Profilbild von brauneye29

brauneye29

brauneye29 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit brauneye29 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.08.2024

Schönes Buch

Die wilden Robbins (Band 1)

Zum Inhalt:
Im schicken Stadtteil Sommerrode herrscht ein Kampf zwischen zwei Kinderbanden, die wilden Robbins und die Ritter auf Räder. Beide Banden möchten das letzte unbebaute Grün für sich. Dann soll ausgerechnet dort ein super moderner Spielplatz errichtet werden, das will keiner!
Doch Rieke hat schon einen Plan, aber dafür brauchen sie aber auch die Ritter, um sich gegen die Erwachsenen zu wehren.
Ich habe das Buch sehr genossen, denn es enthält alles, was ein gutes Kinderbuch braucht. Eine gute Portion Humor und das geht mit so manchem Namen schon los, lustige Streiche zwischen den Banden, irgendwann das Zusammenhalten gegen die Erwachsenen und schöne, passende Illustrationen. Herz, was willst du mehr? Ich denke, dass die Zielgruppe das Buch mögen wird. Besonders schön fand ich dass die Kids für ihre Ziele gekämpft haben.
Fazit:
Schönes Buch

Veröffentlicht am 20.08.2024

Eindringliche Geschichte

Als wir Schwäne waren

Zum Inhalt:
Im Alter von 10 Jahren flieht Reza mit seinen Eltern aus dem Iran nach Deutschland, genauer gesagt ins Ruhrgebiet. Die Eltern hoffen auf ein besseres Leben, bekommen aber nicht mal ihre Bildungsabschlüsse anerkannt, versuchen aber dennoch in der neuen Heimat anzukommen. Reza kommt mit der Situation deutlich schlechter klar, gleitet schließlich sogar in die Kriminalität ab.
Dies ist ein eindrückliches Buch, wie es Einwanderern ergehen kann, wie schwer sie es haben anzukommen. Der Ich-Erzähler Reza schildert wie schwer es ist, wenn man am Rand der Gesellschaft steht und wie schwer es ist, mit den Verletzungen umzugehen. Und das betrifft nicht nur die Eltern, sondern auch Reza, der allerdings wesentlich mehr Schwierigkeiten hat, damit umzugehen. Viele der Erlebnisse sind krass und kaum zu glauben, aber vermutlich im wahren Leben auch so. Ich finde es gut, dass der Autor seinen Finger in eine Wunde legt, die viele wahrscheinlich noch nie so gesehen haben. Der Schreibstil ist klar, manchmal sehr hart, passt aber gut zu Geschichte.
Fazit:
Eindringliche Geschichte

Veröffentlicht am 15.08.2024

Schöne Geschichte

Pi mal Daumen

Zum Inhalt:
Moni hat einen Traum, den sie sich erfüllen will trotz mehrerer Jobs und drei Enkeln, sie will heimlich Mathematik studieren. Hier begegnet sie auch dem hochbegabte Oscar, adelig, ein wenig lebensuntüchtig und eher ein Außenseiter. Moni wird im Hörsaal zunächst belächelt, doch nicht nur Oscar muss bald feststellen, dass Monis Beharrlichkeit größer als ihre Wissenslücken ist.
Was für ein herzerwärmender Roman! Ich habe mit Begeisterung die Story von Moni und Oscar gelesen und die beiden Protagonisten immer mehr ins Herz geschlossen. Wie die beiden immer vertrauter miteinander werden, wie sie sich gegenseitig mehr geben als die beiden jemals gedacht hatten. Ich fand das einfach schön zu lesen, denn hier liest man dass unterschiedliche Alter oder Lebensumstände eine Freundschaft nicht verhindern sondern das alles möglich ist.
Fazit:
Schöne Geschichte

Veröffentlicht am 15.08.2024

Berührt

Alte Eltern

Zum Inhalt:
Der Autor schildert in diesem Buch die Geschichte seines eigenen Vaters, der nach dem Tod der Frau langsam aber sicher immer mehr in die Demenz abgleitet. Er zeigt, was das nicht nur für den Vater sondern auch für die Söhne bedeutet, wie sich Verantwortung verschiebt und wie man damit umgehen kann.
Das Buch ist schon was ganz besonderes, denn gerade das Thema Demenz wird noch sehr stiefmütterlich behandelt, obwohl es aufgrund des zunehmenden Alters der Gesellschaft auch zunehmen wird. Berührend fand ich, dass der Autor seine eigenen Erfahrungen mit dem Vater schildert, was sicherlich auch nicht einfach ist. Wobei er selbst schreibt, dass er beim Schreiben sogar ein wenig das Gefühl hatte, alles klarer zu sehen, fast etwas distanzierter. Ich finde, dass der Autor ein einfühlsamen Buch geschrieben hat, dass voller Schmerz aber auch hoffnungsvoll ist, selbst kleine Anekdoten sind drin. Der Schreibstil ist berührend und leicht lesbar und mit vielen Literaturhinweisen. Ob man nun das gesamte, umfangreiche Literaturverzeichnis auch noch liest, bleibt jedem natürlich selbst überlassen.
Fazit:
Berührt

Veröffentlicht am 13.08.2024

Interessant

Der Salon der kühnen Frauen

Zum Inhalt:
Am Hof des Sonnenkönigs gibt es Pomp und Verschwendungssucht. Es gibt Intrigen, Missgunst, klatsch und Tratsch. Das wissen vorallem die Frauen, die sich regelmäßig in Paris treffen und dort in Maries Kaminzimmer flirten, lachen, Champagner trinken und sich Märchen erzählen. Doch es drohen auch Gefahren durch das Geschichtenerzähler.
Irgendwie hatte ich bei diesem Buch eine völlig andere Erwartungshaltung zum Inhalt als es denn dann war. Ich musste mich tatsächlich erstmal einlesen und einlassen auf diese doch sehr ungewöhnliche Geschichte. Nach und nach kam ich dann in die Geschichte rein und fand diese Art der Erzählung interessant. Ich musste dann auch mal zwischendurch googeln, um die wahren Personen und ihre Geschichte näher zu beleuchten. Das hatte ich auch vorher so nicht erwartet. Die Märchen waren mir teilweise bekannt, teilweise auch nicht und wurden sehr geschickt eingebaut.
Fazit:
Interessant