Hilfreich, um introvertierte Personen besser zu verstehen
Ich bin introvertiertIch habe mir das Buch vor allem deshalb besorgt, weil meine 11-jährige Tochter als hochsensibel gilt. Sie ist zwar nicht zu 100 % introvertiert, zeigt aber immer wieder entsprechende Tendenzen.
Ich hatte ...
Ich hatte mir zunächst etwas mehr wissenschaftliche Fakten von dem Buch erhofft, war am Ende jedoch trotzdem sehr angetan. Es beschreibt in grafischer Form die Erfahrungen der Autorin und enthält dazwischen immer wieder längere Textpassagen, die ihre Gedanken und Erlebnisse vertiefen. Außerdem wird auf berühmte introvertierte Persönlichkeiten eingegangen, z. B. Albert Einstein, Marie Curie oder Barack Obama.
Auch wenn das Buch stark aus der persönlichen Sicht der Autorin erzählt wird, nimmt man als Leser viel daraus mit und kann sich besser in die Welt introvertierter Menschen hineinversetzen. Beim Lesen hatte ich immer wieder echte Aha-Momente.
Ob ich das Buch meiner 11-jährigen Tochter – laut Verlag geeignet ab 11 Jahren – selbst lesen lasse, muss ich allerdings noch überlegen. Bei einigen Passagen bin ich mir nicht ganz sicher, ob sie für mein Kind schon passend sind.