Sehr bewegend! :-((
Was fehlt, wenn ich verschwunden binWas für ein Buch! Dieses Buch hat so eine Wucht, das es einen umhaut. Ich habe noch nie etwas vergleichbares gelesen. Nicht mal im Ansatz.
Das Buch ist in Briefen geschrieben. Die von ...
Das Buch ist in Briefen geschrieben. Die von Pheobe und die ihrer Schwester. In den Briefen kommen so viele Gefühle und Emotionen rüber, das man einige Päckchen Taschentücher braucht, um seine Tränen zu trocknen. Die Geschichte der beiden Schwestern, die sich über alles lieben, mehr als jemanden sonst, ist überwältigend. Jedes Mal, wenn man einen Brief der Schwestern liest, spürt man diese tiefe Verbundenheit der beiden. Beide würden alles füreinander tun, und das spürt man mit jedem Wort, mit jedem Satz, den die beiden schreiben.
Das die beiden durch Aprils Krankheit auseinander gerissen werden, ist für Pheobe schwer zu verkraften. Aber sie versteht ihre Schwester. Mehr als jemand sonst. Mehr als ihre eigenen Eltern, die mit der ganzen Situation überhaupt nicht zurecht kommen. Pheobe sieht ihrer Schwester direkt ins Herz und fühlt mit ihr. Pheobe sieht April. Sieht nicht nur ihren Körper, sondern ihr Herz, ihre Seele. Das zu lesen, diese Verbundenheit, es ist kaum zu beschreiben, was diese Worte - diese Briefe - in einem entfachen können.
Man bekommt bei diesem Buch eine Vielfalt an Emotionen vermittelt. Jede Facette ist ist vertreten. Man fühlt Liebe, Verbundenheit, Schmerz, Hunger nach Leben.
Das Buch regt sehr zum Nachdenken an. Nicht nur, weil es um Magersucht geht, sonder auch was die Beziehung der Eltern zu ihren Kindern angeht. Ich konnte mich bei jedem Satz, bei jeder Tat der Eltern gegenüber der Kinder, ärgern. Ich hatte den Eindruck als würden sie nicht wissen, was sie mit ihren Worten, Taten anrichteten.
Die Magie, der beiden Schwestern - mit Wörtern umzugehen und sie gezielt einzusetzen - ist wirklich toll. Beide verbindet diese schöne Gabe.
Lilly Lindner hat hier ein echtes Meisterwerk geschaffen. Es ist nichts was man mal zwischendurch liest. Man muss sich mit diesem Buch beschäftigen. Man muss darüber nachdenken. Ich bin froh, das ich mich mit anderen darüber austauschen konnte und auch die Meinungen anderer hören konnte. Dieses Buch ist nichts, was man - nach dem lesen - einfach beiseite legt und das nächste anfängt. Man muss sich austauschen, sonst platzt man von seinen unausgesprochenen Worten.
Fazit:
Mich hat dieses Buch wirklich überzeugt. Es ist voller Emotionen und die Verbundenheit und Liebe der beiden Schwester ist ist so überwältigend, dass es kaum Worte dafür gibt. Man muss es fühlen!
Bitte lest dieses Buch, ich möchte es euch wirklich ans Herz lesen. Und wenn ihr es tut, haltet immer ein Päckchen Taschentücher bereit. Hier bleibt kein Auge trocken.