Walze

Lesejury-Mitglied

Walze ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Walze über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Das Buch zum DDR-Trickfilm

Der kleine Maulwurf als Maler

Wer als Großeltern und Eltern kennt ihn nicht, den kleinen und neugierigen Maulwurf. Früher vermehrt als Trickfilm zu bewundern, heute vorwiegend als Kinderbuch erhältlich.
Das vorliegende zuckersüße ...

Das vorliegende zuckersüße Bilderbuch macht dem abenteuerlustigen Gesellen alle Ehre, hält es sich doch detailgetreu an das Original, ein Buch also, aus dem man gerne vorliest und in dem die jungen Leser gemeinsam mit dem drolligen Hauptakteur auf die neueste Abenteuertour gehen können.
Schöne große Schrift, kleine Textabschnitte eingerahmt von bunten lustigen Bildern lässt jedes Kinderherz höher schlagen. Und wie am Ende des Buches angedeutet, wird es noch mehr Abenteuer vom kleinen Maulwurf zu lesen geben.
Ich bedauere in diesem Zusammenhang allerdings, dass die alten Maulwurf-Trickfilme viel zu selten im Fernsehen gezeigt werden.

Minni ist die Größte

Minnie Minerva Maus

Sie ist nicht unbedingt zu beneiden, die kleine einfallsreiche und enthusiastische Minni. Zu oft wird ihr Streben nach einer etwas besseren Welt missverstanden. Sie interessiert sich für schier alles, was um sie herum geschieht und findet dabei, dass auch alles ein wenig besser gemacht werden könnte. Nur wie soll sie das ihrer Umgebung beibringen? Da ist guter Rat teuer. Da ist auch noch dieser Schulwettbewerb, den sie unbedingt gewinnen will.
Mit viel Esprit und tollen Ideen schärft der Comic durch die Augen Minnis den jungen Lesern für kleine bis große Missständen, die auch ihnen alltäglich begegnen. Sei es Verschwendung, zu wenig Grün. Im Grunde genommen geht es um das aktuelle Thema Nachhaltigkeit. Minnie und ihre Freunde sind dabei auf vielen Gebieten gedanklich und tatsächlich unterwegs.
Wer Comics mag, wird auch das vorliegende Kinderbuch sehr mögen. Kleine Schrift in Blasen, diverse Geräuschwörter, bunte niedliche Bildchen, wichtige Message – ein zeitgemäßer Comic eben, nicht mehr, aber keineswegs weniger.

So unterhaltsam wie bunt

#buch4you: Dein Mitmach-Buch

Toll, hier gibt es richtig viel zu entdecken, zu rätseln, zu planen, zu basteln, zu lesen. Jede Seite beinhaltet eine neue Idee, eine neue Info, eine neue kleine Welt; so voll von Inspiration, dass man sich wundert, dass das Buch überhaupt wieder zugeklappt werden kann. Ich wäre begeistert gewesen, wenn ich damals auch so ein vielseitiges Buch gehabt hätte. Es erklärt, bestärkt, öffnet, motiviert.
Pfiffige Kinder müssen meiner Meinung nach nicht erst warten, bis sie 10 Jahre alt sind, um sich ebenfalls für dieses Kaleidoskop in Buchform zu interessieren und mitreißen zu lassen. Es darf und soll sogar Hineingeschrieben werden, eigene Gedanken, Wünsche und vieles mehr. Wichtige Dinge sind durchzuführen, knifflige Rätsel zu lösen. Was weiß ich, was noch nicht, was möchte ich wann tun. Hier kann der junge Bucheigentümer seiner Phantasie freien Lauf lassen.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Pippi Langstrumpf war gestern

Willkommen in Gravity Falls - Dippers und Mabels Leitfaden zu Mysterien und endlosem Spaß

Dipper, Mabel und ihre unerschrockenen Mitstreiter – dieses Chaos trägt viele Namen. Langeweile wird bei diesem Buch garantiert nicht aufkommen. Rasanter, schriller und abgedrehter kann man sich ein Abenteuer kaum vorstellen! Obwohl Dipper mit seinem unstillbaren Wissensdurst, welcher der eigentliche Initiator des Buches ist, fegt Mabel mit einer Energie von mindestens 120 % durch die Seiten und reißt alles mit sich, was nicht niet- und nagelfest ist.
Die jungen Leser werden im positivsten Sinne von einer Lawine aus Witz und Hyperphantasie überwältigt und dabei gar keine andere Wahl haben wollen, als kopfüber mit ihr und der gesamten Clique in die faszinierende Welt der Mysterien einzutauchen. Hier gibt es keine Regeln: Weder die Illustrationen noch die Druckschrift lassen sich in ein Korsett zwängen – nichts ist gerade, alles flirrt vor Tatendrang und die Buntheit ist an Intensität einfach nicht zu überbieten.
Doch dieses Buch ist mehr als nur eine wilde Geschichte; es ist eine interaktive Schatzkiste voller schräger Ideen. Wer wollte nicht schon immer wissen, wie man ein professionelles Sonnenfinsternisbeobachtungsgerät oder einen modischen Soforthut aus dem Ärmel zaubert? Mit Mabel an der Seite scheint plötzlich alles möglich, sogar das lebensrettende Überlebensstricken für brenzlige Situationen. Es ist ein visuelles Feuerwerk, das die Fantasie sprengt: Cool, genial, absolut phantastisch und so mitreißend, dass man es nicht mehr aus der Hand legen kann. Ein Kinderbuch der Superlative, das den Geist von Gravity Falls perfekt einfängt!

Kind sein in der DDR – ein Familienkinderbuch

Wie ein Vogel

Ja, so war´s. Kindheitserinnerungen ohne Wehmut und Wertung und den innigen Wunsch, dieses Leben als Kind in der DDR auch ohne solche zu vermitteln. Viele Menschen wurden dadurch geprägt. Ja, es war schön. Aber es war einmal. Von den Widrigkeiten bekam man ja als Heranwachsende nicht so viel mit und das soll auch nicht das vorrangige Thema sein. Der kleine Vogel Freiheit schwebt aber schon mit durch die Handlung.
Es ist vielmehr das einzigartige Flair jenseits der politischen und geschichtlichen Entwicklungen, die hier sehr wahrheitsgetreu wiedergegeben und vermittelt werden soll. Das Leben im Kleinen, in der engsten Familie; mit bunter Tapete, Kachelofen, dem unbedingten Mittagsschlaf und so vielem mehr, wovon nur noch diejenigen wissen, die es erlebt haben. Alle anderen können es sich gar nicht vorstellen oder wollen es auch gar nicht. Für so viele hatte sich ja nichts geändert, doch für viele andere schier alles.
Daher ist dieses Buch doch leider nur etwas für Menschen aus den neuen Bundesländern, speziell von der älteren Generation an die jüngere. Tausend eigene Geschichten und Erlebnisse können so begleitend zur Lektüre und den garantiert auftauchenden Fragen mit erzählt werden, Fotoalben und behaltene Gegenstände von früher kommen so wieder gebührend ans Tageslicht.
Schon beim Durchblättern wird man in die damalige Zeit versetzt. Die durchgehenden Zeichnungen geben haargenau das wider, woran man sich selbst erinnert, wenn man zurück denkt – Mode, Inneneinrichtung, Alltagsbegebenheiten, der familiäre Umgang miteinander.
Ich wünsche diesem Buch viel Glück bei der Suche nach interessierten (Vor)Lesern. Und wer dieses Buch für sich entdeckt, besitzt einen kleinen Schatz, ein eigenes Geschichtsbüchlein, das man gemeinsam lesen sollte, damit die jungen (Erst)Leser damit auch etwas anfangen können und das wirklich tolle Kinderbuch seinen stillen Charme auch voll entfalten kann