21laura

Lesejury-Mitglied

21laura ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit 21laura über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.09.2024

Ein sehr hilfreiches Buch

Resilienz – Seelenschokolade: Der Weg zu mentaler Stärke, Selbstbewusstsein und körperlichem Wohlbefinden

"Resilienz - Seelenschokolade" von Julia Colella ist ein ultimatives Praxisbuch rund um das Thema persönlich Entwicklung, besonders bezogen auf das Meistern von Ängsten, Stress und Krisen.

Das Buch ist ...

Das Buch ist in viele, kurze Kapitel gegliedert. Nach einer persönlichen Einleitung werden über Intuition, emotionalen Hunger bis zum Thema "Women Code" (der weibliche Zyklus) viele Themen behandelt. Dabei arbeitet die Autorin viel mit Beispielen und am Ende jedes Kapitels gibt es eine kurze Nachbereitung.

Abgesehen davon, dass die Inhalte wirklich toll aufgearbeitet sind, finde ich den gesamten Aufbau des Buches sehr gut gelungen. Dadurch, dass immer wieder Übungen eingebaut werden und man inne halten soll, um die Beispiele auf sein eigenes Leben zu übertragen, verinnerlicht man die Inhalte deutlich besser, als würde man ein reines Sachbuch lesen.

Zudem ist das Buch optisch sehr schön aufgebaut: Jedes Kapitel hat einen eigenen Farbmarker und man kann sehr gut durch die Seiten navigieren.

Besonders gut gefallen haben mir die Kapitel zum emotionalen Essen und zum Women Code, da dieses meine persönlichen Baustellen sind, und ich konnte sehr viel aus dem Buch mitnehmen.

Eine klare Kaufempfehlung!

Veröffentlicht am 14.09.2024

Extrem wichtiges Thema liebevoll aufgearbeitet

Ein Inne halten

Das Bilderbuch "Ein Inne halten" von Jutta Degenhardt besticht bereits durch ein zuckersüßes Cover: Ein Mädchen kuschelt mit einem kleinen Tier - ähnlich einem Hasen - in ihrem gemütlich beleuchteten Kinderzimmer. Dieses Bild vermittelt direkt Geborgenheit und lädt daher schon auf den ersten Blick zum Lesen ein.

Auch der Inhalt enttäuscht nicht. Joni findet beim Nachhausekommen vor ihrer Haustür ein kleines Paket. Als sie es öffnet, findet sich im Inneren ein kleines Inne, ein kuscheliges Tier. Doch was benötigt so ein Inne zum Zufriedensein?
Zunächst möchte Joni ein Gehege bauen, doch Opa und Bea haben dafür keine Zeit - also macht Joni es alleine. Dann braucht das Inne etwas zu essen, doch Mama hat keine Zeit etwas zuzubereiten - also macht Joni es alleine. Auch als sie mit Papa ein Spiel für das Inne erfinden möchte, hat dieser keine Zeit - also macht sie es wieder alleine.

Dieses Buch vermittelt eine extrem wichtige Botschaft, nicht nur für die Kinder, sondern gerade auch für uns Erwachsenen. Denn ein "Inne halten" ist so wichtig, um nicht im Hamsterrad aus Stress und vermeintlich wichtigen To Dos zu versinken. Viel wichtiger ist es, dass wir uns bewusst Zeit mit den Kindern nehmen und alle einen Moment inne zu halten, wenn viel zu tun ist und uns die Puste ausgeht.

Dieses Buch ist eine absolute Bereicherung fürs Bücherregal und eine klare Kaufempfehlung!

Veröffentlicht am 22.07.2024

Herrliche Romanze für Buchliebhaber

Wir treffen uns im nächsten Kapitel

"Wir treffen uns im nächsten Kapitel" macht bereits mit einem liebevoll gestalteten Cover auf sich aufmerksam. Zwei lesende Personen - da wird man als Buchliebhaber direkt aufmerksam.

Auch die Geschichte ...

Auch die Geschichte ist ein Muss für alle, die gern lesen: Erin und James hinterlassen sich Nachrichten in Büchern, welche sie dann in einem Bücherschrank deponieren. Schnell wird klar, dass beide ihr eigenes Päckchen zu tragen haben - und sich sogar aus der Vergangenheit kennen.

Die Geschichte ist flüssig und gut zu lesen und herrlich romantisch, die Idee mit den Notizen in einem eigentlich aussortierten Buch wird sehr gut umgesetzt.
Zum Schluss passieren viele Dinge auf einmal, das hätte man eventuell etwas eleganter lösen können, tut der Lesefreude aber keinen Abbruch.

Ich habe das Buch an nur einem Tag verschlungen. Also eine ganz klare Kaufempfehlung!

Veröffentlicht am 17.04.2024

Wunderschön!

Funny Story

Beim Betrachten des Covers von "Funny Story" sieht man direkt, dass es sich um einen typischen Emily-Henry-Roman hält, und auch der Inhalt spricht dafür:

Daphne und Miles wurden von ihren Partnern verlassen ...

Daphne und Miles wurden von ihren Partnern verlassen und wohnen nun zusammen. Ihre beiden Ex-Partner sind nun ein Paar. Zunächst sind Daphne und Miles nichts weiter als Mitbewohner, doch als die beiden durch verzwickte Umstände vorgeben, ein Paar zu sein, entwickelt sich die Geschichte anders als gedacht...

Die Geschichte ist lustig, romantisch und einfach toll zu lesen. Was ich bei Emily Henry immer sehr liebe, ist, dass ihre Charaktere oftmals in irgendeiner Art und Weise so wie wir Leser mit Büchern verbunden sind ( diesem Fall ist Daphne eine passionierte Kinderbibliothekarin). Abgesehen davon sind die Charaktere sehr gut ausgearbeitet, haben Ecken und Kanten und es macht einfach Spaß, ihnen in dieser Geschichte zu folgen.

"Funny Story" ist wunderbar romantisch und berührend. Ganz klare Kaufempfehlung!

Veröffentlicht am 01.03.2024

Recycling dino-einfach erklärt

Der Recyclosaurus

Das Cover von "Der Recyclosaurus" von Anka Schwelgin wird beinahe komplett eingenommen von einem riesigen Dinosaurier. Dieser Dino taucht eines Tages in Mattis Kinderzimmer auf, doch er ist kein normaler Dino: Er isst weder Gemüse, noch süßes Obst oder Baguettes. Dafür knabbert er liebend gerne Mattis Hocker an oder bedient sich an leeren Plastikverpackungen. Kurz: Er ist ein Recyclosaurus und bringt den kleinen Leser*innen spielend bei, was genau Recycling ist und wozu es dient.

Die Iluustrationen der Hauptgeschichte sind schön anzusehen und auf den einzelnen Seiten steht nicht allzu viel Text, so dass das Buch auch schon für kleinere Kinder (ab 3 Jahren) interessant ist.

Nach der Hauptgeschichte gibt es noch zwei Doppelseiten, auf denen das Thema Recycling noch etwas genauer beschrieben wird. Diese Seiten ist eher etwas für die älteren Kinder, aber genau diese Mischung ist es, die das Buch so toll macht, denn man kann es wunderbar mit mehreren Kindern unterschiedlichen Alters lesen.

Das wahnsinnig wichtige Thema Recycling wird hier so liebevoll in die Geschichte eingewebt und durch die Hauptfigur des Dinos interessant gestaltet, dass man das Buch einfach lieben muss. Wir lesen es inzwischen rauf und runter. Klare Kaufempfehlung!