Rätselhafter Fall an Bord des California Comet - ein Krimi für alle Kinder, die gerne beobachten und mitraten
Abenteuer-Express (Band 2) – Entführung im California CometEine Zugfahrt von Chicago nach San Francisco einmal quer durch die USA klingt nach einem tollen Plan. Da wären meine Kinder und ich auch in echt gerne dabei. Aber da der Weg dahin ja doch sehr weit ist, ...
Eine Zugfahrt von Chicago nach San Francisco einmal quer durch die USA klingt nach einem tollen Plan. Da wären meine Kinder und ich auch in echt gerne dabei. Aber da der Weg dahin ja doch sehr weit ist, reicht uns auch eine Buchreise mit dem "Abenteuer Express. Entführung im California Comet".
Für die Hauptfigur Henry ist es schon die zweite große Zugreise. Wir kennen seinen ersten Fall zwar noch nicht, aber das war hier überhaupt kein Problem. Es gibt ein paar kurze Rückblicke, aber so spoilerfrei, dass wir richtig Lust haben, Band 1 auch noch zu lesen.
Diesmal ist Henry zusammen mit seinem Onkel an Bord des California Comets zusammen mit einigen anderen interessanten Persönlichkeiten, darunter dem Milliardär August Reza und seiner Tochter Marianne. Als das Mädchen auf einem Zwischenstopp entführt wird, ist Henry klar, dass er ermitteln muss. Er hatte die ganze Zeit vorher schon so ein komisches Gefühl. Etwas geht hier nicht mit rechten Dingen zu.
Wir mochten Henry als Hauptfigur sehr gerne. Er hat eine ausgesprochen gute Beobachtungsgabe und ein großes Zeichentalent, das er während der gesamten Reise immer wieder einsetzt, um wichtige Momente festzuhalten. Die Bilder, die dann auch im Buch zu sehen sind, sind sehr detailreich und vermitteln einen sehr guten Eindruck von der Umgebung und den Menschen.
Das Tempo des Kinderkrimis ist eher gemächlich. Für Kinder, die eine Verfolgungsjagd nach der anderen brauchen und denen Action wichtig ist, ist das Buch daher nichts. Es geht um Beobachtungen, kleine Details, verschiedene Spuren und dem Zusammenführen von Puzzlestücken. Das braucht etwas mehr Zeit, die aber trotzdem gut gefüllt ist und nicht langweilig wird.
Dazu kommen interessante Nebencharaktere, die immer wieder verdächtig wirken und zwei sehr nette Kinder, die Henry bei den Ermittlungen unterstützen. Das Spannungslevel ist gut gewählt. Die Dringlichkeit, mit der nach Marianne gesucht wird, ist im ganzen Buch spürbar. Zum Schluss wird es tatsächlich auch noch ein wenig rasant und gefährlich und trotzdem passend zum Rest der Geschichte.
Für Kinder, die selbst gerne beobachten und bei einem Detektivfall miträtseln wollen, und natürlich alle Zugliebenden Menschen, ist es eine sehr schöne Geschichte.