Profilbild von Urmeli

Urmeli

Urmeli ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Urmeli über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.01.2025

die Brüder Opgard

Der König

Im kleinen norwegischen Ort Os hat Carl Opgard das sagen. Ihm gehört das neu entstandene Wellnesshotel und er baut gerade an seinem eigenen kleinen Palast. Seinen älteren Bruder Roy gehört die Tankstelle und ein Lokal und er träumt von einem Freizeitpark mit einer besonderen Achterbahn. Gerade jetzt werden Pläne vorgelegt, dass ein Tunnel gebaut werden soll und der Ort abgeschnitten wird. Das können die Brüder nicht zulassen, ihr Einfluss und ihr Vermögen steht auf dem Spiel. Bereits in der Vorgängergeschichte haben die beiden ihre kriminelle Energie unter Beweis gestellt, so schrecken sie auch dieses Mal nicht vor drastischen Maßnahmen zurück. Sie versuchen es mit Bestechungen. Kurt, der nach seinem verstorbenen Vater der neue Ortspolizist ist, versucht nach wie vor die Brüder für den Tot seinen Vaters zur Rechenschaft zu ziehen. Auch ihm ist dabei jedes Mittel recht.
Aus der Sicht von Roy wird die Handlung sehr spannend erzählt und auch wenn man weiß dass Roy Menschen manipuliert und auch tötet, hat man Sympathie für ihn.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Getränkevorlieben mit Rezepten

Trinken wie ein Dichter

Gleich zu Beginn begeistert mich die sehr schöne Aufmachung des Sachbuches. Das Cover in rot ist, ganz besonders für ein Sachbuch, künstlerisch geschmackvoll gestaltet, der Leineneinband sorgt für eine griffige Haptik.
99 Autoren, alle bebildert, verraten uns ihre Lieblingsgetränke, angefangen mit dem Ältesten, William Shakespeare, der einen selbst angesetzten Gewürzmet, Metheglin, bevorzugte bis zu der jüngsten Autorin, R. O. Kwons, die gerne Vodka Soda trinkt. Dass Johann Wolfgang von Goethe Weinliebhaber war, war mir bekannt, jedoch nicht, dass er den fränkischen bevorzugte.
Die Rezepte, die einfach umzusetzen sind sind liebevoll mit Zeichnungen versehen. Besonders angetan hat mir der Obstsalat mit Champagner, den ich bestimmt bald probieren werde.
Es ist ein Sachbuch, das auf fundierte Anekdoten oder sogar von den Autoren selbst verfasste Anmerkungen beruht warum sie diese Wahl getroffen haben, teilweise auch, wie und warum gerade dieses Getränk ihre Vorliebe ist.
Ein rund rum gelungenes Buch.

Veröffentlicht am 17.11.2024

was ist Glück

Reise nach Laredo

Im Jahr 1558 verweilt der zurückgetretene Kaiser Karl der fünfte bereits seit 1 1/2 Jahren im Kloster im spanischen Yuste. Er siecht dahin und seine Bediensteten, sein Arzt, sein Sekretär, alle um ihn herum warten auf seinen Tod um wieder frei zu sein. Für Karl selbst ist seine einzige Freude, im Garten zu sitzen. Von dort sieht er den elfjährigen Geronimo, seinen Sohn, der nicht weiß, dass der ehemalige Kaiser sein Vater ist. Beiden ist langweilig. Karl möchte ausbrechen aus seiner klösterlichen Enge und den Vorschriften. Er bittet Geronimo um Hilfe um sein Ziel, Laredo im Norden Spaniens, zu erreichen. Mit seiner Armbrust, einem Pferd und einem Maulesel machen sie sich auf den beschwerlichen Weg. Hilfe bekommen sie von dem Geschwisterpaar Honza und Angelita, die der geächteten Gruppe der Cagots angehörten. Im Laufe ihrer gemeinsamen Reise sind sie Gefahren ausgesetzt, die für Karl völlig fremd sind. Während seines abgeschirmten Lebens hat er das Leben der einfachen Bevölkerung nicht kennengelernt.
Auf der Reise erfährt Karl was Liebe und Zuneigung bedeutet, wie man ums Überleben kämpfen muss und was Glück ist und er erinnert sich an sein privilegiertes Leben, an seine Lehrer, seine geliebte und früh verstorbene Frau, seinen Umgang mit seinen Kindern. Der Roman ist phantasievoll, poetisch und mit viel Lebensweisheit geschrieben.

Veröffentlicht am 17.10.2024

jeder ist ein Verdächtiger

Letzte Lügen

Die Geschichte der Gerichtsmedizinerin Sara Linton und des FBI Agenten geht weiter, aber auch, wenn man noch keinen Vorgängerthriller gelesen hat, kommt man gut in die Handlung hinein. Die beiden haben vor kurzem geheiratet und verbringen ihre Flitterwochen in einer abgelegenen Lodge in den Appalachien Mountains zu der man durch eine längere Wanderung hin kommt. Mercy McAlpine, die für den im Rollstuhl sitzenden Vater die Leitung des luxeriösen Anwesens übernommen und sehr erfolgreich führt, wird Von Sara und Will mit mehreren Messerstichen kurz vor deren Tod am Wasser gefunden. Am Abend vorher hat es einen Streit in der Familie gegeben und für den örtlichen Sheriff steht fest, der Mörder ist Dave. Dieser floh als Teenager aus dem Waisenhaus, in dem auch Will seine Jugend verbrachte, und fand bei den McAlpines ein neues Zuhause und wurde adoptiert. Mercy, seine Adoptivschwester wurde seine Frau, der gemeinsame Sohn John wurde geboren. Dave schlug und quälte Mercy, es war stadtbekannt, doch Mercy wies auch alte Narben auf.
Zu der Familie, in der alle irgendwas verheimlichen, sind auch unter den Lodgegästen einige mit dubioser Vergangenheit, die sich durchaus den den McAlpines rächen wollen.
Interessant ist die Suche nach dem Mörder in dieser abgeschlossenen Gemeinschaft, durch eine unpassierbare Straße und mangelndem Telefonnetz von der Außenwelt abgekoppelt. Es könnte ein Kammerspielt a la Agatha Christie sein, bei dem jeder verdächtigt wird. Sehr spannend werden wir mit dem sehr sympathischen Ermittlerpaar mit auf Spurensuche genommen.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Beatrix - Bea - Trixy

Und dahinter das Meer

Im Jahr 1940 kommt der zweite Weltkrieg London immer näher. Das Ehepaar Thompson fürchtet um das Wohlergehen ihrer elfjährigen Tochter Beatrix. Die Lösung ist die Kinderverschickung nach Amerika per Schiff. Schweren Herzens trennt sich die kleine Familie. In Boston bei den Gregorys wird aus Beatrix Bea. Nach anfänglichen Schwierigkeiten lebt sie sich bestens ein in die liebevolle Familie und ihren neuen Brüdern, den älteren William und den jüngeren Gregor, die, wie auch die Mutter, die sich immer eine Tochter wünschte, ganz vernarrt in das aufgeweckte Mädchen sind. Besonders schön waren die Sommerferien im eigenen Ferienhaus in Maine. Nach und nach verblassen ihre Erinnerung an ihre leiblichen Eltern. Während dieser Zeit stirbt ihr Vater, ein Abschiednehmen ist nicht möglich. In Laufe der Jahre verbindet sie eine Teenagerliebe zu William. Als der Krieg zu Ende ist hat sie zurück zu kommen, in ein Leben und zu einer Mutter, die ihr inzwischen fremd geworden snd. In diesem neuen Leben wird sie nun zu Trixi.
Aus der Sicht jedes einzelnen Protagonisten erleben wir die Kriegszeit aus sehr unterschiedlichen Perspektiven. Ihre Ansichten, Erlebnisse und Gefühle vermitteln uns sehr unterschiedliche Blickwinkel auf das Leben dieser Zeit. Dabei fühlt man mit allen mit und hofft das Beste für sie.