Profilbild von macaronslover

macaronslover

macaronslover ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit macaronslover über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.05.2024

Düstere Stimmung in Schweden

Das Baumhaus

Ich liebe es wenn Bücher mich fesseln, mir den Atem rauben und ich in eine Geschichte so richtig eintauchen kann. Schon lange hatte ich mal wieder Lust auf einen richtig spannenden Krimi. Auf dem Klappentext wird versprochen dass das Buch so spannend ist, dass man es nicht mehr aus der Hand legen kann. Für mich ein großes besprechen. Ich war sehr gespannt.

Nora, Finn und Hendrik machen sich auf nach Schweden. Hier soll in dem Haus von Hendriks Opa die Bullerbü Idylle auf die Familie warten. Zu Beginn scheint auch alles den Anschein nach wunderschöne Ferien zu machen. da schon schnell zeigt sich nichts ist wie es scheint. Die Familie erwartet einen Albtraum. Heimgesucht von Dämonen aus der Vergangenheit sowie Gefahren aus der momentanen Lebenssituation stellen die Familie vor eine große Herausforderung.

Ich war begeistert als ich das Buch in den Händen hielt. Es ist unglaublich toll gestaltet. Das Cover er erinnert wirklich an eine Schweden Idylle. Jedoch sind Titel nun auch die Kommentare zum Buch, alles andere als idyllisch. Das Buch beginnt sofort mitten in der Geschichte. Das Buch wird in vier unterschiedliche Erzählstrenge strukturiert. Dies hat mir sehr gut gefallen und hat sehr viel Spannung ausgemacht. Ich muss sagen, dass die Stimmung im Buch von Anfang an sehr bedrückend und sehr düster war. Die Spannung hat mich sofort mit gerissen, die düstere Stimmung hat mich jedoch manchmal echt ganz schön belastet. Es ist immer wieder erschreckend, wie viele Geheimnisse in einer einzelnen Familie verborgen sein können. Die Geschichte zeigt auf, wie gut und gleichzeitig wie wenig man seinen Partner eigentlich kennen kann. Außerdem finde ich sehr interessant wie schnell man auch an jemanden Zweifel, den man eigentlich sehr gut kennt und liebt. Tatsächlich muss ich sagen dass mir einige Charaktere im Buch nicht sonderlich sympathisch waren. Gerade die beiden Hauptdarsteller Nora und Hendrik haben mich sympathiemäßig nicht überzeugt. Außerdem konnte, konnte ich einige Situationen im Buch nicht ganz nachvollziehen. In einem Moment steht ein fremder gruseliger Mann am Waldesrand und macht der Familie Angst und im nächsten Moment sitzt der selbe Mann mit der Familie am Tisch und Trink Kaffee, als ob es die Situation am Tag davor nie gegeben hätte. Alles. In allem hat mir die Geschichte gut gefallen jedoch war ich vom Ende ein wenig enttäuscht. Ich finde die Geschichte hat sehr viel Potenzial, das letztendlich aber nicht voll ausgeschöpft wurde. Mir ging es jedoch wie in der Ankündigung auf dem Klapptext, das Buch konnte ich nicht aus der Hand legen. Es hat mich beschäftigt, mir den Atem geraubt und eigentlich ziemlich gut unterhalten.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Helden einer Klasse

Die schlimmste Klasse der Welt (Band 6) – Helden und Legenden

Schulklassen sind schon ein verwunderlicher Haufen an unterschiedlichen Charaktere. Schon eine ausgesprochen gute Idee ein Buch über die gesamte Klasse zu schreiben! Stoff für jede Menge Geschichten sind da natürlich vorhanden.

Die 5a ist da. Und damit natürlich auch jede Menge neue Geschichten. Die Schüler der schlimmsten Klasse der Welt sind nämlich alles nur nicht langweilig.

Ich bin riesiger Bücher Fan und gemeinsam mit meinen Nichten und Neffen verschlinge ich auch regelmäßig Kinder und Jugendbücher. Tatsächlich sind die Kinder in meinem Umfeld die größten und besten Kritiker. Tatsächlich haben wir noch nie von der schrecklichsten Klasse der Welt gehört. Vielleicht war das auch ein kleiner Nachteil für diese Buchreihe. Wir haben auf jeden Fall Lust, jetzt die Reihe von vorne zu lesen. Als Einstieg hat sich das Buch für uns nun leider nur wenig bewährt. Die Kurzgeschichten über die verschiedenen Kinder der Klasse waren ganz nett doch der rote Faden, der alles zu einer spannenden Geschichte verbindet, hat uns letztendlich doch gefehlt. Die Bilder im Buch waren toll gemalt und haben die Geschichte unterstützt. Leider waren meine Mitleser nicht immer bei der Stange zu halten. Für mich persönlich gab es einige witzige Stellen im Buch, die mich zum Lachen gebracht haben. Ich weiß nicht, wie es denn Lesern der vorherigen Bücher ergangen ist und ob diese mit diesem Band mehr anfangen konnten. Alles in allem ein nettes Buch für uns, aber leider nur mittelmäßig.

Veröffentlicht am 07.01.2026

Die kleinen Dinge des Lebens

Die 1%-Methode – Minimale Veränderung, maximale Wirkung

Mein Mann hat mir schon lange von der 1% Methode vorgeschwärmt. Er habe das Buch verschlungen und so viel lernen können. Das hat mich natürlich sehr neugierig gemacht und ich habe Mich ins Leseabenteuer gestürzt.

Wer träumt nicht davon sein Leben zu optimieren ? James Clear bietet uns starke Strategien und neue Ansätze um das alltägliche Leben zu erleichtern und zu optimieren.

Wie schon oben beschrieben schwört mein Mann auf dieses Buch. Ich war wirklich sehr gespannt. Der Aufbau hat mir sehr gut gefallen und mich immer wieder zurück geholt! Die einzelnen Kapitel sind gut strukturiert und ich mag es sehr das am Ende nochmals eine kleine Zusammenfassung der Kapitel angeboten wird. Um den Inhalt zu verdeutlichen gibt es jede Menge plausible Schaubilder und sehr viele Beispiele aus dem echten Leben, auch das hat mir gut gefallen. Der Inhalt war durchaus hilfreich und interessant. Das ein oder andere werde ich sicher mal ausprobieren. Tatsächlich hab ich aber recht lange gebraucht um das Buch zu lesen. Es ist natürlich kein Buch das man eben mal so weg liest. Wenn man den Inhalt verstehen will sollte man sich Zeit nehmen um alles zu verstehen!

Veröffentlicht am 15.12.2025

Achtsam im alter

Früher in den Ruhestand

In Sachen Investment und Altersvorsorge ist in meiner Ehemann Mann zuständig. Schon lange habe ich aber das Bedürfnis, mich intensiver mit diesem Thema zu befassen. Bei diesem Buch hat mich natürlich die Idee, eines sichere Finanzierung für die Rente aufzubauen, gereizt.

Als Rentner sollte man sich genauso viele Gedanken um seine Investment zu machen, wie ihm Leben davor. Wie will ich im Alter wohnen? Wie kann dies finanziert werden? Was kann ich aktiv tun, um mein Geld ohne großen Aufwand zu vermehren? Weil diese Fragen werden hier im Buch gut geklärt.

Ehrlicherweise muss ich gestehen, dass dies nicht meine Lieblingslektüre war. A Erzieherin bin ich tatsächlich ein praktischer Mensch. Um Geldangelegenheiten oder Bürokram kümmert sich mein Mann doch dieses Buch war gut gegliedert und recht verständlich geschrieben. Bei dem ein oder anderen Thema habe ich einige Seiten überspringen müssen, da sie mich nicht betroffen haben und auch nicht interessiert. Andere Themen musste ich googeln und mich intensiver damit beschäftigen. Gemeinsam mit meinem Mann habe ich aber wertvolle Ideen und Informationen aus diesem Buch ziehen können. Ob dies nach Thema ist, wenn wir im Rentenalter sind bleibt fragwürdig. Wäre jedoch zum Beispiel seine Eltern oder ältere Menschen in seiner Umgebung unterstützen möchte, bekommt hier im Buch wertvolle Tipps.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Geschichten dreier Generation

Die Summe unserer Teile

In einer Familie aufwachsen kann belebend sein, man reift mit der gemeinsamen Geschichte der Familie auf und gestaltet diese weiter. Auch ich komme aus einer Familie mit Einwanderungs- Hintergrund und ich war sehr gespannt auf diese besondere Geschichte!

Lucy hat keinen Kontakt mehr zu ihrer Mutter als sie vor drei Jahren nach Berlin gekommen ist. Doch nun ganz plötzlich schickt ihre Mutter ihr das alte Klavier! Dies löst in Lucy etwas aus und sie macht sich auf die Suche nach der Geschichte ihrer Familie! Diese Suche führ sie nach Polen. Der Ort den Lucy mit ihrer Großmutter verbindet!

Zu Beginn muss ich das wunderschöne Cover erwähnen! Eine verträumte Frau! Wo komm ich her? Wo sind meine Wurzeln entstanden und wo haben sich diese gefestigt. Für mich beginnt das Buch aussergewöhnlich mit einem Interview der Autorin. Ich fand es sehr spannend die Interpretation des Klaviers von ihr zu hören! Eine spannende Idee. Die Geschichte des Buches ist unaufgeregt und sehr klar! In drei Generationen wird die Geschichte von Lucy, ihrer Mutter und ihrer Großmutter erzählt. Es ist so spannend die verschiedenen Lebensgeschichten zu lesen. Die Gefühle, das erlebt und die daraus resultierenden Ereignisse zu beobachten. Man lebt in seinem eigenen Leben und ist unwahrscheinlich geprägt von den Erlebnissen seiner Vorfahren. Krieg, Flucht und komplett andere Lebensweisen sind trotzdem essenziell für unser aktuelles Leben! Dies ist für mich unglaublich gut im Buch rübergebracht worden! Nach dieser Lektüre sieht man nochmal anders auf seine Familiengeschichte! Sehr schönes Buch!