Profilbild von Steff05

Steff05

Steff05 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steff05 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Herzerwärmend schön

Wohnverwandtschaften

Ich liebe Bücher wie dieses! Einerseits befasst es sich mit einem durchaus ernsten Thema, dennoch behält es jederzeit eine angenehme Leichtigkeit bei, die durchzogen ist von Emotionen. Wow!
Dass ich mich ...

Dass ich mich dabei rasch in der Handlung verlor, sollte nicht verwunderlich sein. Auch wenn der, an Demenz erkrankte Jörg mit fortschreitender Handlung mehr und mehr Raum einnimmt, kommen auch die anderen Bewohner der WG, Murat, Constanze und Anke, darin nicht zu kurz. Sie alle wurden wunderbar, mit ganz individuellen Charakteren, Eigenschaften und Eigenarten dargestellt, welche auf mich sehr glaubhaft und auch äußerst liebenswert wirkten. Besonders aber stach der quirlige, koch- und fussballbegeisterte Murat hervor, der mit seiner offenen Art viele Szenen dominierte und ihnen Witz verlieh. Und dennoch war es auch sehr emotional und herzergreifend schön zu sehen, wie rasch diese charakterlich so verschiedenen Menschen zusammenwuchsen und in ihrem Miteinander halt fanden- selbst nachdem Jörg mehr und mehr wegzudriften drohte.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Rosa

Rosa

Rosa, ist ein Buch, das mich mit seinem Tiefgang und seiner Gefühlsstärke wirklich überrascht hat.

Obwohl die Handlung nur knapp 240 Seiten umfasst, gelang es der Autorin in teilweise sehr kurzen, an Momentaufnahmen erinnernden Kapiteln eine erstaunlich komplexe und intensive Geschichte zu erzählen.

Vigga ist ein Mensch, der nur schwer soziale Kontakte schließt und dazu neigt sich von der Außenwelt abzukapseln. Ihr einziger Anker: Maiken. Doch als diese erst die WG verlässt und dann auch noch schwanger wird, scheint sich auch diese Freundschaft zunehmend zu verkomplizieren. Nur gut, dass da noch Rosa ist, ein in Gefangenschaft lebender Oktopus. Vigga beginnt mehr und mehr Zeit mit diesem Tier zu verbringen, erforscht und hinterfragt dessen Verhalten, öffnet sich diesem Wesen und findet in ihrer Verbindung Trost und Verbundenheit.

Warum Vigga so ist, wie sie ist, wurde nie ganz klar, auch wenn durch eine Erinnerung ein erklärender Schlüsselmoment beleuchtet wurde. Doch im Endeffekt war das ‚Warum’ aber nebensächlich. Viel interessanter war, wie leicht man sich in Viggas Denkweise einfügen konnte und wie stark sie sich selbst reflektierte. Dabei nahm sie manche Dinge zwar anders als andere, aber sehr präzise wahr- auch, oder vor allem Gefühle.

Dies wurde auch in ihren wissenschaftlichen, teilweise sogar philosophisch wirkende Aufzeichnungen sehr deutlich.

Mir gefiel dieses Buch, die maritime Umgebung des Ozeaneums, die hinterfragende Denkweise Viggas, ihre sich verkomplizierende Freundschaft zu Maiken und natürlich Rosa unheimlich gut. Auch ich habe mich in dieses Wesen ein Stück weit verliebt und lernte dabei Erstaunliches, ohne Viggas Geschichte dabei aus den Augen zu verlieren. Über der gesamten Handlung schwebte eine wunderbar melancholische, sehr emotionale Atmosphäre, die mich sehr beeindruckt und unheimlich gut abgeholt hat.

Viel mehr ausnutzen ein Freizeitspaß

Zoos in Bayern

Hof, Nürnberg, Straubing, Augsburg und München- die 5 bayrischen Zoos dieses Buches werden nicht nur mit den üblichen wichtigen Daten und Fakten, sondern auch in Form einer geschichtlichen Rückblende vorgestellt. Man bekommt Einblick die aktuelle Zoopolitik, der Ausrichtung und der Schwerpunkte der einzelnen Tierparks, aber auch wie sie Tier-, Arten- und Naturschutz betreiben. Schön dabei ist, dass hierfür keine trockene Abhandlung gewählt wurde, sondern dort angestellte Personen zu Wort kommen, die ihr Arbeitsgebiet vorstellen, aber auch von Projekten und Visionen berichten.
Der so entstandene Einblick ist äußerst vielfältig, interessant und persönlich. Und überraschte mich nicht selten damit wie weit gefächert sich diese Zoos engagieren. Besonders Menschen, die dem Modell Zoo kritisch gegenüberstehen, empfehle ich sich mit diesem Buch auseinanderzusetzen und sich zu informieren, bevor leichtfertig ein Urteil gefällt wird. Mir jedenfalls hat dieses Buch in nicht wenigen Dingen die Augen geöffnet.

Pferdeverstehen lernen

Was Pferde wollen

Wer einmal auf Motiva aufmerksam wird, kommt nur schwer wieder davon los. Es erwirkt ein Umdenken, fordert aber vom Menschen auch eine große eigene Initiative und den Wunsch zu lernen. Motiva ist tatsächlich mit dem Erlernen einer Fremdsprache gleichzusetzen, bei der nicht nur die Körpersprache der Pferde erlernt, sondern auch adäquat erwidert wird.
Die Kapitel dieses Buches bauen logisch aufeinander auf, erzählen von Grundlagen, von zahlreichen Fallbeispielen und genauen Betrachtungen einzelner Vokabeln und enden mit sogenannten Dialogen, teilweise in Bild und Schrift oder erklärenden Texten. Hier werden Situationen wirklich Schritt für Schritt erklärt, was sehr bei der eigenen Umsetzung hilft.
Auch wirkt dieses Buch überhaupt nicht wie ein trockenes Lehrbuch, nein, die Autorin beschreibt und erklärt wunderbar wertschätzend, offen und interessant. Es macht wirklich Spaß darin zu lesen, es öffnet einem die Augen und motiviert ungemein. Ich selbst stehe noch ganz am Anfang meiner Motiva-Lektionen, doch bin ich jetzt schon absolut begeistert davon.

Genial

WAS IST WAS Comic - Dinosaurier

Dies ist unser erstes Buch der neuen „Was ist Was“- Wissenserie. Und ich muss sagen, es hat uns regelrecht geflashed! Hier wird Comic mit Wissen kombiniert und dies sogar erstaunlich gut. Die Illustrationen sind der Hammer, sehr detailreich und aufwändig und dadurch überaus sehenswert. Die Handlung selbst aber ist auch durchdacht, spannend und sehr ansprechend. Darin enthalten sind Information rund über die Tiere des Buches. Informationen zur Zeit werden von einem Jungen (Wenko) selbst vorgestellt, andere Infos sind begleitend zum Text vermerkt- entweder direkt im Bild oder als Infokasten am Rand. Selbst die Charaktere überzeugten uns gut. Sie wirken allesamt sehr sympathisch und sind sehr bereichernd für die Story. Allen voran natürlich der Professor und Fail34, welche die Zeitreise erst möglich gemacht haben, doch auch Wenko mit seinem immensen Wissen und tollen Ideen treibt die Handlung gut voran.
All dies macht einen sehr hochwertigen Eindruck. Doch viel ausschlaggebender war für und das mit dem Buch verbundene Lesevergnügen und wie überaus geschickt hier die Informationen vermittelt werden. Mein Kind hat sich begeistert diesem Buch gewidmet, freiwillig gelesen und gestaunt. Durch die Bilder und Informationen konnten z.B. Größen viel besser realisiert werden und auch die zusätzlichen Infos im Anhang über Tiere anderer Zeiten und über Fossilien haben großes Interesse geweckt.

Müsste ich noch irgendeine Kritik erwähnen, dann würde diese vielleicht der etwas eckigen und dadurch für Grundschüler schwerer lesbaren Schrift von Fail34 gelten. Doch auch daran gewöhnte sich mein Kind schnell. Kann also nicht so gravierend gewesen sein…