Profilbild von Stoff_puttel

Stoff_puttel

Stoff_puttel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stoff_puttel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.08.2024

Jahreshighlight

Ava liebt noch

Ich bin absolut begeistert!

Ich bin absolut begeistert!
Ava lebt gemeinsam mit ihrem Mann und ihren drei Kindern das scheinbar perfekte Leben. Ein Haus, ein Anwalt als Mann, wenig Wünsche die offen bleiben. Zumindest scheint es so. Ava ist allerdings alles andere als glücklich und trifft nebenbei auf einen 19 Jahre jüngeren Mann. Dieser verändert alles -vor allem in Ava. Plötzlich sehnt sie sich wieder nach Nähe und Geborgenheit. Nach Berührung und intensiven Gefühlen. Der junge Mann, Kieran, gibt der Tochter Schwimmunterricht und bietet sich an, auch Ava das Schwimmen beibringen zu können. Die beiden beginnen nach einiger Zeit eine intensive Affäre und durchleben sehr intensive Zeiten. Als ihr Mann dahinter kommt, wird alles noch viel komplizierter. Ava beendet ihre Affäre und verliert sich fast in ihrer Sehnsucht.
Selten hat mich ein Roman so sehr abgeholt, selten habe ich sämtliche Emotionen so gefühlt, wie in diesem Roman. Ich liebe alles an diesem Buch und werde es direkt nochmal lesen. Mich hat es sehr erschrocken, zu "sehen" wie gefangen man sich in seiner eigenen Ehe fühlen kann.
Absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 02.05.2026

Emotionale Geschichte

Laute Nächte

„Ich erinnere mich, dass ich nichts und alles gefühlt habe.“ Seite 40

„Ich erinnere mich, dass ich nichts und alles gefühlt habe.“ Seite 40

INHALT
Kennis Freundin stirbt bei einem Autounfall. Er flieht nach Wien und zieht in eine WG. Von nun an ist er ein Teil der Gruppe, alle Mitte 20ig, treffen sich vor allem Nachts zum rumhängen. Soweit so schön. Aber Kennis kann nicht loslassen. Jasmin ist allgegenwärtig, neue Beziehungen kann er nicht eingehen. Dennoch scheint Kennis sich langsam zu lösen, dieser Prozess dauert allerdings Jahre.

„In den Monaten, nachdem sie gestorben ist, war es, als würde ich auf etwas warten. Ein Wartezimmer des Todes, in dem ich saß, und niemand schickte mich weg. Niemand sagte, dass hinter der Tür nichts ist. Dass sie niemals aufgehen wird.“ Seite 113

EINDRUCK UND FAZIT
Sehr lange habe ich gewartet auf das Buch, dann mit dem Hörbuch gestartet (und zu Beginn nicht reingekommen). Als ich mich an den Sprecher gewöhnt habe, kam das Buch - dann habe ich weitergelesen.
Diese Geschichte hat mich sehr berührt, eine intensive - leise Erzählung, mit unglaublich viel Wucht.
Das Thema Trauer wird so gut herausgearbeitet, dass ich das Buch in diesem Zusammenhang wirklich immer empfehlen würde!

„Und ihre Augen sind glasig. Und da weiß ich, es hat sich nichts geändert. Nur wir sind anders. Aber eigentlich nicht mal das.“ Seite 316

Veröffentlicht am 15.04.2026

Beklemmende Stimmung

Unter Wasser

„Die Welle holt mich ein. Dunkelheit verschlingt mich. Mein Kopf wird nach hinten gerissen, als hätte jemand mich an den Haaren gepackt und zurück gezerrt. Meine Fußknöchel werden nach oben, mein Kopf nach unten geschleudert. Er wirbelt mein Körper herum, und ich drehe mich wie ein Kreisel. (…) ich versuche, die Kontrolle zurückzugewinnen, doch es ist unmöglich. Mein Körper dreht und windet sich weiter.“ Seite 163

INHALT
Marissa lebt mit ihrem Vater in Thailand. Dort lernt sie ihre Freundin Arielle kennen. Beide sind wie Pat und Patterchen, eigentlich immer zusammen. Bis der Tsunami kommt, und Arielle stirbt. Dieses Buch beschreibt Marissas Leben, welches von diesem Zeitpunkt an, voller Verlust und Erinnerungen geprägt ist. In zwei Erzählsträngen (Thailand und New York) begleiten wir Marissa in ihrer Trauer um ihre Freundin.

„Zur Liste derer, die man zeitlich unbegrenzt betrauern darf, gehören: Eltern (wenn sie jung gestorben sind), Ehepartner (wenn man selbst noch jung ist), Geschwister (wenn beide jung sind) oder ein Kind (immer). Aber zu lang um jemanden zu trauern, mit dem man nur befreundet war, ist verpönt. Nach einer gewissen Zeit muss man über ihren Tod hinweggekommen sein.“ Seite 33

EINDRUCK UND FAZIT
Mehrere Punkte haben mich an diesem Buch sehr beeindruckt: die vielen Informationen zu Tieren und Wasser und Landschaft fand ich sehr beeindruckend und absolut passend integriert. Die Beschreibungen der Welle und alles darum herum fand ich wahnsinnig beklemmend, aber auch unglaublich spannend. Und tatsächlich zuletzt der Fakt, das Trauer um eine Freundin thematisiert wird. In den meisten Büchern kennen wir Trauer nur bei Partnern oder Familienangehörigen und lernen deren Lebensgeschichte kennen. In diesem Buch ist es anders, denn es sind Freundinnen und hierbei stellt sich die Frage, wie sehr darf man um eine Freundin trauern. Eine beeindruckende Thematik in guter Umsetzung. Das Buch liest sich ruhig, fast meditativ. Der melancholische Ton gefiel mir in diesem Buch gut!

Veröffentlicht am 09.04.2026

Mit welcher Rolle identifizierst du dich?

Alle meine Mütter

INHALT
Ein Buch über Mutterschaft in allen Facetten. Es geht um verschiedene Mutterrollen: gewollt, ungewollt, verzweifelt und voller Hoffnungen. Kein klassischer Roman, sondern ein eintauchen in das Muttersein und die verschiedenen Varianten. Anwesende oder abwesende Mütter und Mütter, die, die wir selbst wählen. Ein hinschauen und nicht wegsehen. Ein Buch über uns selbst in der Mutterrolle, wer wollen wir sein und wann scheitern oder zweifeln wir?

EINDRUCK UND FAZIT
Dieses Buch hat mich mehr als zum nachdenken angeregt, eine Rezension konnte ich deshalb auch erst mehrere Wochen nach dem Lesen des Buches schreiben. Beziehungen zu unseren Müttern sind so verschieden und oftmals auch nicht sehr einfach. Deshalb ist die Frage ‚Welche Mutter möchte ich sein für mein Kind?‘, noch viel bedeutender, und für mich ein sehr emotionales Thema. Auch Themen, wie Mutter-sein-wollen oder Nicht-Mutter-sein-wollen, beschäftigen mich schon lange und sind Themen, die im Buch thematisiert werden. Fakt ist, hier wird nichts beschönigt. Eine poetische, feinfühlige Erzählung, die eher eine biographischen Charakter hat, als einen klassischen Roman. Ein ungewöhnliches Buch, was lange in Erinnerung bleibt!

Veröffentlicht am 09.04.2026

Spannend und temporeich

The Exes

INHALT
Aktuell lebt Natalie mit James in einer Beziehung. Wir lernen Natalie aber auch in Rückblenden in ihren letzten Beziehungen kennen. Unglücklicherweise (oder war es doch Absicht?!) sind ihre letzten Ex- Freunde tod. Die Beziehungen zu ihnen schienen alles andere als harmonisch gewesen zu sein, sodass der Verdacht nah liegt, dass Natalie sie auf dem Gewissen hat. Um dies rauszufinden, begibt sie sich in Therapie. Dort lernt sie sich und die Beziehung zu ihren Mitmenschen nochmal anders kennen.

EINDRUCK UND FAZIT
WOW! Welch ein spannender Ritt! Ich weiß gar nicht so genau, was ich erwartet habe - aber vom Inhalt bin ich ziemlich überrascht. Die Autorin schafft es, einen unglaubliche Spannung und Nervenkitzel zu erzeugen, und einige Plotttwists einzubauen, die ich definitiv nicht erwartet habe. Eine Mischung zwischen Schuld und Unschuld fand ich besonders spannend. Eine ausgelieferte schwarze Frau, die nicht ganz unschuldig ist, am Tod ihrer Ex Freunde. Die Geschichte ist temporeich und ziemlich dunkel. Thematisch schon sehr ähnlich, zu dem was ich sonst lese, aber anders. Aufreibender und gefährlicher. Ein sehr gelungendes Buch! Ist defintiv wert es zu lesen!