Unterhaltsamer Auftakt.
Karma Drama 1. Dämonische PrüfungLivia scheint vom Pech verfolgt. Alles geht schief, und das gerade, bevor DER Termin in der Schule ansteht, auf den sie so lange gewartet hat. Immerhin ist dieser Wettbewerb die Chance, in der Gunst ihres ...
Livia scheint vom Pech verfolgt. Alles geht schief, und das gerade, bevor DER Termin in der Schule ansteht, auf den sie so lange gewartet hat. Immerhin ist dieser Wettbewerb die Chance, in der Gunst ihres Vaters aufzusteigen, ihm und seiner neuen Frau zu beweisen, dass sie wirklich gewillt ist zu lernen und die Beste sein kann, wenn sie nur will.
Als sie dem Grund ihrer Missgeschicke auf die Schliche kommt, gerät ihr Weltbild kurz in Schieflage, doch dann nutzt sie diese Entdeckung zu ihrem Vorteil: Der Frosch, der sich als Dämonenjunge entpuppt und eine eigene Challenge absolviert, geht auf Livias Vorschlag ein und fortan helfen sie einander. Kasimir, um sein Karma-Punkte-Konto aufzufüllen und im Ansehen des Oberdämons zu glänzen, und Livia, um sich vor dem lästigen Pauken zu drücken und ihren Vater zu überzeugen, sie nicht auf eine andere Schule zu schicken…
Na, ob dem Mädchen dieser Pakt nicht bald auf die Füße fällt?!
„Dämonische Prüfung“ ist der Auftakt der unterhaltsamen Jugendbuchserie „Karma-Drama“, in der sich zwei augenscheinlich verschiedene Teenager beweisen wollen und dabei allerhand Aufruhr stiften, während sie einander kennenlernen, misstrauen, austricksen und Freunde werden.
Erzählt werden die oft komischen Situationen aus der Sicht von Livia, die sich im Verlauf soweit entwickelt, dass sie ihrem Papa die Stirn bietet und es schafft, das eine oder andere Vorurteil zu überwinden. Haftete den vom Pech begleiteten Momenten eine gewisse Komik an, die zum Mitfühlen animiert, gab es auch spannende Szenen, ungeahnte Offenbarungen und eine Enthüllung, die weit über den Bund zwischen ihr und Kasimir hinausgeht.
Viktoria Etzel bindet einige – nicht nur für die jugendliche Zielgruppe – wichtige Themen, wie das Gefühl von Unzulänglichkeit, Selbstzweifeln und Freundschaft, stimmig ein. Wir machen mit einigen menschlichen, dämonischen und eigensinnigen Nebenfiguren Bekanntschaft, ohne die Livia nie so weit gekommen wäre. Wie Justin, Cora oder Großtante Pearl.
Ich mochte die Protagonistin und bin sicher, dass sich viele LeserInnen mit ihr, auch in der Rolle des Scheidungskindes, und den Problemen, die auch Kasimir beschäftigen, identifizieren können. Auch die anderen Charaktere wurden ausreichend eingebracht, während der Ton stets locker war.
Etzel regt mit ihren lebendigen Darstellungen die eigene Fantasie an, fesselt an das Geschehen, welches dank eines ereignisreichen Verlaufs und allerhand Input selten auf der Stelle tritt. Dennoch nahm die Spannung ab der Hälfte des Romans ab: Zu viele Informationen über Dämonen und deren Welt, zu viele Irrungen bzgl. des Karmas ziehen die Handlung auf unspektakuläre Art in die Länge. Nichtsdestotrotz verstecken sich in diesem Roman viele wichtige Botschaften, und mit Kasimir ein unnahbarer Junge, der einerseits hin und her gerissen wirkt, dem andererseits einfach nicht zu trauen ist.
Auf welcher Seite steht er wirklich und welchen Plan verfolgt er am Ende?
Weitere Fragen häufen sich in der zweiten Hälfte an, und nur ein Teil von ihnen wird beantwortet, bis Band eins der urbanen Fantasy-Serie an einer Stelle endet, die ebenso aufregend wie gefährlich ist.
Ich freue mich auf Teil zwei.