, die ich bisher in Zusammenhang mit dieser schweren Thematik gelesen habe. Schon sehr schnell wurde ich als Leserin detailliert mit dem Missbrauch durch den Stiefvater konfrontiert, die Schilderungen sind nur sehr schwer zu ertragen und auszuhalten. Manches wird subtil beschrieben und eingestreut, ohne dabei an Gewalttätigkeit zu verlieren. Erstaunlich empfand ich die Auseinandersetzung mit dem Täter: Ich möchte verstehen, was in seinem Kopf vorgeht.

Dafür hat die Autorin sehr gut in der Literatur recherchiert und verweist immer wieder auf andere Fälle und wirft damit ein Bild auf die Täter, die sich herauszureden versuchen, aber immer nur auf Macht aus sind.

Insgesamt lässt mich das Buch etwas gespalten zurück, kann es aber weiterempfehlen

Veröffentlicht am 20.12.2023

unschlüssig

Glutspur

Mit Glutspur ist der erste Band der Liv Jensen Reihe erschienen.

Mit Glutspur ist der erste Band der Liv Jensen Reihe erschienen.

Als ehemalige Polizistin Liv Jensen ist sie von Jütland zurück nach Kopenhagen gezogen um sich dort als Privatdetektivin selbständig zu machen. Unter kommt sie erst einmal als Untermieterin bei der Psychologin Hannah Leon und ihrem Vater. Hannahs Bruder soll sich in der bei einem Freigang suizidiert haben, dies ist für Hannah unvorstellbar und sie stellt eigene Nachforschungen an.
Nachdem sich Livs ehemaliger Mentor an sie wendet um den Fall eines vor 3 Jahren ermordeten Journalisten nochmal zu durchleuchten, bevor der Fall zu den Akten gelegt wird, stürzt sich Liv geradezu darauf.

Die Geschichte hat sowohl einiges an Stärken, allerdings ziehen sich einige Passagen unnötig in die Länge, was teilweise die Spannung sehr mindert.
Die Rückblenden ins Jahr 1943 haben mir dann doch sehr gut gefallen.
Es fiel merh erst einmal schwer mit der Protagonistin warm zu werden, was sich im Laufe der Geschichte noch legte.

Einen zweiten Band würde ich noch lesen um zu schauen wie es sich weiter entwickelt.