Profilbild von Franeeeeee

Franeeeeee

Franeeeeee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Franeeeeee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.03.2025

Düster, fesselnd, anders

Maggie Blue - Das Portal zur Düsterwelt

Als Erwachsene mit einem Faible für Fantasy konnte mich Maggie Blue – Das Portal zur Düsterwelt trotz seiner Einordnung als Kinderbuch wirklich fesseln. Es überrascht mit einer düsteren Atmosphäre, komplexen Themen und einer spannenden Prämisse, die sich von vielen anderen Kinderbüchern im Fantasy-Genre abhebt.

Wir begleiten die 12-jährige Maggie, die nicht nur mysteriöse Ereignisse beobachtet, sondern auch mit einem einäugigen Kater sprechen kann. Sie lebt bei ihrer Tante, da ihre Mutter mit Depressionen zu kämpfen hat, und muss sich zudem mit Mobbing auseinander setzen. Das Buch behandelt ernste Themen wie familiäre Probleme und den Wunsch nach Aufmerksamkeit, Freundschaft und Glück.

Trotz der leichten Sprache und den kurzen, angenehmen Kapiteln bleibt die Geschichte spannend. Die Beschreibung der „Düsterwelt“ sowie der Fantasy-Kreaturen ist mysteriös und atmosphärisch, hätte aber an vielen Stellen ausführlicher sein dürfen. Gerade bei den Wesen der Geschichte fiel es mir schwer, sie mir genau vorzustellen, was für jüngere Leser möglicherweise noch herausfordernder sein könnte.

Ein weiterer Kritikpunkt ist die Fülle an Ideen. Die Autorin hatte offensichtlich viele kreative Einfälle, doch nicht alle wurden konsequent ausgearbeitet. Einige Elemente wirkten dadurch eher wie eine Aneinanderreihung von coolen Einfällen, ohne dass sie ihre volle Wirkung entfalten konnten. Besonders in der ersten Hälfte hätte ich mir mehr Tiefe gewünscht, während die zweite Hälfte deutlich rasanter und fesselnder wurde.

Das Ende hinterlässt gemischte Gefühle, es ist zwar abgeschlossen, fühlt sich aber auch wie eine Einleitung für eine Fortsetzung an. Außerdem nimmt sich das Buch nach dem Höhepunkt noch Zeit für eine Art Nachbetrachtung der Geschehnisse, die für mich nicht ganz überzeugend war.

Ein Hinweis für Eltern: Das Buch enthält einige explizite Beschreibungen von Gewalt, Blut und Tod, die für empfindlichere Kinder vielleicht etwas zu heftig sein könnten. Auch das wiederholte Erwähnen des Rauchens durch Maggies Tante, fand ich problematisch, da es eher beiläufig als normal dargestellt wird.

Fazit:

Maggie Blue – Das Portal zur Düsterwelt bietet eine spannende, düstere Fantasy-Geschichte mit tiefgründigen Themen. Die Atmosphäre ist geheimnisvoll, die Handlung fesselnd, auch wenn sie manchmal etwas überladen wirkt. Trotz kleinerer Schwächen hat mich das Buch gut unterhalten, und besonders für ältere Kinder oder Jugendliche, die es gerne düster mögen, könnte es eine lohnenswerte Geschichte sein.

Veröffentlicht am 05.02.2025

Emotional, aber zu kurz

With you I dream

Das Buch hat mich auf mehreren Ebenen berührt. Ich bin ein großer Fan davon, wenn Bücher aus zwei Perspektiven erzählt werden, genau das war hier der Fall, und es hat mir ausgesprochen gut gefallen.

Thematisch ...

Thematisch greift das Buch ein sehr wichtiges und ernstes Thema auf: häusliche Gewalt. Die Entwicklung der Hauptprotagonistin auf ihrer Reise der Selbstfindung war eindrucksvoll dargestellt. Es war schön mitzuerleben, wie sie mit ihrer Vergangenheit umgeht, aus sich herauswächst und ihre Gefühle reflektiert. Die emotionale Tiefe des Buches und das starke Eintauchen in die Gefühlswelt der Protagonistin haben mich bewegt.

Allerdings konnte mich die Liebesgeschichte nicht vollkommen überzeugen. Die Verbindung zum Love Interest blieb für mich etwas zu oberflächlich, und ich konnte die Entwicklung der Beziehung nicht ganz nachvollziehen. Zudem empfand ich die Geschichte insgesamt als recht kurz, was vielleicht dazu beigetragen hat, dass einige Aspekte nicht tief genug ausgearbeitet wurden. Besonders das Ende hätte noch mehr Raum verdient, das zentrale Thema wurde zwar angeschnitten, aber nicht in dem Umfang abgeschlossen, wie es sich angeboten hätte. Hier hätte man noch viel mehr erzählen und vertiefen können, um der Geschichte einen noch runderen Abschluss zu geben.

Veröffentlicht am 05.02.2025

Emotional, aber zu kurz

With you I dream

Das Hörbuch hat mich auf mehreren Ebenen berührt. Besonders hervorzuheben ist die sehr angenehme und passenden Stimmen der Sprecher:innen, die die Geschichte intensiv und emotional vermittelt haben. Ich bin ein großer Fan davon, wenn Bücher aus zwei Perspektiven erzählt werden und dies auch in der Hörbuchversion durch mehrere Sprecher:innen umgesetzt wird – genau das war hier der Fall, und es hat mir ausgesprochen gut gefallen.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Süß, aber zu schnell

Meet me in Autumn. Eine Pumpkin spiced Romance

„Meet me in Autumn“ ist eine süße, herzerwärmende Liebesgeschichte, die durch ihr charmantes Setting besticht. Dennoch bleibt ein gemischter Eindruck zurück. Hier meine detaillierte Einschätzung:

Handlung ...

Handlung und Atmosphäre

Das Setting des Buchs / Hörbuchs war wunderbar gestaltet – ein gemütliches Pumpkin-Spice-Café, das sofort eine heimelige Herbststimmung verbreitet. Diese Kulisse passte perfekt zu einer romantischen Geschichte und sorgte für einen Hauch von Magie. Die einzelnen Handlungsstränge waren ebenso liebevoll und charmant gestaltet, und insgesamt fühlte sich die Story wie eine kleine Auszeit aus dem Alltag an.

Charakterentwicklung und Beziehungsaufbau

Leider blieb die Beziehung der beiden Hauptprotagonisten hinter den Erwartungen zurück. Der Fokus lag stark auf der Romanze, doch die Entwicklung dieser Beziehung wirkte überstürzt. Innerhalb kürzester Zeit wurde aus einer flüchtigen Begegnung eine intime Verbindung, die mich als Zuhörerin überrascht und etwas irritiert hat. Es fehlte an nachvollziehbaren Übergängen und einer emotionalen Tiefe, die das schnelle Tempo hätte rechtfertigen können. Dadurch war es schwer, eine echte Verbindung zu den Charakteren aufzubauen.

Erzähltempo

Die Charaktere und Beziehungen haben nicht genug Raum, um sich organisch zu entwickeln. Dies hinterlässt den Eindruck, dass die Geschichte etwas überhastet erzählt wurde.

Fazit

„Meet Me in Autumn“ ist eine charmante Liebesgeschichte mit einem stimmungsvollen Setting, das perfekt für Fans von Herbstromanzen und gemütlichen Café-Geschichten ist. Leider mangelt es der Handlung an Tiefe und der Beziehung der Hauptcharaktere an Glaubwürdigkeit. Wer eine süße, schnelle Geschichte sucht, wird dennoch seine Freude daran haben. Insgesamt gebe ich dem Hörbuch drei Sterne, da es zwar unterhaltsam war, aber an emotionaler Tiefe und Beziehungsaufbau fehlte.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Ein sehr heißes, mysteriöses Krimi Drama

DARK gleam CASTLE

"Dark Gleam Castle" entführt den Leser auf eine mysteriöse Insel voller Geheimnisse, düsterer Atmosphäre und einer Vielzahl von Charakteren. Obwohl das Buch einige Stärken aufweist, gibt es auch Bereiche, die mich weniger überzeugt haben.

Charaktere und Handlung
Eines der Hauptprobleme, das ich beim Lesen hatte, war die Vielzahl an Charakteren. Es kam oft zur Verwirrung, da es schwierig war, den Überblick über alle Figuren zu behalten. Dennoch gibt es einige interessante Lords, die gut geschrieben sind und das Geschehen bereichern.

Spice
Ein weiterer Aspekt des Buches sind die zahlreichen Spicy Szenen. Diese waren für meinen Geschmack einfach zu viel und wirkten in zu unrealistisch. Besonders Madison hat mich als Protagonistin in diesen Szenen nicht gefallen.

Krimi-Aspekt
Was das Buch jedoch spannend und fesselnd macht, ist der Krimi-Aspekt. Die Morde sorgen dafür, dass man trotz der erwähnten Schwächen weiterliest. Die Kombination aus Mystery und Thriller-Elementen ist gelungen und hält die Spannung aufrecht.

Inklusion und Darstellung
Positiv hervorzuheben ist die Darstellung von zwei Charakteren mit Behinderungen. Dies trägt zur Inklusion bei und gibt der Geschichte eine zusätzliche Ebene der Vielfalt.