Lesemonzerle

Lesemonzerle ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesemonzerle über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.06.2025

Grauenhaft gut

Leserabe 1. Lesestufe - Gruselgeschichten

In diesem gruselig lustigen Erstlesebuch treffen sich die Spukgestalten zur Geisterstunde.

In der ersten Geschichte bittet das Vampirmädchen Fiona den Jungen Leo mitten in der Nacht um ein Knoblauchbrot. Und das, wo doch Vampire vor Knoblauch zurüchschrecken.
In der zweiten Geschichte machen sich die Geister auf Klassenfahrt. Jimi, ein kleines Gespenst trifft auf Menschenkinder und fürchtet sich zu Tode. Aber die Kinder lieben Gespenster. Verkehrte Welt!
In der dritten Geschichte, übrigens mein Favorit, spielen der 1.FC Zombie gegen den SC Gerippe. Dass hier einige "Körperteile" verloren gehen ist eigentlich klar.
Zum Schluss machen noch einmal alle mit, in der Grusel AG. Und in der Spuk-Stunde haben auch alle noch einmal so richtig Angst. Aber vor Leo, weil der kann als Mensch am besten spuken.
Der Titel des Buches heißt zwar Gruselgeschichten, alle vier sind aber eher amüsant und nehmen den Kindern die Angst vor Gespenstern. Denn gruselig ist hier keiner.
Der Text ist für Erstleser gut zu lesen, die Rätsel und Sticker machen zusätzlich Lust darauf.

Veröffentlicht am 15.01.2025

Der Tropenhut von Opa Hagen

Josch der Frosch: Abenteuer im Regenwald

Mit dem Tropenhut von Opa Hagen eröffnet sich für den Rotaugenlaubfrosch Josch und seiner Freundin Daggi, der Stabschrecke, der Regenwald in Südamerika. Denn das Leben im Terrarium ist zwar komfortabel aber langweilig. Dann erleben beide das Abenteuer ihres Lebens. Denn die Tiere dort kämpfen gegen die Abholzung ihres Waldes.
Das Buch um Josch, dem Frosch und seinen Freunden zeigt Kindern ab 4 Jahren, welch Raubbau mit der Natur betrieben wird. Was können wir tun, um unsere Welt zu schützen und die Tierwelt zu erhalten?
Im Anschluss an die Bilderbuchgeschichte wird erklärt, was der tropische Regenwald ist, welche Tiere und Pflanzen darin leben und wie wir selbst den Regenwald schützen können. Denn das geht, wenn jeder sorgsam mit unserer Welt umgeht. Gleichzeitig tragen wir zum Klimaschutz bei
Dieses Bilderbuch aus dem Ravensburger Verlag ist ein erster Schritt, um kleinen Kindern Umweltschutz näherbringen. Eine schöne Geschichte und tolle Illustrationen helfen dabei.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Für Dinofans

WAS IST WAS Comic - Dinosaurier

Versehentlich sind die Kinder Iris, Will und Wenko in die Kreidezeit gebeamt worden. Verantwortlich dafür ist Professor Quecksilber. Er schickt seinen Roboter FAIL 34 aus der Zukunft in die Vergangenheit, um ein Team von Experten für eine Expedition von größter Wichtigkeit abzuholen. Durch eine Fehlprogrammierung jedoch sind es Iris, Wenko und Will, die dann plötzlich bei Professor Quecksilber landen. In der Zeit der Donosaurier. Und da erleben sie tolle Abenteuer. Sie befreien ein Triceratopsjunges vor dem Ertrinken und müssen sich vor einem T.rex in Sicherheit bringen.
Das spannend erzählte Buch in Comicform ist für alle Dinosaurierfans und die, die es werden wollen. Denn es werden auch immer wieder viele wissenswerte Daten über die Zeit und ihre Urzeittiere in Form einer Infobox erklärt.
Gefallen haben mir auch die Illustrationen mit ihren Naturfarben und der spannende Text.
Empfohlen ist die Reihe "Was ist Was", der Comic, ab 8 Jahren, was auch der Realität entspricht.

Veröffentlicht am 24.07.2024

Gefahr droht

Letzte Lügen

In einem Wandergebiet im Apalachian Trail in Bundesstaat Virginia treffen sich sechs Paare, alle gut betucht und gebildet in exklusiven Lodges , um dort für eine Woche Urlaub zu machen. Darunter sind auch inkognito der Ermittler Will und die Gerichtsmedizinerin Sara. Sie wollen dort ihre Flitterwochen verbringen. Ungestört , versteht sich. Doch unter den Vermietern brodelt es. Die alten Leute wollen das Anwesen verkaufen. Das spaltet die Familie. Mercy, die Tochter, ist dagegen. Prompt wird sie brutal ermordet. Auch sonst scheint sie dort kein gutes Leben gehabt zu haben.
Will und Sara nehmen sich der Sache an und stecken bald mitten in den Ermittlungen. Sind noch mehr Menschen in Gefahr? Und warum ist Jon, Mercys Sohn plötzlich verschwunden?
Karin Slaughter, bekannt als Thriller-Autorin , hat es wieder getan. Ein weiterer Pageturner sorgt für spannende Lesestunden.

Veröffentlicht am 29.06.2024

Eine ruhelose Reise

Die unendliche Reise der Aubry Tourvel

Wir reisen in das Jahr 1885. Bis zu ihrem neunten Lebensjahr ist Aubry Tourvel ein ganz normales Mädchen. Doch dann bricht bei ihr eine mysteriöse Krankheit aus, die mit Namen nicht zu benennen ist. Allein was Aubry hilft: Sie darf nicht längere Zeit an einem Ort verbleiben. Und so flüchtet Aubry von einem Ort zum anderen. Zuerst noch mir der Mutter, später dann ganz allein. Vom Hochland Nicaraguas, Nordafrika, Griechenland zur Wüste Gobi bis nach China. Sie schlägt sich durch, trifft auf Menschen, die ihr etwas zu Essen geben oder eine Unterkunft. Doch Aubry kann nirgends bleiben. Allein ein kleiner Rätselball ist immer bei ihr und begleitet sie auf ihrer rastlos Reise.
Auf einem Boot nach Siam trifft sie auf die Familie Holcombe. Mit ihr freundet sich Aubry an und ihr erzählt sie auch ihre Geschichte. Aber auch nur für eine kurze Zeit.
Douglasie Westerbeke hat einen bewegenden Debütroman geschrieben.
Wunderbar kann man in diesem Buch mit Aubry durch die Welt reisen.