Profilbild von Steff05

Steff05

Steff05 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steff05 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Tolle Buchidee- sehr kreativ

Wishkeeper. Das Land der verborgenen Wünsche

Obwohl dieses Hörbuch von Julia Nachtmann wundervoll eingelesen wurde, hatte ich zu Anfang etwas Probleme in die Handlung zu finden. Recht schnell wechselt das Geschehen nach Everwish, dem Land der verborgenen Wünsche, wo dem Hörer wundersame Wesen mit sehr speziellen Namen begegnen. Diese alle einzuordnen fiel mir erst etwas schwer. Doch ist die Handlung so kreativ und abwechslungsreich erzählt, dass auch ich mich rasch für sie erwärmt hatte. Die Idee, dass unerfüllte Wünsche von Kindern als Schmetterlinge oder Falter und mit Hilfe von sogenannten Wishkeepern nach Everwish übersiedeln um sich dort zu verwandeln, gefiel mir außerordentlich gut. Gemeinsam mit Lexi und Milo taucht man immer tiefer in diese ungewöhnliche Welt ein, erfährt von deren Zauber, den Aufgaben der Wishkeeper und der Heilkraft der Wunschgänger. Überschattet wird das Geschehen jedoch durch das Verschwinden des vorherigen Wishkeepers. Wodurch Lexi und Milo in dessen Fußstapfen steigen und seine Aufgaben übernehmen um irgendwann tatsächlich auf ihn zu stoßen. Doch was bewog ihn in Everwish zu bleiben, wenn zu Hause seine Eltern Krankheit Sorge um ihn sind?
Dieses Rätsel wird im Band gelüftet, doch freue ich mich auch jetzt schon sehr auf weitere Abenteuer der Wishkeeper.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Ein tierisch gutes Abenteuer

Zipfelmaus sucht den Apfelräuber

Dieses Buch ist unser erstes Zipfelmaus-Abenteuer, doch kam es hier so gut an, dass ich mir sicher bin, dass es nicht das letzte bleiben wird.
Bevor ich jedoch auf die Handlung eingehe, möchte ich ein ...

Bevor ich jedoch auf die Handlung eingehe, möchte ich ein großes Lob an die Illustratorin für ihre tollen Bilder aussprechen. Oft durfte ich noch nicht sofort weiterlesen, weil der Zwerg noch diese schönen bunten, ja bunten (!) Szenen ausgiebig betrachten musste. Man merkt, wie gut sie das Geschehen visualisieren und Kinder dabei ansprechen. Richtig toll!
Nun aber zu Zipfelmaus‘ Abenteuer: selbst ich als Mama fand dieses Buch richtig spannend, teilweise aber auch lustig und (im Nebel) auch ein klein wenig gruselig (wobei hier sehr gut darauf geachtet wurde, Kinder nicht zu ängstigen). Neben der wirklich kreativen Handlung gefielen uns aber auch die Namen der Tiere sehr. Ob Flipflop, Shakira oder Dickespinne- so unterschiedlich die Namen, so unterschiedlich wurden auch deren Träger dargestellt, was der Handlung einen liebevolle Touch verleiht. Man ist schnell in der Geschichte drin, findet sich auch ohne Vorkenntnisse gut zurecht und fiebert und rätselt mit Zipfelmaus und ihren Freunden mit. Wer wohl all diese Äpfel weggefuttert hat? Das findet nur der heraus, der liest.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Herzerwärmend schön

Wohnverwandtschaften

Ich liebe Bücher wie dieses! Einerseits befasst es sich mit einem durchaus ernsten Thema, dennoch behält es jederzeit eine angenehme Leichtigkeit bei, die durchzogen ist von Emotionen. Wow!
Dass ich mich ...

Dass ich mich dabei rasch in der Handlung verlor, sollte nicht verwunderlich sein. Auch wenn der, an Demenz erkrankte Jörg mit fortschreitender Handlung mehr und mehr Raum einnimmt, kommen auch die anderen Bewohner der WG, Murat, Constanze und Anke, darin nicht zu kurz. Sie alle wurden wunderbar, mit ganz individuellen Charakteren, Eigenschaften und Eigenarten dargestellt, welche auf mich sehr glaubhaft und auch äußerst liebenswert wirkten. Besonders aber stach der quirlige, koch- und fussballbegeisterte Murat hervor, der mit seiner offenen Art viele Szenen dominierte und ihnen Witz verlieh. Und dennoch war es auch sehr emotional und herzergreifend schön zu sehen, wie rasch diese charakterlich so verschiedenen Menschen zusammenwuchsen und in ihrem Miteinander halt fanden- selbst nachdem Jörg mehr und mehr wegzudriften drohte.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Rosa

Rosa

Rosa, ist ein Buch, das mich mit seinem Tiefgang und seiner Gefühlsstärke wirklich überrascht hat.

Obwohl die Handlung nur knapp 240 Seiten umfasst, gelang es der Autorin in teilweise sehr kurzen, an Momentaufnahmen erinnernden Kapiteln eine erstaunlich komplexe und intensive Geschichte zu erzählen.

Vigga ist ein Mensch, der nur schwer soziale Kontakte schließt und dazu neigt sich von der Außenwelt abzukapseln. Ihr einziger Anker: Maiken. Doch als diese erst die WG verlässt und dann auch noch schwanger wird, scheint sich auch diese Freundschaft zunehmend zu verkomplizieren. Nur gut, dass da noch Rosa ist, ein in Gefangenschaft lebender Oktopus. Vigga beginnt mehr und mehr Zeit mit diesem Tier zu verbringen, erforscht und hinterfragt dessen Verhalten, öffnet sich diesem Wesen und findet in ihrer Verbindung Trost und Verbundenheit.

Warum Vigga so ist, wie sie ist, wurde nie ganz klar, auch wenn durch eine Erinnerung ein erklärender Schlüsselmoment beleuchtet wurde. Doch im Endeffekt war das ‚Warum’ aber nebensächlich. Viel interessanter war, wie leicht man sich in Viggas Denkweise einfügen konnte und wie stark sie sich selbst reflektierte. Dabei nahm sie manche Dinge zwar anders als andere, aber sehr präzise wahr- auch, oder vor allem Gefühle.

Dies wurde auch in ihren wissenschaftlichen, teilweise sogar philosophisch wirkende Aufzeichnungen sehr deutlich.

Mir gefiel dieses Buch, die maritime Umgebung des Ozeaneums, die hinterfragende Denkweise Viggas, ihre sich verkomplizierende Freundschaft zu Maiken und natürlich Rosa unheimlich gut. Auch ich habe mich in dieses Wesen ein Stück weit verliebt und lernte dabei Erstaunliches, ohne Viggas Geschichte dabei aus den Augen zu verlieren. Über der gesamten Handlung schwebte eine wunderbar melancholische, sehr emotionale Atmosphäre, die mich sehr beeindruckt und unheimlich gut abgeholt hat.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Viel mehr ausnutzen ein Freizeitspaß

Zoos in Bayern

Hof, Nürnberg, Straubing, Augsburg und München- die 5 bayrischen Zoos dieses Buches werden nicht nur mit den üblichen wichtigen Daten und Fakten, sondern auch in Form einer geschichtlichen Rückblende vorgestellt. Man bekommt Einblick die aktuelle Zoopolitik, der Ausrichtung und der Schwerpunkte der einzelnen Tierparks, aber auch wie sie Tier-, Arten- und Naturschutz betreiben. Schön dabei ist, dass hierfür keine trockene Abhandlung gewählt wurde, sondern dort angestellte Personen zu Wort kommen, die ihr Arbeitsgebiet vorstellen, aber auch von Projekten und Visionen berichten.
Der so entstandene Einblick ist äußerst vielfältig, interessant und persönlich. Und überraschte mich nicht selten damit wie weit gefächert sich diese Zoos engagieren. Besonders Menschen, die dem Modell Zoo kritisch gegenüberstehen, empfehle ich sich mit diesem Buch auseinanderzusetzen und sich zu informieren, bevor leichtfertig ein Urteil gefällt wird. Mir jedenfalls hat dieses Buch in nicht wenigen Dingen die Augen geöffnet.