Gloomy
A Dark and Drowning TideLorelei Kaskel und Sylvia Von Wolff sind seit Semestern akademische Rivalinnen. Die beiden Studentinnen buhlen an der Universität Ruhigburg um die Gunst ihrer Professorin: Sylvia entstammt einer adeligen ...
Lorelei Kaskel und Sylvia Von Wolff sind seit Semestern akademische Rivalinnen. Die beiden Studentinnen buhlen an der Universität Ruhigburg um die Gunst ihrer Professorin: Sylvia entstammt einer adeligen Familie und man erwartet von ihr regelrechte Wunder und Lorelei gehört zu einer unterdrückten Unterschicht.
Als dann der König des Landes eine Expedition zum Ursprung, den Quell aller Magie ausruft und ausgerechnet Sylvia und Lorelei zum Team gehören, wird die Situation zwischen den beiden noch angespannter.
Und dann wird auch noch ihre Professorin ermordet. Der Mörder kann nur einer von Sylvias engsten Vertrauten oder sie selbst sein, dem ist sich Lorelei sicher. Auch wenn sie es Sylvia niemals zutrauen würde …
Das Buch ist sicher nicht für jeden geeignet, aber ich habe das Buch sehr geliebt!
Generell habe ich gemerkt, dass ich sehr für diese folkloristisch angehauchten Low-High-Fantasy Bücher mit akademischen Setting a la „A Study in Drowning“ sehr empfänglich bin. Vielleicht, weil ich ein totaler Herbstmensch bin und diesen leicht umheimlichen Vibe, das ganze Jahr haben könnte. Hehe.
„A Dark and Drowning Tide“ ist trotz Mord und Intrigen eine eher ruhige Rivals to Lovers Geschichte zwischen zwei absoluten Idioten, die wirklich lange brauchen, um einzusehen, dass sie schon lange füreinander schwärmen. Wer es noch nicht weiß: Idiots to Lovers ist einer meiner Lieblingstropes und ich war so froh ihn hierzuhaben. Wer braucht schon Eifersuchtsdramen, wenn man sich selbst im Weg steht? Und Lorelei steht sich selbst so dermaßen im Weg. Viele kommen sicher nicht mit ihrem Charakter klar, aber was unterscheidet sie von broody und grumpy Kerlen? Richtig. Eigentlich nur ihr Geschlecht.
Einzig das Ende ist sehr … Unzureichend. Kleine Spoiler ab hier: Lorelei ist eine Yevani, welche man mit Juden gleichsetzen könnte (wird besonders deutlich in punkto Golem). Alle Yevani werden unterdrückt und leben in Slums. Ich hätte mir gewünscht, dass hier noch etwas geschieht. Man könnte sagen, dass sich in den nächsten Jahren etwas ändern würde, aber wir sehen hiervon nichts. Das Thema wurde angeschnitten, aber nicht zu Ende gedacht.
Diese dunkle Fantasy bekommt von mir also 4,5 von 5 Sternen, aber mit der Warnung, dass es nicht jeden Geschmack treffen wird. Ansonsten ist es das perfekte Herbstbuch für kalte und Kühle Oktober und Novembertage!