Profilbild von marcello

marcello

marcello ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit marcello über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Abschluss on point

Just for the Summer

Abby Jimenez ist eine der Autorinnen, die sich fast schon heimlich auf die Liste derer geschlichen hat, von denen ich eigentlich alles bedingungslos lesen würde. Los ging es für mich mit der Burning Secrets-Reihe und jetzt sind wir mit „Just for The Summer“ schon wieder am Ende der Royaume-Northwestern-Reihe. Ja, so schnell geht das. Aber was mich bei der Autorin immer wieder überzeugt, das ist diese Tiefe, die aber dennoch immer mit Leichtigkeit verbunden ist.

Ich muss gestehen, dass ich mit „Just For The Summer“ eher spät dran bin, sodass „Yours Truly“ für mich weiter weg liegt. Dadurch habe ich ein paar Verbindungen in Band 3 erst echt spät erkannt. Shame on me. Die Geschichte wirkte sehr losgelöst, aber so nach und nach kam dann doch alles zusammen und insgesamt muss ich sagen, dass es genial war, wie Jimenez alles ineinander verwoben hat. Es muss bei Reihen nicht immer so sein, dass wir einen Freundeskreis durchgehen und alle werden im kleinen Zirkel glücklich miteinander. Hier ist alles weiter gefasst und trotzdem sind da viele kleine Verbindungen. Das hat mir echt gut gefallen. Man lernt was über die alten Figuren, aber es ist dennoch genug Raum da, um neue Figuren einzuführen und kennenzulernen. Zudem hat mir das am Ende abgedruckte Interview mit der Autorin auch sehr gefallen, die vieles erklärt hat. Das macht die Geschichten und die Ideen dahinter sehr greifbar und nahbar.

Die Ausgangslage des Buchs ist schon etwas seltsam, aber ich fand einfach, die Art und Weise, wie Justin sich online entblößt hat, da passte es, wie Emma darauf reagiert hat. Ihr Pakt, ja, seltsam, aber zu dem Zeitpunkt kannten sie sich nicht wirklich und da war es einfach, das alles mit einem Augenzwinkern zu sehen und das eigene Leben einfach etwas aufzupeppen. Nach und nach lernen wir dann die Leben der beiden Figuren kennen und ich fand es toll, wie gleichwertig das bei den beiden aufgeteilt war. Wir haben Justin, der nach heftigen Schicksalsschlägen für seine Geschwister sorgen muss und wir haben umgekehrt Emma, die vernachlässigt aufgewachsen ist, aber emotional dennoch sehr abhängig von ihrer Mutter ist und ansonsten der vermeidende Bindungstyp ist. Das macht schon einen großen Unterschied zwischen ihnen aus, denn der eine muss Verantwortung übernehmen, die andere will alles, nur keine Verantwortung. So unterschiedlich also die Lebensmodelle der beiden sind, so ähnlich sind sie sich als Menschen doch. Ich fand nicht, dass ihre Anziehung durch Gegensätze bestimmt war.

Justin ist ein unglaublich aufmerksamer Partner, aber auch auf eine Art, dass es bei einer entsprechenden Frau lächerlich wirken könnte. Aber das fand Emma nicht, man hat immer gemerkt, wie süß sie das alles fand, weil sie diese Tendenz selbst in sich trägt. Das war im Verlauf des Buchs immer deutlicher zu merken. Sie hat zu wenige konstante Beziehungen, um das auszuleben, aber es ist in ihr angelegt und das hat Justin rausgekitzelt. Mir hat im weiteren Verlauf auch gefallen, dass die Mischung aus Leichtigkeit und sehr dramatischen Sequenzen immer abgewechselt wurde. Weiterhin war positiv, dass es nicht immer nur um die beiden als Paar ging, sondern dass auch die Beziehungen zu anderen Menschen intensiver aufgearbeitet wurden. Das Buch war niemals oberflächlich und das ist genau das, was ich will. Ich fand auch nicht, dass sich umgekehrt dadurch etwas gezogen hätte. Nein, im Gegenteil, die Handlung hat so mitgerissen, dass ich schnell durch war.

Kommen wir nochmal auf das Interview mit Jimenez zurück. Es geht dabei auch viel um mentale Gesundheit. Ich fand es großartig, was sie dazu gesagt hat, vor allem unter dem Standpunkt, dass nicht eine eigene Diagnose einem individuellen Menschen einfach gerecht wird. Genau so hat sie die Handlung auch aufgebaut, sowohl für Emma als auch für Amber. Ich fand das sehr sensibel. Auch wenn es sehr schmerzt, das alles mitzuerleben, aber es war intensiv und sowas lese ich gerne. Das alles gibt der Liebesgeschichte auch viele Auf und Abs. Da fand ich es auch erstklassig, wie das Seelenleben von beiden offengelegt wurde. Man hat auch das Sprunghafte in den Gedanken bemerkt, was ich von mir selbst kenne. Ich fand das Buch alles in allem echt klasse.

Fazit: Abby Jimenez hat mit „Just for the Summer” ihre Reihe großartig abgeschlossen. Alle drei Bücher waren toll und es hat mir endgültig bewiesen, dass diese Autorin auf meinem Radar festgewachsen ist. Hier sind die Themen, die Emotionalität und dennoch eine Leichtigkeit mit Spaß genau das, was eine zu keinem Zeitpunkt oberflächliche Geschichte zu einem Erlebnis macht.

Veröffentlicht am 08.01.2025

Pure Perfektion

Pure Promise

Auch wenn ich „Delicate Dream“ als Auftakt absolut solide fand, so hat mich mehr die Welt der Parfümerie und die damit verbundene Sprache und was Merit Niemeitz als Autorin daraus machen kann, besonders unterhalten. Emmeline und Odell als Paar waren völlig okay, aber für mich absolut kein Wow-Paar. Aber in Reihen, denen man im New Adult-Genre treu bleibt, da gibt es immer diese eine Paarung, da sitzt nahezu alles vom ersten Moment an und es kommt nur noch schöner und schöner. Das ist für mich „Pure Promise“, denn Marigold und Benedict waren ein echtes Highlight.

Fangen wir mit dem einzigen Kritikpunkt an, den ich persönlich gefunden habe, der aber angesichts des sonstigen Zaubers für mich kaum Gewicht hatte. Dass Niemeitz viel zu schreiben und zu sagen hat, das ist für mich nicht neu, aber es gibt dennoch immer ein Gespür dafür, wo ist es zu viel und wo ist auch mit viel genau das Maß erreicht, was es braucht. „Pure Promise“ hat mindestens eine Schleife zu viel. Es gab eigentlich schon einen Punkt in der Geschichte, in der sich alles nahezu nach Perfektion anfühlte. Weil wir hatten schon einen Aufbau, wir hatten schon einen Konflikt. Natürlich hätte man noch ein paar kleinere Schwenker gebraucht, aber es wäre ein Endpunkt gewesen, an dem ich völlig zufrieden gewesen. Niemeitz hat sich aber für weitere 100 Seiten entschieden. In diesen 100 Seiten gab es weitere Highlights, die ich nicht mehr missen möchte, aber es war auch zwischendurch der Gedanke da, dass sich kleinere Elemente wiederholend anfühlten. Aber dennoch unterm Strich, auf „Pure Promise“ lasse ich nichts kommen.

Bevor ich mich in Schwärmereien zu der Paarung verliere, möchte ich erst noch einen anderen Teil ansprechen, den ich im ersten Band noch als Kritik genannt habe. Es war klar, dass die belastete Geschwisterbeziehung der Evergreens im Kern zum Inhalt gehört, aber es war im ersten Band auch manchmal schade, wie wenig Bewegung da war. Wenn ich jetzt „Pure Promise“ lese, dann verstehe ich das, denn hier gehen wir tatsächlich Meilenschritte und die waren alle echt genau ins Herz gehend. Auch wenn die Liebesgeschichte im Fokus stand, aber ich fand es wunderschön, wie Niemeitz ein Händchen dafür hatte, diesen Mittelband auch als Liebesgeschichte der Geschwister zu gestalten. Die ruhigen Momente der drei waren für mich pure Gänsehaut. Vor allem die Szene im Sonntagshaus war unfassbar berührend. Pures Autorinnen-Gold! Vor allem hat man hier auch die Balance perfekt gesehen. Odell, Marigold und Keaton machen Quantensprünge, aber es wird nie mehr so sein, wie es mal war, aber sie müssen etwas Neues bauen und in diesem Neuen hat Keatons Geschichte (die auch schon angedeutet wird und Lust macht) noch ausreichend Platz.

Nun aber zum Paar. Marigold und Benedict sind für sich richtig toll gestaltet worden. Sie sind beide mir eher fern, aber ich konnte sie so gut nachvollziehen. Mari kannten wir ja nun schon ausgiebig und mir war gleich klar, dass hinter ihre Fassade zu blicken, eine spannende Reise wird. Benedict war da noch ein ganz anderes Buch mit sieben Siegeln, aber im Grunde brauchte es nur das eine Kapitel aus seiner Perspektive und alle Mauern waren eingerissen. So faszinierend kann es sein, in die Köpfe von Figuren zu blicken. Und es beweist mir auch wieder, warum bei solchen Liebesgeschichten immer beide Perspektiven wichtig sind, denn nichts schenkt einem so viel, wie beide Figuren in ihrem Kopf kennenzulernen. Das war hier deutlich zu merken, denn beide haben mitreißende Einzelgeschichten, aber funktionieren zusammen noch besser. Ich musste mehrfach an Wes und May aus „No Longer Lost“ denken, denn die beiden haben eine sehr ähnliche Geschichte und die hat schon großartig funktioniert, aber Mari und Ben haben es noch einmal getoppt.

Ich mochte auch, dass Niemeitz ein gewisses Risiko gleich am Anfang eingegangen ist. Es passte auch hervorragend zu Maris selbstbewusster Art, die einen Deal vorschlägt und dann gleich klarmacht, jetzt müssen wir überhaupt erstmal ausprobieren, ob wir auch was Echtes nach außen transportieren können. Spätestens nach der Szene stoben aber sowieso überall Funken durch die Gegend, die nie mehr verschwunden sind. Ich mochte, wie beide gegenseitig füreinander da waren. Mari hat bei Louve vieles aufgegangen, Ben wiederum hat alles in der Geschwisterbeziehung und bei den Lügenmärchen der Vergangenheit aufgefangen. Aber auch beruflich haben sie sich auf Augenhöhe begegnet. Auch wenn wir echt wenig Einblick in Bens Aufgaben bei Melville bekommen haben, aber es hat sich mit der Marketing-Thematik echt gut aufgebaut und alles wurde ausgespielt. Das Spiel, ein Paar zu sein und wie sie dann wirklich eins werden. Und auch wieder großes Lob an Niemeitz, die wieder sprachlich Sätze und Bilder gefunden hat, die sich mir einprägen. Es ist echt schön, wenn Inhalt und Sprache so eine Symbiose eingehen!

Fazit: „Pure Promise“ ist bislang mein absolutes Lieblingsbuch von Merit Niemeitz. Auch wenn ich gesagt habe, es war etwas zu lang, aber es war im Langen immer noch wunderschön, denn die Sprache, das Paar, die Geschwisterbeziehung, so vieles saß, dass ich mir gar nicht die Gedanken gemacht habe, was man noch hätte machen können. Denn genauso war es schon echt perfekt.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Drachenmäßiger Auftakt!

Burning Crown

Der Drachen-Hype ist real! Das ist in der Buch-Bubble wirklich nicht wegzudenken. Aber es betrifft natürlich nicht nur die Buchwelt, sondern auch das „Game of Thrones“-Spin-Off „House of the Dragon“ hat die Drachen mehr in den Fokus gerückt. Nachdem dann Rebecca Yarros mit ihrer „Flammengeküsst“-Reihe den Startschuss gegeben hat, sehe ich die Thematik nun wirklich sehr oft. Auch wenn ich bei Yarros über den ersten Band noch nicht hinausgekommen bin, habe ich bei Marie Niehoffs Auftakt „Burning Crown“ sofort gedacht, das würde ich gerne mal entdecken, auch weil es von einer deutschen Autorin ist. Tatsächlich ist es aber mein erstes Buch von ihr, weswegen ich es schon als kleines Risiko empfunden habe, denn gerade Fantasy empfinde ich oft als Master Class des Schreibens.

Aber Marie Niehoff hat sich für mich schnell bewiesen, denn „Burning Crown“ hat mir richtig gut gefallen und ich wage sogar die steile These, dass es mir in gewissen Aspekten sogar besser als der „Flammengeküsst“-Auftakt gefallen hat. Dazu gleich mehr. Zunächst gehe ich aber auf ein paar Punkte ein, die die Hörbuch-Ausgabe betreffen. Ich habe die Geschichte durch die Stimmen von Leonie Landa und Sven Macht erlebt, die jeweils die Kapitel von Yessa und Cassim eingesprochen haben. Während ich die Stimme von Landa echt perfekt für Yessa fand, hatte ich zwar nicht grundsätzlich etwas gegen die Stimme von Macht, aber so 100% hat er für mich mit Cassim nicht gematcht. Das ist total subjektiv und ist von mir auch gar nicht rational gar nicht zu erklären, aber eine andere Stimme hätte es noch runder gemacht. Aber dennoch toll eingesprochen und vor allem in den Nuancen sehr gut getroffen. Ich war bei den knapp 12 Stunden auf jeden Fall sehr aufmerksam dabei, was bei Hörbüchern bei mir nicht unbedingt typisch ist. Manchmal driften die Gedanken weg, aber hier war der Fokus für mich immer da.

Das lag aber natürlich nicht nur am Hörbuch, denn hätte ich meinen Reader oder zwei Buchdeckel in der Hand gehabt, ich hätte „Burning Crown“ sicherlich schnell durchgepflügt, denn Niehoff hat für mich eine echt faszinierende Geschichte erschaffen. Eins fand ich dabei sehr spannend. Bei Fantasy ist das World Building immer das A und O und deswegen sprach ich oben auch von Master Class, denn Fantasy können viele schreiben, aber oft genug verharrt es dann auf sehr oberflächlichen Entwicklungen. Handlung ist dann spannend, aber es tun sich einfach Lücken auf. Das ist hier nun nicht der Fall, auch wenn ich das World Building nicht als ausgiebig empfand. Aber die ganze Erzählung hat mir das Gefühl gegeben, dass Niehoff genau steuert, was sie uns gibt und was nicht, weil es für die nächsten zwei Bände als Enthüllungen gebraucht wird. Und das ist echt ein großes Plus, denn aus relativ wenig etwas zu machen, was aber so viel Faszination erweckt, Respekt. Am meisten mochte ich dabei, wie die Drachen-Thematik hier gestaltet wird. Dass es quasi auch Menschen sind, die ein entsprechendes Gen haben, so dass sie sich verwandeln können. Vor dem Hintergrund, dass die Drachen einst die Herrscher waren und nun das Volk zweiter Klasse sind, ein mega interessanter Ausgangspunkt.

Aber auch auf der Handlungsebene, da sind so viele Punkte, die mich begeistert haben. Schon alleine der Start, dass wir Cassim gleich als Rebell kennenlernen, der alles auf sich nimmt, um sich und seine Leute zu retten. Genauso aber auch Yessa und ihre geliebte Halbschwester, die sofort das Herz in ihrem Miteinander erwärmen. Das ist wohl gerade mal ein Achtel der Geschichte, aber ich war schon voll am Haken. Aber auch danach wurde es nicht weniger, denn die Handlung hält ihr Niveau. Ich fand die einzelnen Entwicklungen extrem spannend und was mich jetzt nochmal zu Yarros bringt, ich finde die sich bildende Beziehung zwischen Yessa und Cassim genau auf dem Punkt. Es ist nicht gleich sexuell aufgeladen, es wird in einzelnen Schritten nicht übertrieben und es ist nicht seitenweise Beschreibungen von oberflächlichen Beobachtungen. Bei Cassim merkt man von Anfang die große Skepsis, die erst nach und nach einem gewissen Respekt weicht, während es bei Yessa umgekehrt das Mitgefühl für den Missbrauch an Cassim durch seinen ersten Reiter ist. Es startet also erst auf der menschlichen Ebene, ehe da mehr entsteht und das fand ich so angenehm. Ein letzter Pluspunkt ist auch, dass „Burning Crown“ auf einem anderen Cliffhanger als erwartet endet. Ich dachte die ganze Zeit, dass es Cassims großes Geheimnis ist, aber es war was ganz anderes und auch damit hat Niehoff für mich bewiesen, dass sie eine Autorin mit ganz eigenen Ideen und einem Stil fernab von Klischees ist.

Fazit: „Burning Crown“ war in meinen Augen richtig, richtig gut. Auch wenn die Drachen überall sind, aber auf eine Art fühlte es sich für mich so an, als bilde Niehoff den eigentlichen Anfang. Tolle Idee hinter den Drachen und dazu eine Steuerung der Geschichte, bei der ich totales Vertrauen empfinde, dass Niehoff einen richtig großen Plan hat, durch den ein Zahnrad ins andere greifen wird.

Veröffentlicht am 17.06.2024

Reihe kann ich zufrieden gehen lassen

Let's Be Free

Die gemeinsame Buchreihe von Anabelle Stehl und Nicole Böhm wurde ursprünglich mit zwei Bänden angekündigt. Nach dem zweiten Band hatten wir zwar einen Punkt erreicht, mit dem man durchaus leben konnte, aber dennoch fühlte es sich so an, als ob noch einmal große Baustellen möglich wären. Im Grunde könnte man die Geschichte ohnehin um Kapitel um Kapitel erweitern, denn wir wissen selbst, dass das persönliche Wachsen niemals aufhört, aber nachdem ich den zum Glück noch geschriebenen dritten Band gelesen hatte, wurde mir klar, ja, das fehlte noch, jetzt ist es runder.

Die einzige Perspektive, die ich vielleicht etwas ausklammern möchte, ist die von Ariana, denn ich denke, dass sie als Figur schon wirklich an einem Punkt war, an dem sie mit sich im Reinen war. Den beiden Autorinnen ist für sie zwar auch nochmal was eingefallen, was ich auch spannend war, aber es war für sie als Charakter nicht nochmal der Meilenstein, den die drei anderen bekommen haben. Aber Ariana gehört zu den vier dazu und es ist eigentlich ohnehin immer wieder wunderschön, wie selbstverständlich sie nach einem SOS zusammenkommen und dann diese gemeinsamen Freundschaftsmomente genießen können. Das emotionalste Thema war aber sicherlich das von Tyler. Es war in Band 2 schon der große Schritt, es seiner Gruppe anzuvertrauen. Aber es ist noch einmal etwas ganz anderes, es mit einem weiteren Kreis zu teilen und vor allem die Person, die den Missbrauch begangen hat, für ihre Taten verantwortlich zu erklären. In dem Zusammenhang fand ich sogar den großen Streit zwischen Tyler und Shae sehr wertvoll, weil diese beiden Figuren sich so viel bedeuten und das unterstrichen hat, wie solches Trauma auch sich liebende Menschen belasten und auseinandertreiben kann.

Umgekehrt fand ich es aber auch extrem interessant, wie Tylers Beziehung dargestellt wurde. Ich musste bei Lily ein wenig an Sophia Thiel denken, die ihre Geschichte auch ausgiebig über Social Media geteilt hat. Lily ist nun keine Hauptfigur, weswegen ich es auch okay fand, sie irgendwann sich selbst zu überlassen. Aber dennoch fand ich es bewundernswert, wie Lily und Tyler an einen Punkt kamen, an dem nichts mehr ging. Erwachsene Geschichten in diesem Punkt findet man doch so selten, deswegen bin ich dankbar. Generell muss ich auch sagen, dass die zentralen männlichen Hauptrollen auch wirklich toll geschrieben sind. Seien es auch Cam und Casey, aber auch Oliver. Sie sind völlig unterschiedlich als Typus, aber unterm Strich tolle Unterstützer, sehr sensibel und einfach zum Schwärmen.

Auch wenn die vier eigentlich immer alles unter sich aufgeteilt hatten, aber Shae wirkte ein wenig wie die zentrale Stimme, wahrscheinlich auch weil sie die sehr persönliche Verbindung zu der Agentur hat und immer ihrem Onkel geschrieben hat. Als wäre sie daher eine Erzählerin, die noch über allem steht. Sie also noch einmal durch so eine Selbstrealisierung zu schicken, war in jedem Fall sehr wertvoll. Es wurde sicherlich etwas übertrieben, wie sie sich überall einmischte, weil mir das bis dato nicht als so negativ aufgefallen ist, möglicherweise, weil ich auch selbst ein ganz ähnlicher Typus bin. Aber dennoch war es das richtige Mittel, damit Shae auch ihre Rolle in der Agentur hinterfragen konnte. Ich fand es dann auch gut, dass ihre Beziehung zu Cam nicht mehr herausgefordert wurde. Letztlich haben wir dann noch Evie und besonders bei ihr sind auch die diversen Projekte immer gut festzumachen, sei es das Umweltprojekt, sei es Missbrauchsopfern eine Stimme geben, weil sie mit ihren Fotoideen noch einmal eine ganz eigene Note hinzugibt. Letztlich ist es aber dann doch vor allem ihr Verhältnis zu ihrer Sexualität, das noch einmal ausgiebig besprochen wird. Das ist ein noch so seltenes Thema in diesem Bereich und ich fand es toll umgesetzt, vor allem weil es nicht überhastet erzählt wurde, damit Evie quasi ‚geheilt‘ ist. Generell kann man da auch Tyler noch hinzunehmen, der auch noch einen weiten Weg vor sich hat, aber Band 3 hat es geschafft, dass ich endgültig sage, die sind alle auf einem guten Weg, die bekommen das jetzt hin.

Fazit: Ich fand die „Let’s Be“-Reihe wirklich sehr wertvoll, weil sie das besondere Gefühle der Freeform-Serie „The Bold Type“ wunderbar auf die Seiten gezaubert hat. Die Reihe fühlt sich jetzt in allen Aspekten rund an und ich habe die finalen Abenteuer der vier mit Anhang noch einmal sehr genossen!

Veröffentlicht am 16.05.2024

Sommerlich einladende Lektüre

Broken Heart Summer – Sunset Days

Von Tonia Krüger habe ich den ersten Band von „Love Songs in London“ als Hörbuch gehört, weil damals die Weihnachtszeit anstand und da das Geschehen an Weihnachten spielte, passte es wirklich hervorragend. Ich hatte zwar auch noch mitbekommen, dass es zwei weitere Bände gab, aber weil der erste Band so wunderbar in die Zeit passte und in sich auch abgeschlossen war, habe ich es ehrlich gesagt, etwas aus den Augen verloren. Nun haben wir ein ähnliches Phänomen. Der Sommer steht vor der Tür und das Cover von „Broken Heart Summer“ lädt eindeutig zum Träumen und Seele baumeln lassen. Ich habe mich jedenfalls zuerst ins Cover verliebt, entdeckte dann den mir schon bekannten Autorinnenname und dachte mir: Da schlägst du wieder zu.

Ich habe „Broken Heart Summer“ wieder als Hörbuch konsumiert und wurde so durch Mélanie Fouché und Nora Jokhosha durch die Geschichte geleitet. Ich fand die beiden Stimmen auf jeden Fall unterschiedlich genug, dass ich mich immer sofort jeweils orientieren konnte, aus welcher Perspektive das Geschehen gerade beschrieben wird. Beide Stimmen waren für mich neu, aber ich habe sie als sehr angenehm erfunden. Auch inhaltlich habe ich ein starkes Buch bekommen. Mir hat auf jeden Fall am meisten gefallen, dass quasi zwei Geschichten in einem erzählt werden und dass es dabei eine Überkreuzung der Geschlechter gibt. Das habe ich so in dem Genre noch nicht gelesen und finde ich daher auf jeden Fall sehr positiv. Dazu passte dann auch, dass Ria und Maya als Figuren sehr unterschiedlich sind. So sind die ergänzenden Perspektiven wirklich wichtig, weil man von ihnen jeweils völlig verschiedenen Input bekommt. Ria hat mich mehr an mich selbst erinnert, weil sie eher die Macherin ist, die auch die Last anderer zu ihrer eigenen macht und damit noch mehr Druck empfindet. Maya wiederum lebt im Moment, ist immer locker und in jedem Gespräch wortgewandt und offen dabei. Aber auch sie trägt ihren Ballast, weil sie sich aufgrund ihrer Familiensituation oft ungeliebt und verlassen fühlt.

Man hat die Freundschaft der beiden auf jeden Fall deutlich rausgemerkt, denn auch wenn sie so verschieden sind, da ist ein gewisses Verständnis da, so dass sie auch jeweils ihre Unterschiede voll ausleben können. Dass Maya irgendwann ihre Gefühle für Ria immer deutlich bemerkt, das ist eine interessante Wendung. Man bekommt es auch in Liebesgeschichten oft, dass aus Freunden mehr wird, aber aus zwei Freundinnen, bei denen aber nur eine ihre Sexualität noch erkundigt, da ist das schon eine belastende Ausgangslage. Meiner Meinung nach war es aber gut gelungen, dass man bei Mayas Perspektive rausgehört hat, dass es ein langsamer Realisierungsprozess war. Es waren nicht auf einmal alle Gefühle da, stattdessen kommt zunächst eine gewisse Anziehung, Rias Äußerlichkeiten bewusster wahrzunehmen und dann Eifersucht und andere Gefühle, dass auch ihre beste Freundin ihr weggenommen wird. Es war natürlich auch dramaturgisch gesehen ideal gesetzt, weil sich Ria parallel genauso auf einem Selbstfindungsprozess befindet, der sie aber eher von ihrer Freundin wegführt. Nicht aus dem Grund, dass es nicht mehr passt, aber dass sie den Abstand auch braucht, weil Maya zu sehr mit ihrem Leben verwoben ist und sie einfach mehr Raum für eine möglichst objektive Sichtweise braucht.

Ich fand die inneren Prozesse der beiden Freundinnen sehr gut erzählt. Bei Maya war am interessantesten ihre Beziehung zu ihrer Mutter und dann das Kennenlernen mit ihrem Vater und bei Ria die Erkenntnis, wie fremdgesteuert sie ihr Leben bislang geführt hat. Ihre Liebesgeschichte mit Cam hat auch gleich funktioniert, weil immer die Sorge war, Maya bekommt durch ihre Art alle ab, aber Cam war ihr sofort verfallen, das hat man gut gemerkt. Dazu muss man wirklich sagen, dass er auch ideal in ihr Leben gekommen ist. Cam war damit eben auch die Verkörperung von Hawaii und er war es, der Ria, aber auch uns als Leser in das Land und die Vielfalt einführt. Ich habe schon einige Serien auf Hawaii spielend gesehen, von daher hatte ich ein sehr lebhaftes Bild vor Augen und es war ein wirklich tolles Setting. Nun endet das Buch zwar irgendwie erstmal abgeschlossen, aber es wird noch einen zweiten Teil geben. Ich bin mir noch nicht so recht sicher, was da wohl geboten wird, aber für mich ist auf jeden Fall klar, diesmal werde ich Krüger nicht aus den Augen verlieren.

Fazit: „Broken Heart Summer“ ist auf jeden Fall eine sehr empfehlenswerte Lektüre, auch als Hörbuch, weil zwei schöne Stimmen durch die Geschichten der Freundinnen Ria und Maya führen. Insgesamt ein mal völlig anderer Aufbau für dieses Genre, aber emotional, individuell mitreißend und auch nachdenklich machend. Ich war auf jeden Fall ohne große Kritikpunkte sehr angetan und bin gespannt auf den zweiten Band.