Profilbild von Waptschie

Waptschie

Waptschie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Waptschie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.04.2025

Das Leben an der Elbe

Stromlinien

"Stromlinien" von Rebekka Frank ist ein wirklich spannendes Buch. Es geht um Geschehnisse und Menschen entlang der Elbe, zu drei verschiedenen Zeiten. Vielmehr möchte ich auch eigentlich gar nicht zum Inhalt sagen, um nicht zu viel vorneweg zu nehmen.

Die Naturverbundenheit und das Leben an der Elbe spielen im Buch eine sehr präsente Rolle und tauchen immer wieder, perfekt eingeflochten in die Geschehnisse, auf. Nach diesem Buch habe ich auf jeden Fall Lust diese Gegend einmal zu besuchen und die in dem Buch beschriebenen Orte und die Flora und Fauna dort selber zu erleben.

Genauso stark wie die Beschreibungen der Natur sind auch die Umschreibungen der Charaktere. Diese wirken sehr authentisch, jede und jeder hat so seine/ihre eigenen kleinen Ecken und Kanten sowie Eigenschaften, die sich durch das gesamte Buch ziehen und entwickeln.

Die Schreibweise ist flüssig und angenehm zu lesen. Besonders hervorzuheben ist das Tempo der Geschehnisse. Dieses ist weder zu schnell und hektisch, noch zu langsam und langweilig - eine große Kunst. Auch wenn es verschiedene Zeitstränge gibt, so gehen die Erzählungen beinah nahtlos ineinander über und man merkt den Übergang kaum.

Es hat mir große Freude bereitet, dieses Buch zu lesen und ich wünschte, ich könnte es noch einmal zum ersten Mal lesen und die vielen kleinen und großen Fragen nach und nach zum ersten Mal beantwortet bekommen.

Veröffentlicht am 07.03.2025

Eine Geschichte aus dem echten Leben: nahbar und unbequem ehrlich

No Hard Feelings

"No Hard Feelings" von Genevieve Novak ist eine absolute Empfehlung! In dem Buch geht es um Penny, bei der schon eine Weile nicht alles so läuft, wie sie es sich vorstellt oder erträumt hat. Während ihre Freundinnen die Karriereleiter hinaufklettern oder in glücklichen Beziehungen sind, läuft es bei Penny etwas anders - das stört sie und füttert die Selbstzweifel. "No Hard Feelings" ist ein Buch über das Leben, das kein Blatt vor den Mund nimmt. Im Leben ist nicht immer alles Friede, Freude, Eierkuchen. Und im Gegensatz zu vielen anderen Geschichten, zeigt dieses Buch genau das, die unbequeme aber notwendige Wahrheit. Dadurch wirken Penny und die Handlung nahbar und auf einem Level mit uns im echten Leben. Außerdem macht es einfach Spaß dieses Buch zu lesen und in die Gedanken von Penny einzutauchen. Der Schreibstil wirkt echt und leicht. Und es ist nicht zu übersehen, dass die Autorin ganz viel Persönlichkeit und Herzblut in dieses Buch gesteckt hat.

Veröffentlicht am 20.11.2024

Ehrlich, authentisch und unbeschönigt: Fern Bradys Weg als Autistin

Strong Female Character

Fern Brady verarbeitet in dem Buch "Strong Female Character" ihre eigene Geschichte als spätdiagnostizierte autistische Frau. Der Untertitel "Mein Leben zwischen Sexismus und Autismus" macht deutlich, dass sie sich dabei insbesondere auf ihre Erlebnisse als Frau sowie als Autistin konzentriert.

Das Buch ist sehr ehrlich, direkt und authentisch geschrieben. Ich habe nach knapp 300 Seiten Anekdoten und Erlebnissen das Gefühl Fern Brady persönlich zu kennen. Mir gefällt besonders, dass sie nichts beschönigt, sondern auch die schrecklichen Ecken und Kanten offen und ehrlich kommuniziert, um zu zeigen, wie ihr Weg bis zur Diagnose und auch danach abgelaufen ist. Sie signalisiert dabei eindeutig, wann es sich um ihre individuellen Erlebnisse handelt und wann sie Fakten und allgemeingültigere Aussagen anbietet. In den Fußnoten bietet sie zudem immer mal wieder weiterführende Informationen an, damit man sich als Leser*in noch intensiver mit dem Thema auseinander setzen kann. Im Fokus steht jedoch auf jeden Fall ihre persönliche Erzählung.

Ich habe das Buch an einem Wochenende verschlungen, es liest sich sehr flüssig, mal mit mit einem Schmunzeln auf dem Lippen, mal mit Bauchschmerzen. Ich weiß schon jetzt, dass ich es ein zweites Mal lesen werde, um mir Notizen zu machen.

Das Buch ist auf jeden Fall eine große Empfehlung für Leute, die sich für Autismus, insbesondere spätdiagnostiziertem Autismus bei Frauen interessieren und einen Einblick in eine individuelle Geschichte erlangen möchten. Personen, die sich zuvor kaum mit Autismus auseinandergesetzt haben, sollten sich jedoch vorher fachlich etwas einzulesen - das Buch liefert kein Grundlagen-Wissen über Autismus, aber das ist auch einfach nicht seine Aufgabe. Stattdessen möchte Fern Brady in diesem Buch ihre individuelle Geschichte als spät diagnostizierte Autistin und als Frau erzählen - und das gelingt ihr wunderbar.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Traumhaftes Setting und authentische Charaktere mit der ein oder anderen spicy Szene

Skye In Our Hearts

Ein wundertolles Buch mit zwei authentischen Hauptfiguren, die allerlei Höhen und Tiefen erleben und auch sich charakterlich entwickeln können und wollen. Es gibt einen spannende Haupthandlungsdrang, liebenswürdige und vielschichtige Nebenfiguren sowie die ein oder andere spicy Szene (die sich perfekt in die Handlung einfügen und wirklich schön geschrieben sind).

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen. Das Buch liest sich flüssig und schnell hinter einander weg - am liebsten hätte ich überhaupt keine Pause gemacht. Auch die gewählte Erzähl-Perspektive hat mir sehr gut gefallen. Die Perspektive des Buches wechselt zwischen den beiden Protagonistinnen April und Mal ab, sodass wir Leserinnen Einblicke in die Gedankenwelt der beiden bekommen und somit verfolgen können, wie die beiden übereinander denken oder auch zum Teil unterschiedlich mit den selben Situationen umgehen. Durch die gewählte Perspektive erhöht sich die Spannung. Zudem wird somit auch noch einmal deutlicher wie unterschiedlich die beiden eigentlich sind. Denn während April als Schauspielerin in der Großstadt London lebte, ist Mal auf der kleinen Insel Skye und in sich gekehrt sehr glücklich. Die beiden Charaktere sind vielschichtig und unglaublich authentisch. Sie sind beide absolut sympathisch und liebenswert, gerade weil sie beide Ecken und Kanten haben, sodass man als Leser*in automatisch mit den beiden mitfiebert.

Eine große Empfehlung an alle, die Lust auf Freundschaft, Romance und Spice in einem wundertollen Setting haben: einer Whiskybrennerei auf der idyllischen schottischen Insel Skye.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Die etwas andere Kennenlerngeschichte: ihr Bruder hat seinen Bruder umgebracht

Even If I fall

"Even if I fall" von Abigail Johnson fällt aufgrund des schön gestalteten Covers und den ansprechenden Farben sofort ins Auge. Auch der Klappentext - die grobe Handlung - verspricht Spannung pur: Brooke und Heath leben in einer Kleinstadt in der jeder jeden kennt... Während er von den Leuten mitleidige Blicke bekommt, sind die für sie mit Verachtung und Hass erfüllt. Denn Brookes Bruder hat den Bruder von Heath umgebracht und sitzt nun dafür im Gefängnis. Die beiden beginnen nach und nach miteinander über die jeweilige Perspektive zu reden und kommen einander näher.

Die Geschichte wird aus Brooks Perspektive erzählt - es geht darum, wie sie selber und wie ihre Familie mit der Situation ihres Bruders umgeht, wie sich die Beziehung zu ihm verändert, wie die Familie von den Bewohnenden der Kleinstadt behandelt wird und wie sich ihre Beziehung zu Heath und seiner Familie verändert.

Das Setting gefällt mir wirklich gut, es geht nicht nur um zwei Menschen, die einander kennen lernen, sondern zugleich auch noch um den Umgang mit dieser ganz besonderen Situation. Dabei wird das doch sehr schwer verdauliche Thema sehr gut rübergebracht ohne an Tiefe zu verlieren.

Die Haupt- und Nebencharaktere sind alle sehr authentisch. Besonders gelungen fand ich den unterschiedlichen Umgang mit dieser besonderen Schock-Situation.

Das Buch liest sich sehr schön und schnell, es ist spannend und bietet trotz schwerem Thema immer wieder schöne Momente, die die Geschichte auflockern. Eine große Empfehlung für alle, die Interesse an einer etwas anderen Kennenlerngeschichte haben und nicht vor diesem schweren Thema zurückschrecken.