MunkGebundene Ausgabe: 384 Seiten
Verlag: Heyne (18. September 2024)
ISBN-13: 978-3453273788
Preis: 24,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich
Inhalt:
Als ...
Gebundene Ausgabe: 384 Seiten
Verlag: Heyne (18. September 2024)
ISBN-13: 978-3453273788
Preis: 24,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich
Inhalt:
Als Peter Munk auf der Rolltreppe zur dritten Etage des Kaufhauses Globus in Zürich einen Herzinfarkt erleidet, ist er gerade mal 51 Jahre alt und körperlich eigentlich topfit. Sein Therapeut gibt ihm zur Aufgabe, die Ursache seines gebrochenen Herzens zu suchen. Und so erstellt Munk eine Liste mit all den Frauen, die ihm in seinem Leben etwas bedeutet haben. Bei langen Spaziergängen erinnert er sich an seine Beziehungen und analysiert ihr Scheitern. So kommt er sich selbst Stück für Stück näher.
Es gelingt Jan Weiler hervorragend, den jeweiligen Zeitgeist einzufangen, beginnend mit den 1980er Jahren, als Munk seine Unschuld verlor, bis in die aktuelle Gegenwart. In einer schönen, gehobenen Sprache nimmt der Autor uns mit auf seiner gedanklichen Reise durch die Jahrzehnte.
Peter Munk war mit dreizehn Frauen (die vierzehnte zählt nicht so wirklich) liiert, die kaum unterschiedlicher sein könnten. Jede traf einen anderen Nerv bei ihm und berührte sein Herz auf ihre Weise. Nun will Munk ergründen, warum keine Beziehung auf Dauer hielt. Lag es an den Frauen oder doch eher an ihm selbst?
Mir war der Protagonist äußerst sympathisch und ich war gern an seiner Seite bei seinen Erinnerungen. Ich fand in dem Roman für mich selbst viel Interessantes zum Nachdenken, hübsch garniert mit lockerem Humor und sehr unterhaltsam aufbereitet, dabei jedoch kein bisschen lächerlich. Die Gratwanderung zwischen Ernsthaftigkeit und Witz ist Jan Weiler mal wieder gut gelungen.
★★★★★