Profilbild von viikkaa

viikkaa

viikkaa ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit viikkaa über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.06.2025

Gemütlich, sommerlich, tiefgründig

Der Garten der kleinen Wunder

Cover: Das Cover ist gemütlich sommerlich gestaltet: ein schöner Garten, ein gemütlicher Stuhl, welcher zum verweilen und lesen einlädt.

Inhalt: Victoria (Toja) und Victoria (Vica) verbindet Vieles - ...

Inhalt: Victoria (Toja) und Victoria (Vica) verbindet Vieles - vor allem ihre Vorliebe für Blumen, Ruhe und Frieden. Trotz des Altersunterschieds haben beide viele Gemeinsamkeiten gefunden. Beide haben (oder sind gerade noch dabei) Lebenskrisen durchlebt. Beide fühlten/ fühlen sich nicht verstanden und anders. In Tojas Garten haben sie sich kennengelernt und verstanden, dass jede Krise endlich ist; das Freundschaften einem Kraft geben.

Fazit: Ein entspanntes Sommerbuch! Durch den Schreibstil und die angenehme Kapitellänge, kann man dieses Buch gut nebenbei lesen. Es ist ein Buch über Freundschaften, welche sich über unterschiedliche Generationen erstrecken.
Ein bisschen an Spannung hat es mir gefehlt, sodass ich 4/5 Sternen gebe.

Veröffentlicht am 21.04.2025

Endlich ein neuer Suter!

Wut und Liebe

Ich habe mich sehr auf das neue Buch von Herrn Suter gefreut; bereits seine anderen Bücher haben mich immer überzeugt und begeistert.
Wut und Liebe - worum es wohl geht? Um Wut und Liebe! Man findet sehr ...

Wut und Liebe - worum es wohl geht? Um Wut und Liebe! Man findet sehr schnell einen Einstieg in die Handlung, die Figuren sind authentisch und die Geschichte selbst hat mir sehr gut gefallen.

Inhalt: Im Großen und Ganzen war die Geschichte recht banal. Jedoch nicht im negativen Sinn! Es ist eine Geschichte, wie sie (zumindest teilweise) jedem passieren könnte. Genau das hat alles so spannend gemacht!
Ein Auf und Ab der Gefühle zwischen Noah und Camilla: Wut und Liebe. Zu guter Letzt auch ein unerwarteter Verrat!

Fazit: Das Buch hat mich überzeugt! Besonders das Ende kam (zumindest aus meiner Sicht) sehr unerwartet und zeigt auf, dass nicht immer alles so ist, wie es auf den ersten Blick scheint!

Veröffentlicht am 02.09.2024

Ein kleiner Bär und das Glück

Mister O'Lui sucht das Glück

Cover/ Gestaltung der Buchseiten: Das Cover ziert der süße Bär Mister O'Lui und das Schweinchen Rupert. Die Farbwahl ist warm und passt perfekt zum baldigen herbstlichen Wetter Auch sind die Figuren sehr niedlich gestaltet, sodass Kinder beim Vorlesen ihre Freude daran haben.

Inhalt/ Schreibstil: Mister O'Lui sucht das Glück. Alles hat dieser kleine Bär: ein schönes Zuhause, ein leckeres Käsebrot, Kakao und sogar eine gute Zeitung! Aber ist das schon Glück? Was bedeutet Glück überhaupt? Er macht sich auf die Suche und trifft hierbei Rupert. Nichts verläuft nach Plan - bis im am Ende ein entscheidender Gedanke kommt.
Der Schreibstil ist wirklich angenehm. Schön finde ich, dass das Wort "Glück" immer farblich und größenmäßig vom restlichen Text hervorhebt und somit das entscheidende Thema betont.

Fazit: Ein schönes Buch mit einer wichtigen Message! Es sind die kleinen Dinge im Leben und vor allem Freundschaften, welche Glück bedeuten.
Unpassend fand ich jedoch am Ende des Buches die "Werbung" zu den anderen Produkten (Plüschtiere, Brotboxen, etc.). Der Sinn des Buches war gerade, dass nicht alles Materielle glücklich macht.

• Thema
Veröffentlicht am 28.08.2024

Die Geschichte einer starken Frau

Sing, wilder Vogel, sing

Cover: Das Cover erscheint auf den ersten Blick ziemlich unscheinbar und auch der Titel des Buches verrät nicht viel von der Handlung. Erst beim Lesen erkennt man, wie passend der Titel gewählt wurde und dass das Cover eine starke und unabhängige Frau darstellen soll.

Inhalt: Irland 1849 - eine Hungersnot und mitten drin die junge Honora. Honora ist jedoch nicht so wie die anderen Frauen/ Mädchen in ihrem Dorf. Sie ist wild, unabhängig und liebt die Freiheit. Ihre Geschichte treibt sie von Irland bis in die Prärie der USA. Eine Geschichte voller Schmerz, Leid, Ablehnung und Ungerechtigkeit. Beim Lesen kam mir oft die Frage auf, ob es wirklich Menschen gibt, die so eine krasse Lebensgeschichte haben.

Fazit: Das Buch hat mich wirklich überrascht. Ich habe nicht mit so einer dramatischen Lebensgeschichte gerechnet und war froh, dass es am Ende dennoch ein "Happy End" gab.

Veröffentlicht am 15.07.2024

Jeder von uns ist ein Superheld!

Das Superteam 1

Cover/ Gestaltung der Buchseiten: Sowohl das Cover als auch die Buchseiten selber sind liebevoll mit den zwei Hundedetektiven und deren Nachbarschaft gestaltet. Jedes Nachbartier als Superheld:in verkleidet, den jeder ist auf seine Art und Weise ein Superheld!

Inhalt: Pete und Bob wird eins bewusst: jeder besitzt eine Fähigkeit, die einen zu einem Superhelden macht - gute Augen, ein super Hör- oder Riechsinn. Jeder kann etwas besonderes! Es werden die unterschiedlichsten Tiere und deren besondere Superkraft aufgezählt. Es ist spannend, was so manches Tier drauf hat (oder wisst ihr, was ein Bärtierchen kann? ).

Fazit: Die Botschaft des Buches ist wirklich toll! Jeder ist etwas besonderes und jeder hat eine besondere Fähigkeit! Auch ließ sich das Buch sehr gut lesen. Das Einzige was ich bemängeln möchte (daher auch ein Stern weniger), ist das offene Ende. Ich kann mir gut vorstellen, dass beim Vorlesen Fragen aufkommen, was den jetzt los sei und wie die Geschichte ausgehe.