Profilbild von KVOTHE

KVOTHE

KVOTHE ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KVOTHE über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.02.2025

Zu viele offene Fragen am Ende

The Trap. Wie weit würdest du gehen, um deine Schwester zu retten?

Der Klappentext verspricht eine unübliche Handlung - die Schwester eines Entführungsopfers versucht sich absichtlich entführen zu lassen um ihre Schwester zu befreien das Verbrechen aufzuklären. Der Prolog gestaltet sich durch die Perspektive und den Schreibstil super spannend und auch in der folgenden Geschichte finden in den Kapiteln immer wieder Wechsel der Perspektiven statt. Insgesamt gestaltet sich die Handlung spannend bis zum Schluss, wo zudem ein großer Plot-Twist auf die Leser wartet. Dann allerdings endet das Buch recht abrupt, wobei eine (vollumfängliche) Aufklärung ausbleibt.

Es geht um den Fall der vermissten Nicki sowie zwei anderer junger Frauen. Lucy (Nickis Schwester) versucht daher zu Beginn des Buches, sich absichtlich entführen zu lassen um so ihre Schwester zu befreien. Die Handlung wird hauptsächlich aus der Perspektive von Lucy erzählt und den Ermittlerinnen Denise und Angela erzählt, wobei einzelne Kapitel aus der Sicht des Täters eingeschoben sind. Insbesondere die Täter-Kapitel vom Schreibstil, der Atmosphäre und dem psychologischen Aspekt sind hier interessant und haben mir besonders gefallen. Diese hätten meiner Meinung nach gerne ausführlicher bzw. vermehrt vorhanden sein dürfen. Hier wurde beim Schreibstil vor allem darauf geachtet, dass der Leser weiterhin im Dunkeln tappt was die Identität des Täters angeht, oder die Person zu der er spricht. So bleibt die Handlung spannend und es gibt viel Raum für eigenen Theorien.

Das Buch hatte mich bis kurz vor dem Ende überzeugt und ich hatte Spaß am Lesen, was insbesondere dem Schreibstil zuzuschreiben ist. Die perspektivischen Wechsel bringen Dynamik in das Buch und sorgen dafür, dass der Leser immer etwas mehr über die Handlungen und das Wissen einzelner Figuren weiß als die anderen Charaktere, ohne jedoch den Fall aufklären zu können. Kurz vor dem Ende des Buchs kommt ein wesentlicher Plot-Twist, der mehr oder weniger glaubwürdig erscheint. Allerdings ist er auf jeden Fall unerwartet und rückt vorherige Abschnitte nochmal in ein völlig anderes Licht; wobei mir dieser Part wiederum gefallen hat. Kurz darauf wird die Geschichte ohne eine vollumfängliche Aufklärung des Falls beendet. Mir persönlich blieben zu viele offene Fragen, weil nicht einmal die grundlegendsten Fragen einer abgeschlossenen Kriminalermittlung beantwortet wurden. Das ist schade, vor allem da sich der Rest des Buchs wirklich gut gemacht hat und das Potential nicht voll ausgeschöpft wurde. So bleibt leider eine Enttäuschung zurück.

• Spannung
Veröffentlicht am 20.05.2025

Leider schwächer als der Rest der Trilogie

Scythe – Das Vermächtnis der Ältesten

Natürlich musste ich nach Teil 1 und 2 unbedingt wissen wie die Geschichte ausgeht. Trotz dessen, dass mir die Wendung, in der Scythe Goddard mit seiner Neuen Ordnung die Macht über den gesamten Kontinent und einen Großteil des Scythetums übernommen hat, nicht wirklich zugesagt hat. Auch den Zeitsprung mit dem der dritte Teil beginnt fand ich etwas merkwürdig. Nach dem Untergang der Spitze des Scythetums werden Citra und Rowan totenähnlich geborgen. Der Thunderhead spricht nicht mehr mit der Menschheit, sondern nur noch mit Greyson, welchen er in Teil 2 hierfür auserwählt hat. Währenddessen entwickelt der Thunderhead ein richtiges Bewusstsein mit Intelligenz und verfolgt seinen eigenen Plan, die Menschheit zu retten. So manipuliert der Thunderhead die Menschen nach seinem Plan zu spielen.

In Teil 3 dreht sich die Handlung nicht mehr wirklich um Citra und Rowan. Dafür rücken andere interessante Charaktere mehr in den Fokus; gerade auch Greyson und der Thunderhead, aber auch Captain Jerico und die Spitze der Neuen Ordnung. So gibt es mehrere Handlungsstränge, die am Ende alle zusammenlaufen. Dieses Mal konnte ich mit der Handlung einfach nicht so viel anfangen. Das tolle Worldbuilding aus Teil 1 ist abgehakt und auch die Handlung um Citra und Rowan ist nicht mehr hauptsächlicher Bestandteil. Mir persönlich hat das Ende auch nicht unbedingt gefallen, aber genauer möchte ich das hier natürlich nicht erklären und damit alles verraten.

Veröffentlicht am 19.06.2025

Ich lasse mich gerne von Teil 2 vollends überzeugen

Heart & Shadow

Der Einstieg in die Geschichte hat mir gut gefallen. Auch dass zwei Handlungsstränge parallel immer abwechselnd mitverfolgt werden, finde ich spannend. Wir befinden uns in einer Fantasy-Welt, in der chaotische und harmonische Energien als eine Art Magie existieren. Dementsprechend gibt es »Magiebegabte«, sogar bis hin zu den sogenannten »Königsgöttern«, den mächtigsten Wesen mit Einfluss auf die Energien, die in der Jetzt-Zeit des Buches einen Krieg ausfechten.

Einerseits wird Rah beobachtet repräsentiert als eine Wächterin sozusagen die Seite der harmonischen Energie. Zusammen mit ihrem Wegbegleiter Irin versucht sie, das Auftauchen von mit chaotischen Energien aufgeladenen Monstern und ihr zerstörerisches Verhalten zu erklären. Dabei stürzen sie sich in Kämpfe, in denen Rah ihre Fähigkeiten chaotische Energien mit harmonischen zu neutralisieren demonstrieren muss. Gleichzeitig bleibt Rah mit ihren inneren Wölfen rätselhaft.

Auf der anderen Seite haben wir Shina, die sich zusammen mit ihrer Freundin Mae auf die Flucht vor den Behörden befindet, nachdem sich herausgestellt hat, dass Mae in irgendeiner Form eines dieser chaotisch aufgeladenen Monster zu sein scheint. Auch die zwei befinden sich ständig in Lebensgefahr und müssen um alles kämpfen.

Wenn auch das Magiesystem mein Interesse geweckt hat und es mit den vier Hauptcharakteren nicht langweilig geworden ist, so weiß man doch am Ende vom Buch immer noch nicht so recht, wo das ganze hinführt. Was die eigentliche Handlung ist und wie das alles zusammenpasst. Klar wird das vermutlich in Teil 2 alles aufgeklärt werden, dennoch hatte ich mir an dieser Stelle schon mehr in Teil 1 erhofft.

Randnotiz: leider gibt es im eBook keine Karte, wohl aber auf dem Instagram-Profil der Autorin

Edit nach der Leserunde zu Band 2
Tatsächlich werden in Band 2 die vielen offenen Fragen aus Band 1 geklärt und die Puzzlestücke fügen sich nach und nach im Laufe der Handlung zusammen zu einem überzeugenden Abschluss. Gerne empfehle ich die Diologie weiter. Allerdings sollte man am Besten gleich beide Bücher hintereinander lesen, um gleich alle offenen Fragen beantworten zu können und dazugehörigen Unzufriedenheiten vorzubeugen.

Veröffentlicht am 19.06.2025

Ich lasse mich gerne von Teil 2 vollends überzeugen

Heart & Shadow

Edit nach der Leserunde zu Band 2

Veröffentlicht am 18.02.2024

Spannend bis zum Schluss

Sieben Lügen

Eine Lüge - damit fängt alles an. Enden tut es mit viel Drama, Angst, Eifersucht und Tod.

Ein Thriller geschrieben aus der Perspektive des Opfers und des Täters zugleich. Eine Andersartigkeit mit Spannung bis zum Schluss.

Jane hat nur ihre beste Freundin Marnie. Eine Konstante, die sie braucht und die immer mehr wegzufallen droht, nachdem Marnie ihr Glück mit Charles gefunden hat. Die Liebe zu Marnie, der Hass auf Charles und die Eifersucht lassen Jane nach und nach durchdrehen. Das erlebt der Leser hautnah mit, ein spannender Einblick in die Gedankenwelt.