Profilbild von fitboe

fitboe

fitboe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fitboe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.04.2025

Wenn Träume wahr werden

Lindt & Sprüngli (Lindt & Sprüngli Saga 1)

Rudolf Sprüngli will seine kranke Mutter gesund machen und kauft beim Apotheker Flückiger Schokolade. Als sie auch tatsächlich gesund wird, erkennt er seine Begeisterung für die Schokolade, sie wird ihn weiterhin auf seinen Wegen begleiten.

Das Cover ähnelt einer Tafel Lindt-Schokolade in rot und gold, was schon mal eine gute Idee ist und direkt auf den Inhalt verweist. Außerdem zeigt es in der Mitte die Chocolaterie Lindt & Sprüngli sowie von hinten eine Frau mit ihrem Jungen. Sehr passend und geschmackvoll ausgewählt.

Der Prolog hat mich etwas verwirrt, für mich hat sich nicht geklärt, wer das jetzt genau ist, nur dass sie sich in Zürich bei Lindt & Sprüngli befinden, ist klar. Danach war ich schnell in der Geschichte drin und fand die Entstehung der Confiserie Sprünglich gut erklärt, aber mir war die Geschichte etwas zu langatmig geschrieben und ich habe mir insgesamt mehr zum Thema Schokolade erhofft. Wie Lindt dazu kommt, erfährt man vermutlich in einem weiteren Teil und als neugieriger Mensch werde ich vermutlich auch den nächsten Teil lesen. Ich hoffe jedoch, der nächste Teil ist dann noch etwas lebendiger erzählt und es geht mehr um das Hauptthema, die Schokolade. Mir hat jedoch die Botschaft des Buches, gibt nicht auf, verfolge deine Träume, lass` sie wahr werden, sehr gut gefallen. Diese Erinnerung brauchen die meisten von uns, das kann man gar nicht oft genug hören oder lesen.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Stella Schatz

Unfollow Stella

Patsy Logan ist immer noch in Dublin, nach wie vor beurlaubt. Eigentlich soll sie Sam Feuerstein nur einen "kleinen Gefallen" tun, woraus aber doch wieder ein Fall für Patsy Logan wird.

Das Cover zeigt ...

Das Cover zeigt verwischte Lichtspuren, die alles und nichts bedeuten können. Da das Buch im Darknet spielt und es sich um "dunkle Geschäfte" handelt, ein interessanter Gegensatz zwischen Cover und Buchinhalt.

Ellen Dunnes 4. Fall von und mit Patsy Logan knüpft an die vergangenen Bücher an, man kommt aber auch in die Geschichte rein, wenn man die Vorgänger nicht kennt. Der Anfang, die Chats im Darknet, haben mich verwirrt und gaben erst später Sinn, was bestimmt von der Autorin geplant war. Aber insgesamt konnte ich Patsy in diesem Buch weniger greifen und auch die Geschichte hat mich zwischendurch verwirrt, war mir an anderen Stellen nicht spannend genug. Deshalb ist dieses Buch für mich das bisher schwächste in der Reihe, ich hoffe aber, das nächste wird wieder so spannend wie die ersten Bücher.

Veröffentlicht am 23.08.2024

Ein trauriges Kapitel der Geschichte

Luftkrieg und Literatur

"Luftkrieg und Literatur" besteht aus den Zürcher Vorlesungen von W.G. Sebald, der Nachschrift zu den ausgelösten Reaktionen sowie einem Essay zu Alfred Andersch.

Das Cover zeigt mehrere Flugzeuge über ...

Das Cover zeigt mehrere Flugzeuge über einer zerstörten Stadt, alles in trostlosem Grau gehalten, passend zum Thema und zur Stimmung des Buches.

Es handelt sich nicht um einen Roman, sondern um gedruckte Vorlesungen und um Antworten auf die heftigen Reaktionen auf diese Vorlesung. Und das merkt man auch beim Lesen. Sebalds Vorwurf an die Autoren der Nachkriegszeit, sie seien darstellungsunfähig, ist ausführlich begründet und wird auch heute noch in entsprechenden Fächern an Universitäten gelehrt und gehört deshalb zur empfohlenen Lektüre. Um hier nicht zu viel vorwegzunehmen, kann ich das Buch für interessierte Leser empfehlen und raten, sich selbst eine Meinung zu bilden.

Veröffentlicht am 01.07.2024

Hält, was der Titel verspricht

Reigen. Textausgabe mit Kommentar und Materialien

10 Szenen, 10 Figuren, in jeder neuen Szene führt der Reigen zu einem neuen Partner.

Der Liebesreigen zeigt in jeder Szene ein Paar, in jeder Szene gibt es ein Wechselspiel, bis in sich der Kreis schließt und die Dirne aus der 1. Szene in der 10. Szene wieder "dran" ist. Unterschiedliche Dialoge, unterschiedliche Plätze, aber alles spielt in Wien. Mit diesem Liebesreigen hat Arthur Schnitzler für einen Skandel gesorgt, obwohl einiges nur angedeutet und nicht ausgesprochen wird. Ein Klassiker der Literatur, den man gelesen haben sollte.

Veröffentlicht am 21.06.2024

Der Schwan muss weg

Stille Wasser sind fies

Eva und Moritz wollen dieses Jahr endlich wieder ohne die Großfamilie Urlaub auf Schloss Oberwerries machen. Aber nach dem Skelettfund im Schlosskeller dauert es nicht lange, bis nach und nach die Familie eintrudelt und helfen will, den "Schwan" zu entsorgen... Das führt zu einigen absurden Situationen, die bewältigt werden müssen.

Das Cover von "Stille Wasser sind fies" zeigt die idyllische Schlossumgebung, zwei Schwäne und einen Waschbären. Soweit passend zum Buch, wobei dem Waschbären meiner Meinung nach mehr Platz auf dem Cover als im Buch eingeräumt wird.

Es war mein erstes Buch von Gisa Pauly, ich kannte bisher keines ihrer Bücher. Ihr Schreibstil ist flüssig und gut verständlich, ich kam gut in die Geschichte hinein. Aber weder die Geschichte noch der Schreibstil hat mich so gefesselt, dass ich das Buch nicht mehr aus Hand legen wollte, ein Kriterium, das für mich ein sehr gutes Buch ausmacht. Der Roman ließ sich gut zwischendurch lesen, hat aber keinen bleibenden Eindruck bei mir hinterlassen, da mir der Aha-Moment oder Wow-Effekt gefehlt hat.