Familienzusammenhalt und Freude trotz Krankheit
Mutig und stark - Meine Schwester ElliElli ist 14 als sie am 11. Oktober 2001 an einer Hirnhautentzündung erkrankt, die ihr Leben und das ihrer Familie komplett verändert. Als sie aus der Klinik entlassen wird leidet sie an Epilepsie mit fast ...
Elli ist 14 als sie am 11. Oktober 2001 an einer Hirnhautentzündung erkrankt, die ihr Leben und das ihrer Familie komplett verändert. Als sie aus der Klinik entlassen wird leidet sie an Epilepsie mit fast täglichen kleinen oder großen Anfällen und an Diabetes. Sehr stark betroffen ist ihr Kurzzeitgedächtnis, so dass sie alles vergisst, selbst vertraute Wege im Haus und im Ort. Das schränkt die willensstarke Elli und ihre große Sehnsucht nach einem selbstbestimmtes Leben stark ein. Später kommen noch Psychosen hinzu…
Die Familie ist mit dieser Krankheit stark herausgefordert, im Alltag, aber auch in ihrem Glauben. Aber alle halten zusammen und versuchen Elli das beste Leben zu ermöglichen, was geht. Elli wird in alles einbezogen, egal ob Alltag oder Urlaub. So zeigt das Coverfoto eine lachende Elli am Meer. 17 Jahre dauert die Krankheit bis Elli am 12. Dezember 2018 im Alter von 32 Jahren stirbt.
Mirjam, die fünf Jahre jüngere Schwester von Elli, erlebt die Zeit hautnah mit und beschreibt in ihrem Buch ehrlich und emotional von „Ellis Reise“ mit der Krankheit, die ihr eigenes Leben und das der ganzen Familie massiv bestimmte. Das Buch ist nach den Themen, die Ellis Leben beherrschten, gegliedert. So kommt es immer wieder zu Zeitsprüngen, die anfangs irritierten, später aber meinen Lesefluss nicht störten. Im Gegenteil, dass Buch zog mich immer mehr in seinen Bann. Ich habe mit der Familie gehofft und gebangt und auch manche Träne vergossen.
Neben all dem Schweren schildert Mirjam ihre Schwester aber immer wieder als starke und mutige Frau, die sich nie unterkriegen ließ egal wie schwerwiegend ihre Einschränkungen waren und die ihren festen Glauben an Gott nie verlor.
Im 2. und kürzeren Teil des Buches schildert Mirjam ihren eigenen Umgang mit Ellis Krankheit, mit Hoffnung und Trauer und damit was in dieser Zeit mit ihrem Glauben passierte, wie er sich verändert hat. Kurze Liedtexte zwischen den Kapiteln zeugen von Mirjams Gedanken und Gefühlen.
„Mutig & Stark: Meine Schwester Elli“ ist ein ehrliches, emotionales und herausforderndes Buch, dass mich berührt hat und noch lange in mir nachklingt. Es ist kein Buch für Zwischendurch, aber wer wahre Geschichten mag, dem sei das Buch empfohlen.