Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Der Zufall ist dabei

Monoloco

In dem Roman "Monoloco" von Susann Blum geht es um zwei Gruppen verschiedener Menschen, die sich zufällig treffen. Es sind zwei Freundeskreise, neun Menschen, deren Leben dann verändert verlaufen.
Nach ...

Nach und nach lernt man über kleine Geschichten und Erzählungen die einzelnen Leute besser kennen. Da sind ganz abwechslungsreiche Geschehnisse dabei. Allerdings bleiben mir die Protagonisten doch fremd und fern, da hätte es gerne mehr in die Tiefe gehen können..
Es werden hier so einige Themen aufgegriffen, es geht um Freundschaft und Liebe, aber auch um Gewalt und Verrat, um Vertrauen und Geheimnisse.
Das Buch ist kurz und teilweise liest es sich auch recht spannend. Der Schreibstil sagt mir zu , man fühlt sich fast eingeschlossen in diesen Freundeskreis, einen Abend lang. Es ist ein Buch, dass ich trotz einiger Kritikpunkte sehr gerne gelesen habe.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Nicht einfach zu lesen

Ein Rauhnacht-Märchen

"Ein Rauhnacht-Märchen" von Alexa Szeli ist ein sehr schönes und hochwertig gestaltetes Buch.

Ich interessiere mich sehr für die Bräuche und Welten der nordischen und keltischen Mythen, geheimnisvoll und Grundlage vieler Sagen und Erzählungen.
Diese werden hier auch gut aufgegriffen, das ist sehr interessant gemacht. Das spirituelle ist mir fast ein wenig zu viel, aber damit habe ich ja gerechnet.
Ich finde das Buch gut aufgeteilt und werde es mir ganz sicher zu den Rauhnächten nochmal zur Hand nehmen und die einzelnen Abschnitte auf mich wirken lassen.
Die Illustrationen sind sehr schön gemacht, allerdings war ich etwas enttäuscht, wie wenige es sind.
Zum Ende hin gibt es auch noch Anregungen, was man für sich selber mit in diese Zeit nehmen kann und wie man es am besten umsetzt, das fand ich gut gemacht und hilfreich.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Ausgezogen

Aus dem Haus

"Aus dem Haus" von Miriam Böttger ist ein Roman, der sich gar nicht so einfach liest.

Einerseits hat er ein sehr interessantes Thema, die Eltern bleiben alleine im Familienhaus zurück und müssen sich neu orientieren.
Erzählt wird hier aus der Perspektive der, ausgezogenen, Tochter.
Es gibt hier mehrere, aneinander gereihte, Episoden, die sich im die Mutter, den Vater, die Erzählerin selber, aber vor allem auch um das Haus drehen. Einige davon ließen mich eher ratlos zurück, andere haben mich zum nachdenken angeregt und auch sehr gut unterhalten.
Eine Sympathie konnte ich nicht aufbauen, das ist aber auch gar nicht notwendig. Das Beziehungsgeflecht war hier sehr interessant angelegt.
Der Schreibstil war gar nicht immer einfach zu lesen, ich fand aber dann gut hinein. Viele Sachen werden, auch die ganz ernsthaften, mit Humor betrachtet.
Es gab einige Sachen, die mir im Gedächtnis bleiben werden, das Buch an sich habe ich, trotz Längen zwischendurch, ganz gerne gelesen.

Veröffentlicht am 08.10.2024

Toller Ansatz

Ehemänner

"Ehemänner" von Holly Gramazio ist von der Idee her ein sehr außergewöhnlicher Roman.

Lauren ist eigentlich alleinstehend, aber eines Tages kommt von ihrem Dachboden ein Ehemann und er bleibt nicht der Einzige.
Sobald Konflikte auftauchen, wird er auf den Dachboden verbannt und ein Neuer kommt zum Vorschein.
Was zu Beginn ganz reizvoll ist, nutzt sich hier aber schnell ab. Manche Situation ist sehr an den Haaren herbeigezogen und es werden so einige Klischees abgearbeitet.
Das Buch ist nicht langweilig, der Schreibstil weiß zu unterhalte und es hat vieles einen feinen Humor.
Es wird nicht an sich gearbeitet, sondern abgehakt und weiter geht es. Eine Weile ist das sehr spannend und unterhaltsam, die Idee finde ich noch immer genial.
Mir fehlt hier eine Entwicklung nach hinten raus, eine sinnvollere Auflösung, das Buch ist trotzdem eine Empfehlung und eine gute Urlaubslektüre.

Veröffentlicht am 08.10.2024

Unterhaltsame Zeitreise

Geile Zeit

"Geile Zeit" von Niclas Seydack schickt einen auf eine Zeitreise, eine Reise in die neunziger und zweitausender Jahre. An dem Buch hat man auch seine Freude, wenn das nicht genau die Zeit der eigenen Kindheit und Jugend ist, ich habe diese Zeit erlebt, bin aber schon älter als der Autor und habe deshalb einiges anders gewertet.
Trotzdem hat mir dieses Buch sehr dabei geholfen einige Gedankengänge und
Verhaltensweisen zu verstehen.
Die Beschreibungen der Kindheit haben mir sehr gefallen, einschneidend wird hier das Geschehen vom 11. September empfunden und viel mit der ganzen Situation um Corona berichtet. Mir fast etwas zu viel.
Mir gefällt, dass der Autor hier sehr vieles verknüpft, er berichtet von eigenen Erfahrungen und vom technischen Fortschritt, von Schule und Ausbildung, von Freunden und Arbeitssuche. Es geht aber auch um Politik, in Deutschland und auch etwas weiter gesehen. Das alles kann natürlich nur ein kurzer Einblick sein, sehr unterhaltsam, aber auch sehr einseitig gesehen.