Lu_Rkz

aktives Lesejury-Mitglied

Lu_Rkz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lu_Rkz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.07.2024

Die goldenen Zwanziger

Ex-Wife

Ursula Parrott ist eine Autorin, welche bereits im Jahre 1957 verstorben ist. Der Originalroman wurde 1929 veröffentlich und bei diesem Buch handelt es sich um eine Neuauflage.
Das Cover ist im Gegensatz ...

Das Cover ist im Gegensatz zur Originalausgabe deutlich ansprechender. Man kann bereits hier erahnen, im welchem Zeitalter bzw. Jahrhundert dieses Buch spielt. Die 24-Jährige Patricia wird von Ihrem Mann verlassen und muss daraufhin als Frau in einer Gesellschaft, welche von Männern dominiert wird, ihren Weg finden. Dies bekommt sie auch auf erstaunlich gute Weise hin, indem sie in New York City ein Leben voller Freundschaften, Affären und Schicksalsschlägen führt. Sie will mit den konventionellen Rollen brechen. Es ist bewegend zu lesen, wie Patricia dies mit Ihren jungen Jahren schafft. Das Thema Emanzipation in den frühen 20ern wird hier sehr gut veranschaulicht und die gesellschaftlichen Zustände werden kritisch reflektiert.

Veröffentlicht am 19.06.2024

Familiendrama

Treibgut

Der Titel ist erst einmal nicht so wirklich ansprechend. Sobald man sich jedoch den Klappentext zum Buch durchliest und das Cover betrachtet, weckt das schon das Interesse.
Im Groben geht es in dem Buch ...

Im Groben geht es in dem Buch um eine Familie welche aus Vater und zwei Kindern besteht. Die Mutter ist im Kindesalter der Kinder verstorben. Die Kinder sind nunmehr erwachsen und könnten unterschiedlicher nicht sein. Der Vater Adam ist ein erfolgreicher Meeresbiologe, welcher schwer erkrankt ist. Da er zu seinem 70. Geburtstag noch eine große Entdeckung machen möchte, setzt er nach und nach seine wichtigen Medikamente ab.
Der Sohn Ken ist ein erfolgreicher Geschäftsmann mit einer Bilderbuchfamilie. Doch Vorsicht, das ist alles nur Fassade. Auch sein Erfolg ist nicht nur auf legale Weise entstanden. Er buhlt um die Aufmerksamkeit und die Anerkennung seiner Schwiegerfamilie, welche sehr reich und wohlhabend ist.
Dann gibt es noch seine Schwester Abby, welche Künstlerin ist und eher ein Freigeist. Aber sie ist auf ihren Bruder angewiesen, da das Atelier in welchem sie lebt und arbeitet ihrem Bruder gehört.
Als der Vater zu seinem 70. Geburtstag alle zusammen holt, scheint die Familie zu zerbrechen und Geheimnisse kommen an die Oberfläche.
Insgesamt ein sehr schöner Roman, welcher sich gut lesen lässt.

Veröffentlicht am 05.06.2024

Filmstar in Sauna ermordet

Tödliche Tide in St. Peter-(M)Ording (St. Peter-Mording-Reihe 3)

Ich kannte die Bücher von Tanja Janz bisher nicht und deshalb war ich ganz angetan von ihrem Schreibstil. Aber erstmal von vorne.
Das Buchcover ist sehr außergewöhnlich mit dem Schaf auf dem Cover, scheint ...

Das Buchcover ist sehr außergewöhnlich mit dem Schaf auf dem Cover, scheint aber bezüglich der Reihe ihr Markenzeichen zu sein. Bei diesem Buch handelt es sich um den dritten Band einer Reihe. Er kann aber zweifellos ohne Vorkenntnisse gelesen werden und man versteht dennoch um was es geht.
Es war sehr unterhaltsam dieses Buch zu lesen und man konnte es sehr flüssig lesen.
Im Groben geht es um einen Schauspieler welcher, nachdem er zur Filmpremiere nicht erschien, tot in einer Sauna aufgefunden wird. Das es sich um Mord handelt, wurde schnell klar, da die Saunatüre von außen verriegelt wurde. Es ermitteln die Polizisten Ernie und Fred. Auch Ernies Schwester und Freds Vater mischten sich in die Ermittlungen ein. Freds Vater ermittelt dann undercover und so nehmen die Ermittlungen ihren Lauf. Zum Ende ging es Knall auf Fall und mir war das etwas kurz. Deswegen 4 Sterne.

Veröffentlicht am 27.08.2025

Bewegend

Die Ausweichschule

Diese Buch hat mich sehr bewegt.
Der Autor arbeitet in diesem Roman seine Gefühle und die Vergangenheit an den Amoklauf am Gutenberg-Gymnasium in Erfurt aus dem Jahr 2002 auf.
Es ist sehr interessant ...

Diese Buch hat mich sehr bewegt.
Es ist sehr interessant den Schilderungen des Autors zu folgen und wie er den Amoklauf als Kind erlebt hat. Er war gerade einmal in der 5. Klasse als er Augenzeuge davon wurde, wie der Amokläufer in seine Klasse kommt und danach 16 Menschen erschießt. Der Titel des Buches heißt Ausweichschule, da das Gutenberg-Gymnasium nach dem Amoklauf saniert wurde und die Schülerschaft in eine andere Schule, die Ausweichschule, gezogen sind.
Es ist jedoch nicht eine Nacherzählung des Amoklaufs, wie ich erst erwartet hatte, sondern ein Buch über die Gefühle die er jetzt als Erwachsener diesbezüglich hat. Deshalb war ich ein wenig enttäuscht von dem Buch, weil ich eher dachte es ist eine Nacherzählung und das man sich in die Gefühlswelt eines betroffenen reinversetzen kann.
Der Autor spring in den Zeitzonen hin und her. Zum einen spielt es im Jahr 2002 wo die Stunden des Amoklaufs geschildert werden und dann spielt es im Hier und Jetzt wo der Autor versucht das Erlebte zu verarbeiten und aufzuarbeiten.
Der Autor schweift meines Erachtens auch immer wieder ab, weil er oft dann erzählt, warum er zu Schreiben angefangen hat und ob das Schreiben bei der Bewältigung von Traumata hilft.

Es war interessant dieses Buch einmal zu lesen, würde ich jedoch kein zweites Mal.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Deal mit Folgen

Rewrite My Rules | Emotionaler Liebesroman | New Adult Romance über Angst vor Gefühlen und Mut zum Neuanfang

Es handelt sich bei diesem Buch um den Debütroman von Caro Müller, bei welchem ich eine zwiegespaltene Meinung habe.

Ich lese sehr gerne Bücher aus diesem Genre und mit den Tropes, doch ist dies hier noch sehr ausbaufähig, da die Charaktere noch ein wenig mehr ausgeschmückt werden können. So wirkten diese eher unnahbar und man konnte sich nicht so gut hineinversetzen.
Ich hätte mir bei manchen Stellen ein bisschen mehr Tiefgang gewünscht und das es nicht so vorhersehbar ist.
Der Schreibstil war allerdings ganz toll und man konnte die Geschichte flüssig lesen. Die Geschichte an sich, fand ich auch toll. Es ging um Casey welche betrogen wurde und dann aus San Diego zu ihrer Cousine flieht. Dort möchte sie neu anfangen und lernt relativ schnell Jacob kennen. Die beiden schließen den Deal, dass er ihr beibringt wie man Männer kennenlernt und sie will ihm beweisen das Freundschaft zwischen Männern und Frauen funktioniert.
Wie schon erörtert, ist die Geschichte irgendwann sehr vorhersehbar und man weiß worauf das ganze hinausläuft.