Gemeinsam für den Umweltschutz
Gemeinsam sind wir besserGemeinsam sind wir besser. Gemeinschaft ist unser Naturell. Und nur gemeinsam werden wir es schaffen die Welt zu schützen. Wie dies aussehen könnte, zeigt dieses Buch.
Was mir dabei besonders gut gefiel, ...
Was mir dabei besonders gut gefiel, waren die wunderschönen und bunt gestalteten Illustrationen, die Kindern, wie Erwachsenen zeigen, wie wir als Einheit Umweltschutz betreiben können. Wir können aus Sonnenenergie Strom erzeugen, Wälder aufforsten und Tieren helfen. Aber wir Menschen haben auch maßgeblich das Bild der Erde geprägt. So sehr, dass dies selbst vom Weltall aus zu sehen ist. Und wir erkennen dabei mehr und mehr, wie wunderschön und doch zerbrechlich unser Planet doch ist.
Dieses Buch ruft jeden dazu auf seinen Beitrag zu leisten- im sozialen Bereich, aber vor allem auch im Umweltschutz. Und sich selbst nicht so wichtig zu nehmen. Denn nur gemeinsam schaffen wir Veränderungen.
Ob dieses Buch und die darin enthaltenen Themen für 4-Jährige schon geeignet sind, sollte am besten jeder für sich selbst entscheiden. Definitiv ist es wunderschön anzusehen und enthält nur sehr wenig Text. Meist ist dies nur ein begleitender Satz zum Bild, der zwar zum Nachdenken einläd, jedoch auch den Eindruck erweckt, als richte er sich an ältere Kinder und Erwachsene. Doch genau das weckt auch das Interesse von Menschen ganz unterschiedlichsten Alters- für das Buch und für die darin enthaltenen Themen. Während jüngere sich vermutlich eher an den Bildern erfreuen, werden ältere sicher an den Gedankenanstössen gefallen finden. Ganz junge Leser sollten jedoch begleitet werden um aufkommende Fragen entsprechend beantworten zu können.