Profilbild von Buechergarten

Buechergarten

Buechergarten ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechergarten über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.12.2024

Hörspiel: Krampus

Die drei ??? O du finstere

》INHALT:

Tante Mathildas Wunsch geht in Erfüllung, als sie mit Onkel Titus und den Drei Fragezeichen zu einem gemeinsamen Weihnachtsurlaub in eine einsame Bergpension aufbricht. Doch statt verschneitem Wintertraum gibt es Drohbotschaften und eine gehörnte Schreckgestalt…

》EIGENE MEINUNG:

Passend zur Vorweihnachtszeit habe ich mir wieder eines der Drei-Fragezeichen-Adventskalender-Hörspiele, mit 24 Kapiteln, gegönnt. „O du finstere“ hat dabei ein ganz herrlich schauriges und zugleich weihnachtliches Titelbild!

Ein weiterer Traum wird wahr, wenn man mit Onkel Titus, Tante Mathilda und den drei Jungs in den Winterurlaub fahren darf! Es hat unheimlich Spaß gemacht die fünf abseits der bekannten Pfade zu begleiten. Das einsame Berghotel hat dabei, ebenso wie die verschneite Umgebung, einen atmosphärischen Rahmen geschaffen.

Und auch wenn ich nicht auf des Rätsels Lösung gekommen bin, war der Weg dorthin spannend, abenteuerlich und das Ende rund! Bei den vielen Nebencharakteren musste man erst mal den Überblick behalten, aber sie haben die Geschichte zu einem tollen Erlebnis gemacht.

》FAZIT:

Absolut empfehlenswerte Spezial-Folge, gerade als Adventskalender-Hörspiel für die Vorweihnachtszeit!

Veröffentlicht am 26.12.2024

Hörbuch: Gut festhalten!

Die drei ??? Im Schatten des Giganten (drei Fragezeichen)

》INHALT:

Auf einer gemeinsamen Reise mit Mr. Andrews, Bobs Vater, erleben die drei Freunde nicht wie geplant einen ruhigen Camping-Ausflug, sondern finden Blutspuren, werden verfolgt und sogar angeschossen! Alles scheint sich um den Half Dome, den großen Granitfelsen vor Ort, zu drehen sowie eine Kletterpartie um Leben und Tod…

》EIGENE MEINUNG:

Nach langer Zeit habe ich endlich wieder bei den Drei Fragezeichen weitergehört! Folge 165 hat mich gut zurück in die Reihe gebracht: Diesmal befinden wir uns abseits von Rocky Beach, im Yosemite National Park, aber dabei umgeben von altbekannten sowie neuen toll angelegten Charakteren.

Auch die Umgebung ist atmosphärisch beschrieben, die Spurensuche ist spannend und der Showdown in mehrere aufregende Abschnitte geteilt. Besonders gefallen hat mir die Beteiligung eines Jungen mit Handicap.

Tracks:

9. Ein grauenhafter Fund

10. In Lebensgefahr

11. Betrug am Berg

》FAZIT:

Spannender Fall mit verschiedenen Handlungssträngen im Yosemite National Park!

Veröffentlicht am 03.11.2024

Wollen wir wetten…?

Magic Inferno

》EIGENE MEINUNG:

…,dass selbst bei Band 6 dieser Reihe Helen Harper mal wieder mit ihren abwechslungsreichen und innovativen Ideen rund um die Ermittlerin Emma begeistern kann?!

Dabei war es schön alte ...

》EIGENE MEINUNG:

Dabei war es schön alte Bekannte wieder zu treffen, mit verschiedenen Personen auf Spurensuche zu gehen und weiter in die Welt der Übernatürlich einzutauchen. Besonders gelungen fand ich diesmal die Figur des auf Seite der Menschen zuständigen Polizeibeamten von Hackney!

Bei der von Helen Harper hier höchst spannend angelegten Mordserie kann man wieder herrlich miträtseln und entdeckt in Zara eine interessante neue Figur, durch die zur eh schon mitreißenden Grundidee der Serienmorde ein weiteres Element hinzu kommt, dass mich als Leser den auf Emma lastenden (Zeit-)Druck richtiggehend hat spüren lassen. Man fliegt nur so durch die Seiten und hofft zusammen mit ihr und Lucas nicht zu spät zu kommen…

Das Ende ist ein Cliffhanger, der sich gewaschen hat und man merkt, dass es in großen Schritten dem Finale – und damit leider auch dem Ende – dieser Reihe entgegen geht. Ich freue mich darauf und bin gespannt ob die beiden im Englischen erschienenen Zusatzbände um Devereau Webb auch noch ins Deutsche übersetzt werden. Für den Abschlussband wünsche ich mir jetzt noch mal mehr Informationen rund um Emma und ihre eigene Übersinnlichkeit.

Firebrand-Reihe:

1. Magic Sparks

2. Magic Flame

3. Magic Smoke

4. Magic Fire

5. Magic Blaze

6. Magic Inferno

7. Fortune’s Ashes (bisher nur auf Englisch erschienen)

》FAZIT:

Spannend, mitreißend, abwechslungsreich – einfach eine wirklich gelungene Serie!

Veröffentlicht am 22.10.2024

Ein echter Ratgeber, kein Ratschläger!

Typgerechte Hundeerziehung

》EIGENE MEINUNG:

Auf der Suche nach Büchern zum Thema Hundeerziehung ist eine ganz unterschiedliche Menge geboten – hier fand ich den Ansatz „typgerecht“ sehr spannend, der innerhalb des Buches einen wiederkehrenden Aspekt darstellt.

Zuerst starten wir mit einer sehr ausführlichen Einleitung, bei der ich mir endlich Praxisbeispiele herbei gesehnt habe, die aber dem Grundverständnis sowohl für den Hund als auch den Ansatz des Buches sicher förderlich ist.

Der Schreibstil ist grundsätzlich flüssig zu lesen; ich würde ihn aber eher als trocken und mir teilweise zu vage einordnen. Dabei kommt allerdings auch zum Tragen, dass mein vorheriges Hundebuch einen herrlichen Humor hatte, den ich hier vermisst habe.

Absolut lobend erwähnen will ich die tollen Fotografien im Buch sowie die sympathischen Autoren – gerade immer wieder bei den privaten Einblicken in ihre Hundegeschichten.

Namensgebend für das Buch, folgt die (keineswegs starre) Einordnung eines Hundecharakters in 4 verschiedene Gruppen (Draufgänger, Sturkopf, dem Sensiblen und dem Gemütlichen) – spannend fand ich dabei, dass dies ebenso noch einmal für den Menschen geschieht, was ich so nicht erwartet habe. Die Fragen dazu fand ich beim Menschen leider etwas zu verallgemeinernd bzw. die Antworten durchschaubar. Bei den anschließenden Übungen, die in Schritt-für-Schritt-Anleitungen gegliedert sind, findet die Einteilung jedoch herrlich Resonanz, wenn nochmals eindringlich auf Tipps, Tricks, Abwandlungen etc. für den jeweiligen Typen eingegangen wird.

Bis hierhin hätte das Buch von mir 4 Sterne erhalten – die auf der GU-Seite abrufbaren Videos, passend zu den Anleitungen im Buch, haben mich auf 5 Sterne aufrunden lassen!

Gliederung:

Kapitel 1 – Der Hund und ich

Kapitel 2 – Raubtier und bester Freund

Kapitel 3 – Unser kunterbunter Alltag

Kapitel 4 – Glück mit Hund

》FAZIT:

Ein spannender Ansatz die Erziehung nach Hunde- und Menschentypen zu gliedern bzw. in den beschriebenen Trainingsabläufen zur Erziehung diese immer wieder aufzugreifen und einfließen zu lassen. Dazu schätze ich die auf der GU-Seite abrufbaren Videos. Weitere Schlagworte sind für mich Körpersprache und Beziehung statt Gehorsam.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Von klassisch bis kreativ!

Raclette & Fondue

》EIGENE MEINUNG:

Das Cover von „Raclette & Fondue“ wirkt durch seine Farb-, Schrift- und Fotografie-Auswahl modern, ansprechend und vor allem edel.

Den Anfang machen übersichtliche, präzise und interessante ...

》EIGENE MEINUNG:

Den Anfang machen übersichtliche, präzise und interessante Fakten sowohl zum Raclette als auch Fondue. Es ist eine durchgehend hochwertige Bebilderung gegeben.

Entspannt bruzeln: Das Kapitel zum Thema „Raclette“ bietet so einige ausgefallene wie auch traditionelle Ideen, die teilweise aber mit der Zutaten- und Gewürzliste eher nach „kochen“ klingen, als nach dem typischen fantasievollen und freien Schälchen-befüllen.

Gar nicht spießig: Im Fondue-Abschnitt finden sich unglaublich abwechslungs- und einfallsreiche Idee, auf die ich selbst nie gekommen wäre (Meeresfrüchte- oder Pizzafondue)! Hier sollte für jeden etwas dabei sein.

„Ganz feine Begleiter“ bietet schließlich eine schöne Auswahl an Beilagen zu Raclette und/oder Fondue, wie den Parmesan-Walnuss-Zopf, die Kräuter-Orangen-Creme oder den Grünkern-Birnen-Salat.

Alle Rezepte haben eine aussagekräftige Überschrift, sowie beschreibende Unterschrift a la „herbstliches Highlight“, „frisch und fruchtig“ etc. Die Ernährungsform ist jeweils gekennzeichnet und das Rezept mit Portionsangabe, Zubereitungszeit, Kalorienangabe und Zutatenliste. Es folgte eine ausführliche Schritt-für-Schrittanleitung, die oft noch mit einem „Dazu passt…“, “Heißer Tipp“ oder „So schmeckt’s auch“ versehen ist.

Das Buch schließt mit einer kleinen Mengenlehre.

》FAZIT:

Für Einsteiger ebenso geeignet wie für Fortgeschrittene, mit traditionellen sowie fantasievollen Ideen!