Ein bewegendes Bilderbuch
Komm, wir trösten den kleinen SternDas Bilderbuch „Komm, wir trösten den kleinen Stern“ von Mira Schönegge, erschienen inm Südpol-Verlag erzählt eine zauberhafte Geschichte über die Kraft und Stärke der Freundschaft. Die Handlung spielt ...
Das Bilderbuch „Komm, wir trösten den kleinen Stern“ von Mira Schönegge, erschienen inm Südpol-Verlag erzählt eine zauberhafte Geschichte über die Kraft und Stärke der Freundschaft. Die Handlung spielt auf der idyllischen Insel Ometepe, wo das Mädchen Schnipsel mit ihrer Mutter und dem Hängebauschwein Rolf lebt. Eines Abends bemerken Schnipsel und Rolf einen traurigen Stern am Himmel. Gemeinsam beschließen sie, ihn zu trösten – ein Abenteuer voller Herz und Wärme beginnt.
Das Bilderbuch ist auf vielfältige Art sehr bewegend und berührend. Es fängt damit an, dass die Autorin sehr auf Diversität geachtet hat, weswegen beispielswiese die Pronomen der Charaktere vorgestellt werden. Dies geschieht im Laufe der Geschichte, ohne, dass dabei der pädagogische Zeigefinger gehoben wird oder es gekünstelt wirkt. Die Reimform des Textes macht das Buch nicht nur klangvoll, sondern regt auch die sprachliche Entwicklung der Kinder an, indem sie spielerisch den Wortschatz erweitert.
Die Illustrationen, die ebenfalls von Mira Schönegge stammen, sind ein weiteres Highlight. Da die Geschichte größtenteils nachts spielt, wird viel mit dunklen und gedeckten Farben gespielt, was den Bildern einen ganz besonderen Flair gibt. Auf jeder Seite gibt es viele kleine Details zu entdecken, die die Fantasie der Kinder anregen und zum gemeinsamen Gespräch einladen.
Insgesamt ein traumhaftes Buch, das die Kraft der Freundschaft auf einfühlsame Weise vermittelt. Es ist nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene ein besonderes Erlebnis und absolut empfehlenswert!