Profilbild von DCLady

DCLady

DCLady ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DCLady über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.09.2024

Das kleine Gespenst Theo

Huiii, wer ist denn da noch wach? – Ab ins Bett und Gute Nacht!

Das Kinderbuch „Huiii, wer ist denn da noch wach? - Ab ins Bett und Gute Nacht!“ gefällt meiner kleinen Tochter und mir gut.

Es handelt sich um eine niedliche Einschlafgeschichte für Kinder ab 2 Jahren. In dem Buch geht es um Gespensterjunge Theo, der seinen Freunden beim Einschlafen hilft.
Besonders die kleine Spinne, die ohne Licht nicht einschlafen kann, hat es uns angetan. Die Doppelseite auf dem Friedhof mit dem Vampirmädchen, gefällt uns dafür nicht ganz so gut und wird bisher meist überblättert.

Das Buch ist toll gestaltet und die Illustrationen sind so schön gemacht. Die gereimten Texten lassen sich gut vorlesen und es gibt viel zu entdecken. Es gibt auch einige Klappen im Buch, die von den Kinder geöffnet werden können. Wie so oft sehen diese allerdings schon etwas mitgenommen aus und lassen sich nicht mehr richtig zurück klappen, obwohl wir das Buch erst ca. 10 Mal gelesen haben. Die Buchseiten selber sind schön dick und stabil.

Insgesamt ein wirklich schönes Kinderbuch, dass auch tagsüber zum Entdecken wunderbar gelesen werden kann.

Veröffentlicht am 27.08.2024

Der kleine Dachs und seine Freunde

Was machen wir heute?, fragt der kleine Dachs

Das Buch „Was machen wir heute?, fragt der kleine Dachs“ ist ein großes Wimmel-Mitmachbuch.

Das Buch kommt im großen Pappbilderbuchformat und könnte für meinen Geschmack noch etwas stabiler sein. Meine fast zweijährige Tochter hat schon einen ordentlichen Knick in den Einband gehauen. Auch müsste für uns das Buch nicht ganz so groß sein, da es so für die Kleinen doch immer etwas unhandlich ist.

Wir haben bereits das tolle Buch „Ich bin gar nicht müde“, sagt der kleine Dachs“ und das wird heiß und innig geliebt.

Der kleine Dachs nimmt uns in diesem Wimmel-Mitmachbuch mit durch seinen Tag und wir lernen seine Familie und Freunde kennen.

Die Illustrationen sind alle niedlich gestaltet und der kleine Dachs ist einfach so süß. Die meisten Seiten erhalten viele kleine Details zum Entdecken, dazu ein Text und Arbeitsaufträge. Andere Seiten zeigen den kleinen Dachs bei unterschiedlichen Tätigkeiten.

Das Buch eignet sich gut zum Vorlesen und bietet viel zum Entdecken, aber wir sind nicht ganz so begeistert wie von dem anderen Titel.

Veröffentlicht am 23.02.2024

Schöne Naturgeschichten

Naturgeschichten rund um die Welt

„Naturgeschichten rund um die Welt“ ist toll aufgemacht und bietet viele verschiedene Geschichten aus unterschiedlichen Ländern.

Das Buch ist für Kinder ab 3 Jahren geeignet, aber ich denke so richtig ...

Das Buch ist für Kinder ab 3 Jahren geeignet, aber ich denke so richtig ist es erst für etwas ältere Kinder interessant.

Insgesamt enthält das Buch 50 Märchen, Fabeln und Legenden aus allen Teilen der Welt über die verschiedenen Themen der Natur.
Die Geschichten sind in folgende Kategorien eingeteilt:
Blumen, Früchte und Samen
Wind und Wetter
Große und kleine Geschöpfe
Sonne, Mond und Sterne
Blätter und Bäume
Seen, Flüsse und Meere
Wüsten, Gebirge und Steine

Zum Vorlesen sind die Geschichten ideal, da sie kurz sind. Zu jeder Geschichte gibt es schöne Illustrationen.
Die Geschichten selber sind interessant und schön erzählt, aber uns gefällt natürlich nicht jede Geschichte. Manche Geschichten sind für kleinere Kinder auch nicht so gut oder sofort verständlich.

Insgesamt ein toll aufgemachtes Vorlesebuch zum Thema Natur.

Veröffentlicht am 30.01.2024

Ein Buch voller Fakten

Das Lexikon der erstaunlichsten Fakten

Wow, wusstest du das sich in jeder Sekunde etwa 5000 Flugzeuge am Himmel befinden?

„Das Lexikon der erstaunlichsten Fakten“ sorgt für einige Wow‘s und viele erstaunliche Aha-Momente.

Das Lexikon ist ...

Das Lexikon ist kunterbunt und schön illustriert und es gibt die verschiedensten Seiten wie zum Beispiel Fakten zu Flugzeugen oder Pinguinen. Insgesamt gibt es 12 verschiedene Themenbereiche, die sich teilweise auch überschneiden. Ein Register fehlt allerdings ein wenig zur besseren Übersicht.

Auf ganzen 256 bunten und interessanten Seiten gibt es viel zu entdecken. Ich lese immer ein paar Seiten meiner Tochter vor, aber es eignet sich je nach Alter natürlich auch zum selber lesen. Je nach Lust und Laune können einfach nur einzelne Fakten, Doppelseiten oder mehr gelesen werden. Zusammen die Fakten zu lesen macht richtig Spaß. Besonders schön finde ich auch, dass das Lexikon teilweise nicht nur für die Kleinen interessant ist.

Insgesamt werden in dem Buch nur kurz und knapp Fakten angerissen, wer mehr wissen möchte greift zu anderer Lektüre oder bemüht eine Suchmaschine.

Wow, wusstest du das Pinguine ihren Partnerinnen oft einen speziellen Kieselstein schenken? Damit sagen sie „Ich liebe dich.“

Veröffentlicht am 27.06.2023

Eine Schnecke auf Löwenfang

Meck und Schneck. Ein Löwe ist kein Kuscheltier

"Meck & Schneck Ein Löwe ist kein Kuscheltier" ist ein ganz zauberhaftes Buch über die eigenen Ängste und das Überwinden.

In der Geschichte geht es um Schneck, der so ziemlich vor allem Angst hat. Manchmal hat er sogar Angst, dass eine weiße Wolke auf seinen Kopf fällt. Natürlich tuscheln die anderen Schnecken über ihn und Schneck möchte endlich mutig sein. Und was wäre mutiger als einen Löwen einzufangen?

Die Illustrationen sind schön gestaltet und der Text gut verständlich. In manchen Situationen hätte ich mir allerdings etwas mehr Text gewünscht, da so einige Ereignisse nicht erklärt werden.

Es ist wirklich niedlich anzusehen und zu lesen, wie Schneck auf seiner Mission seinen neuen Freund Meck kennenlernt und die beiden das mutige Abenteuer wagen.
Schnell wird in der Geschichte klar, dass es nicht nur darum geht Mut zu beweisen. Wichtig sind vor allen Dingen auch Freunde, sich gegenseitig zuzusprechen und sich zu vertrauen.

Das Buch ist für Kinder ab 3 Jahren und eine schöne Geschichte über Mut, Freundschaft und Vertrauen. Besonders lustig finde ich auch das Ende der Geschichte.