Ein Roman, der alle Sinne anspricht
Bittermandeln aus ByzanzDorothe Zürcher entführt uns in ihrem historischen Roman "Bittermandeln aus Byzanz" ins Jahr 1189 nach Byzanz und zeichnet dabei ein lebendiges Bild der damaligen Zeit. Der Roman beginnt mit Friedrich ...
Dorothe Zürcher entführt uns in ihrem historischen Roman "Bittermandeln aus Byzanz" ins Jahr 1189 nach Byzanz und zeichnet dabei ein lebendiges Bild der damaligen Zeit. Der Roman beginnt mit Friedrich Barbarossas Kreuzzug nach Jerusalem. Bei der Besetzung von Adrianopel wird die begnadete Köchin Alkmene dem Ritter Diethelm als Zeltmagd zugeteilt. Alkmene beeindruckt mit ihren Kochkünsten, da sie es schafft, mit wenigen Zutaten, köstliche Mahlzeiten zuzubereiten. Jedes Kapitel wird von einem authentischen Rezept eingeleitet, das den Leser in die kulinarische Welt des 12. Jahrhunderts eintauchen lässt.
Die Charaktere sind vielschichtig und lebendig gezeichnet. Alkmene wird als mutige und starke Frau dargestellt, die sich durch ihre Fähigkeiten und ihr Selbstbewusstsein behauptet. Die kulturellen Unterschiede zwischen den Byzantinern und den "Franken" werden durch Alkmenes Perspektive besonders deutlich, was zu einigen humorvollen Momenten führt. Zürcher gelingt es, das Leben und die Herausforderungen der damaligen Zeit bildhaft und lebendig zu schildern. Die Intrigen und Wirrungen machen den Roman spannend und kurzweilig. Der flüssige Schreibstil der Autorin trägt dazu bei, dass man das Buch kaum aus der Hand legen möchte.
Zusammenfassend ist "Bittermandeln aus Byzanz" ein gut recherchierter und spannender historischer Roman, der durch seine lebendigen Charaktere, die authentischen Rezepte und die detaillierte Darstellung der kulturellen Unterschiede zwischen den Byzantinern und den Franken besticht. Ein Muss für alle Liebhaber historischer Romane!