Starke Fortsetzung
Die Seiten der WeltDer zweite Band der Seiten der Welt hat mir wirklich gut gefallen, und ich war sehr positiv überrascht. Es gab auch hier wieder einige schwächen oder einzelne Punkte, die ich leicht frustrierend fand, ...
Der zweite Band der Seiten der Welt hat mir wirklich gut gefallen, und ich war sehr positiv überrascht. Es gab auch hier wieder einige schwächen oder einzelne Punkte, die ich leicht frustrierend fand, aber im Vergleich zum ersten Buch mochte ich die Figuren hier mehr, und und kam auch mit "falschen Handlungen" etwas besser zurecht.
Furia ist immer noch recht eigensinnig und hört oft nicht richtig zu, gleichzeitig wirkt sie aber nicht ganz so fehl am Platz und eher ignorant, wie sie mir im ersten Band öfter vorkam. Gleichzeitig gibt es dafür nun neue Leute die keinerlei andere Meinungen zulassen, allerdings großteils in einem Rahmen, in dem ich damit durchaus zufrieden bin und denke, dass es zu den Figuren passt.
Die Handlung finde ich auch sehr spannend. Es ist sehr viel los, und man bekommt sehr viele Perspektiven, und teilweise hatte ich vielleicht das Gefühl, dass es etwas zu viel war, was gleichzeitig passierte, und dass dann manche Figuren und Handlungen auch wieder zu kurz kamen oder sie teils auch ein wenig in Vergessenheit gerieten, aber gleichzeitig hat es mir auch gut gefallen, mehr darüber zu erfahren, wie die Rebellen zum Beispiel ihren Alltag gestalten, oder was bestimmte Personen tun und lassen, und ich mochte die ganzen Einblicke in verschiedene Leben.
Etwas schwächer ist vielleicht noch die Tatsache, dass das Buch zwar einerseits recht düster wird, andererseits hatte ich aber nie das Gefühl, dass irgendwas wirklich schlecht ausgehen könnte, was dem so ein wenig entgegengewirkt hat, da hätte es für mich durchaus auch ein wenig ernster sein können, gleichzeitig verstehe ich aber natürlich, warum es für ein Kinder/Jugendbuch nicht zu düster werden sollte und bin vermutlich eher dankbar dafür, dass es sich dann doch in Grenzen hielt. Obwohl es durchaus einige Schicksalsschläge gibt, fällt mir gerade auf, aber ich muss zugeben, dass die mich irgendwie emotional eher ziemlich kalt gelassen haben und mir leider relativ egal waren (was vermutlich auch der Grund dafür ist, dass sie mir erst jetzt wieder einfallen).
Insgesamt hatte ich aber dennoch eine Menge Spaß mit Handlung und Figuren (gerade Pip, Patience und das Schnabelbuch mochte ich besonders gerne, aber auch Nassandra fand ich ganz besonders zum Ende hin echt ziemlich fantastisch). Auch mit den paar Schwächen und Dingen, die mich nicht ganz überzeugt haben, mochte ich es trotzdem mehr als Band 1 und plane auch weiterhin, mich irgendwann auch am letzten Band zu versuchen.