Yakko

Yakko ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Yakko über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.01.2024

Schönes Bilderbuch für die ersten englischen Wörter

Sachen suchen - Englisch lernen

Wir haben bereits sämtliche Bücher der Reihe "Sachen suchen" und schätzen daran vor allem die Kombination aus Wimmelbildern und Vorlesetexten. So ist auch in dem neuen Titel "Englisch lernen" genau das enthalten. Ergänzend dazu werden zu den Begriffen, die in den Wimmelbildern gesucht werden sollen, die englischen Übersetzungen genannt. Kinder ab zwei Jahren können somit spielerisch die ersten englischen Vokabeln lernen.
Das Buch kommt im üblichen Pappbilderbuchformat und hat schöne, anschauliche Illustrationen. Es werden je Doppelseite verschiedene Szenen dargestellt und hier kommt leider ein großes Manko (zumindest für uns): Einige Szenen kennen wir bereits aus anderen Büchern der Reihe (z. B. Streichelzoo). Wenn man also wie wir mehrere besitzt, gibt es hier wenig Neues zu entdecken, auch wenn in den sonstigen Büchern die englischen Worte fehlen. Schade!
Dennoch ist dies insgesamt ein wirklich gelungenes Buch, das bei Kleinkindern sehr beliebt ist. Eine Empfehlung gebe ich für diejenigen, die noch nicht viele Bücher der Reihe haben.

Veröffentlicht am 10.01.2024

Gelungene Adaption

Stolz und Vorurteil

Wieder einmal adaptiert Disney im Egmont Verlag einen Buchklassiker, dieses Mal ist es "Stolz und Vorurteil" von Jane Austen. Und auch jetzt ist das Ergebnis sehr gelungen.

Die Hauptakteure in dem Buch ...

Die Hauptakteure in dem Buch sind Minnie und Micky Maus als Minnie Bennet und Mr Micksy, die die einzigartige Liebesgeschichte erzählen. Die Illustrationen sind wirklich schön, wie auch die gesamte Geschichte. Besonders gefällt mir hier, dass auch die weiteren Charaktere aus Entenhausen ihre (passenden) Rollen erhalten. Zugegeben, diese Adaption ist eine stark gekürzte Fassung des Klassikers, jedoch richtet sie sich vermutlich an eine andere Zielgruppe: Kinder und/oder Disney-Fans.

Insgesamt ist dieses Buch sehr schön, nicht nur für Sammler, sondern auch als Vorlesebuch für Kinder. Die großformatigen Illustrationen zusammen mit der klassischen Geschichte sind eine wahre Freude. Einen kleinen Abzug gibt es für die stark gekürzte Story, dennoch eine klare Empfehlung von mir.

Veröffentlicht am 21.10.2023

Wunderschön illustriert

Der geheime Garten

Mary zieht in ein altes Haus, das düster auf sie wirkt. Sie fühlt sich traurig und einsam und findet alles doof. Bis sie irgendwann erfährt, dass es einen geheimen Garten gibt. Mary erkundet diesen Garten und lässt ihn neu erblühen und schon schwindet allmählich ihr Kummer.

Das Buch ist ein optisches Highlight. Jede einzelne Seite ist wunderschön und liebevoll illustriert, der geheime Garten erblüht in prächtigen Farben. Ich mag den Stil sehr und er passt hervorragend zur Geschichte. Diese ist inspiriert vom gleichnamigen Kinderbuch-Klassiker, auch wenn die Story für meinen Geschmack ein wenig zu stark gekürzt wurde. Man wird unmittelbar in Marys Geschichte geworfen, ohne zu erfahren, was vorher mit ihr passiert ist und weshalb sie in das düstere Haus umziehen musste. Auch mein Kind stellte beim Vorlesen diese Fragen, die sich anhand dieses Kinderbuches alleine nicht beantworten lassen.

Insgesamt ein wunderschönes Werk mit toll geschriebenen Texten. Doch auch wenn es für jüngere Kinder umgeschrieben wurde, hätte die Autorin etwas näher an der Vorlage bleiben sollen. So bleiben Lücken in der Geschichte. Trotzdem gibt es eine Empfehlung für dieses Buch von mir.

Veröffentlicht am 18.09.2023

Unerwartet anders

One Second to Love (Breaking Waves 1)

Im ersten Band der "Breaking Waves" Reihe geht es um Averys Geschichte: Sie lernt Isabella, Odina, Lee und Josie in einem Surfcamp kennen, sie werden beste Freundinnen. Irgendwann verschwindet Josie jedoch spurlos und erst zehn Jahre später gibt es eine Spur, was mit ihr passiert sein könnte. In der Zwischenzeit ist Avery zum Rockstar geworden, die versucht, über ihren Bandkollegen Jake hinwegzukommen.

Ich habe schon einige Bücher von Kristina Moninger gelesen und liebe ihre Geschichten und ihren Schreibstil. Daher habe ich mich sehr auf ihr neustes Werk gefreut, was sich im Nachhinein als deutlich anders, als erwartet herausgestellt hat.
Averys Story spielt abwechselnd in der Vergangenheit - während des Sommers ihres Lebens - und in der Gegenwart, zehn Jahre später. Nach und nach fügen sich die Zeitabschnitte zusammen, sodass das Puzzle langsam zusammen passt. Das kenne ich bereits aus anderen Büchern der Autorin. Der Schreibstil ist auch hier wundervoll, doch ich hatte einige Schwierigkeiten, mit den Figuren warm zu werden. Vielleicht weil sie so anders sind, als in ihren anderen Werken.
Die Spannungselemente führen dazu, dass das Buch kein klassischer Liebesroman mehr ist, stattdessen liegt der Fokus auf Josies Verschwinden.

Insgesamt bin ich hin- und hergerissen. Ich mochte das Buch und habe mich auch ganz gut unterhalten gefühlt. Trotzdem habe ich bei der Autorin etwas anderes, etwas noch Tiefsinnigeres erwartet, so wie ich es bisher bei ihren Büchern erlebt habe (großer Tipp von mir: "Was wir sehen, wenn wir lieben"). Am Ende fühlte es sich so an, als würde etwas fehlen. Ich würde das Buch dennoch weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 25.07.2023

Schönes Buch

Mein großes Sachen suchen: Alle Tiere der Welt

Wir haben einige Bücher der Reihe "Sachen suchen", sowohl in der großen, als auch in der kleinen Variante. Da mein Kind Tiere liebt und stundenlang Bücher darüber betrachten könnte, ist dieses genau das richtige für uns.

Die Art der Aufmachung ist bekannt, wenn man die Reihe kennt. Die Tiere werden relativ realistisch illustriert. Es gibt je Doppelseite verschiedene Szenen, ob in der Wüste, am Teich, Bauernhof, etc. Es werden Tiere dargestellt, die in den Wimmelbildern gesucht werden können. Sehr schön finde ich außerdem, dass es je Doppelseite einen kurzen Vorlesetext gibt.

Das einzige Manko an dem Buch ist jedoch, dass wir viele der Seiten aus anderen Themenbüchern der "Sachen suchen" Reihe kennen. So z.B. den Teich, Bauernhof, Wald. Das ist sehr schade. Sollte man jedoch keine weiteren Bücher aus der Reihe besitzen, ist das sicher nicht weiter schlimm. Insgesamt ist dies dennoch ein schönes Tierbuch, das bei uns gerne angeschaut wird.