Wieder einmal großartig
Kingsbridge - Der Morgen einer neuen ZeitKingsbridge – Ken Follet
Der vierte Teil der eigentlich der erste ist, oder doch nicht?
Kingsbridge – Ken Follet
Der vierte Teil der eigentlich der erste ist, oder doch nicht?
Klingt verworren, ist es aber nicht. Man kann diesen Teil locker nach dem beenden des dritten lesen, oder direkt als erstes. Ändern am Lesegenuss tut sich nichts.
Ich kannte die anderen Teile bereits und war froh nach England zurück kehren zu können und den Beginn, die Gründung von Kingsbridge zu verfolgen. Denn im ersten, und wohl bekanntesten Teil, steht die Kirche bereits. Das Dörfchen ist längst gegründet. Aber wie kam es dazu? Dies verfolgen wir in dem vorliegenden Roman.
Wir befinden uns im Jahre 997. Edgar der Bootsbauer verliert alles und muss von vorne beginnen. Dieser Start soll endlich Glück bringen. Aber der Weg ist mit Felsengroßen Steinen ausgelegt. Die Familie, die Liebe, Freundschaft, Feindschaft und die Reichen des Landes. Wie in anderen Romanen gewohnt ist die historische Zeit gut recherchiert und bildhaft dargestellt. Die Figuren haben alle Tiefe und ich folgte ihren Wegen gerne. Auch Diversität kommt nicht zu kurz. I Like.
Und viele menschliche Abgründe und Schockmomente. Man, oder zumindest ich, fieberte mit jedem mit. Wenn der Autor sich an dem hält wie in seinen bisherigen Romanen, kriechen seine Figuren im Dreck – mehrfach. Aber auch die Liebe kommt nicht zu kurz. Schöne romantische Szenen, aber auch grausame. Liebe in unterschiedlichen Facetten. Das kann der Autor, nach wie vor, großartige Bilder gestalten und emotionale Geschichten erzählen.