Profilbild von Island

Island

Island ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Island über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.12.2024

Gegensätze

Be My Shelter (Erstauflage exklusiv mit Farbschnitt und Character Card)

Was die Covergestaltung und den Farbschnitt angeht, passt dies gut zum Genre, meinen Geschmack trifft das Rosa in Kombination mit dem abstrakt gehaltenen Cover aber nicht, ich bevorzuge es, wenn
etwas ...

etwas mehr Bezug zum Thema erkennbar ist.

Die Idee hinter der neuen Reihe für junge Leser:innen aus dem GU-Verlag, dass psychische Probleme thematisiert werden und die Autor:innen sich für solch sensible Thematiken auch Unterstützung von Expert:innen holen, finde ich prinzipiell sehr gut.

Im Mittelpunkt dieses Romans steht Kaira, die es jedem Recht machen will und nicht "Nein" sagen kann, dadurch aber einen sehr vollgepackten Terminplan hat, der sie an ihre Grenzen bringt. Dann zieht Cooper, ein alter Freund ihres Bruders, (eigentlich nur für wenige Tage) bei ihr ein. Er ist quasi das Gegenteil von ihr und lebt so in den Tag hinein. Aus einem Streit ergibt sich eine Challenge zwischen ihnen, die sie beide an ihre Grenzen, aber auch einander näher bringt.

Die Geschichte wird abwechselnd aus den Perspektiven der beiden erzählt, sodass man sich gut in sie hineinversetzen kann. Zudem sorgt dies für Abwechslung. So komplett warm wurde ich mit Kaira und ihrer Art aber nicht, da war Cooper mir irgendwie näher. Die Story ließ sich aber flüssig lesen und die Sache mit der Challenge war recht unterhaltsam. Zudem schärft die Autorin das Bewusstsein dafür, etwas mehr auf sich und das, was man sich zumutet zu achten.

Veröffentlicht am 22.12.2024

Krimi mit britischem Humor

Wir finden Mörder (Wir finden Mörder-Serie 1)

Bei "Wir finden Mörder" handelt es sich um den Auftakt einer neuen Krimireihe des Autors. Schon das Cover deutet durch die Art der Gestaltung auf einen britischen Krimi hin.

Im Mittelpunkt der Handlung ...

Im Mittelpunkt der Handlung steht Amy Wheeler, die für eine Agentur als Bodyguard arbeitet. Aktuell passt sie in South Carolina auf eine reiche, ältere Thrillerautorin auf. Plötzlich wird aber sie selbst angegriffen und es kommt zu mysteriösen Todesfällen von Influencern, die von ihrer Agentur betreut wurden. Amy holt sich Unterstützung von ihrem Schwiegervater Steve, einem pensionierten und verwitweten Polizisten. Und auch ihre Klientin, die reiche Schriftstellerin, will mit ermitteln.

Ich fand den Krimi sehr amüsant mit den etwas schrulligen, aber liebenswerten Charakteren und dem trockenen britischen Humor. Der Fall selbst hat mich etwas überfordert, da es recht viele involvierte Personen gab, sodass es etwas schwer fiel, komplett den Überblick zu behalten. Sicher war auch nicht alles vollkommen realistisch, aber das macht wohl auch den Charme dieser Reihe mit aus, dass teilweise etwas dick aufgetragen wird.

Der Schreibstil war gut verständlich und das Hörbuch so vorgetragen, dass man angenehm zuhören konnte.

Veröffentlicht am 22.12.2024

Die Hemmschwelle sinkt

Mordscoach

Das Cover ist passend zur Thematik des Krimis gestaltet, sodass man schon ahnen kann, was einen erwartet. Auch mich hat es an die "Achtsam Morden"-Reihe erinnert und ich dachte zunächst, es wäre vielleicht vom gleichen Autor, aber die Verfasserin ist eine andere. Der Krimi ist unter einem Pseudonym veröffentlicht, da die Autorin selbst als Psychotherapeutin arbeitet und das nicht mit ihrer Schreibtätigkeit vermischen möchte.

Sophie Stach, die Protagonistin, ist Coachin und Psychotherapeutin ohne Kassenzulassung. Eines Tages taucht die Geliebte ihres Mannes, mit dem sie bis dahin glaubte, eine glückliche Beziehung zu führen, als Patientin getarnt in ihrer Praxis auf und provoziert Sophie so sehr, dass es zu einer körperlichen Auseinandersetzung kommt, die zum Tod der anderen Frau führt. Dieser setzt eine Abwärtsspirale in Gang und es kommt zu immer extremeren Ereignissen.

Ich fand den Krimi recht unterhaltsam und ungewöhnlich. Der Handlung ist teilweise recht skurril, insbesondere, weil Sophie ihre Handlungen, typisch Psychotherapeutin, reflektiert analysiert. Manchmal ist es mir aber auch doch einen Tick zu viel, einerseits was die Analyse angeht, andererseits bezogen darauf, was gerade noch realistisch ist. Der Schreibstil der Autorin war aber flüssig lesbar und auch die psychologischen Hintergründe wurden so beschrieben, dass es für Laien verständlich bleibt.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Aromenvielfalt - Aber nicht rein pflanzlich

Plant based Soulfood

Zunächst muss ich sagen, dass ich den Titel für etwas ungünstig gewählt halte, denn "Plant Based" bedeutet zwar eigentlich nicht komplett ohne tierische Produkte, aber da der Begriff nun mal doch recht oft für vegane Produkte verwendet wird, denken viele sicher an ein Kochbuch ohne tierische Lebensmittel. Und auch im Online-Buchhandel landet das Kochbuch eben meist in der Kategorie vegetarische/vegane Kochbücher, wie ich festgestellt habe. Bei vielen der Rezepte trifft dann zumindest vegetarisch zu und auch vegane Rezepte sind viele vorhanden, diese sind jedoch, zumindest in der E-Book-Variante nicht extra als solche gekennzeichnet, sodass man sie sofort beim Durchblättern erkennen könnte. Bei mehreren Rezepten wird dann auch Fischsauce verwendet, sodass vegetarisch ebenfalls nicht mehr zutreffend ist. Hier hätte ich mir gewünscht, dass zumindest eine Alternative angegeben wird, wodurch diese ersetzt werden kann, wenn man sich bewusst rein pflanzlich ernährt.

Ansonsten würde ich sagen, im Buch stehen die Aromen und die Wirkung der Zutaten auf den Körper im Mittelpunkt, was ja grundsätzlich ein guter Ansatz ist. Es werden viele Hülsenfrüchte und andere proteinreiche Produkte verwendet, dazu viel Gemüse und klassischer Zucker eher nur wo unbedingt nötig. Auch für Salz finden sich teils Alternativen. Hoch verarbeitete Fleisch-Ersatz-Produkte werden dagegen nicht verwendet. Und dann ist das große Ziel, möglichst viel Geschmack an die Gerichte zu bekommen, damit auch Tofu oder Hülsenfrüchte nicht fad schmecken. Und dafür liefert der Autor viel Inspiration, wie durch selbst hergestellte Saucen und Marinaden und vielfältige Gewürze Geschmacksexplosionen möglich sind. Zugleich erfordert dies aber natürlich auch, dass man einen guten Grundstock an Gewürzen und anderen Zutaten zuhause hat. Manches wird man auch eher nicht im normalen Supermarkt bekommen, sondern nur in Asia-Märkten oder online.

Ich habe durch das Buch einige Inspiration bekommen, wie ich noch mehr Geschmack in vegetarische oder vegane Gerichte bringen kann. Das erfordert jedoch schon einen gewissen Aufwand, was Einkauf und Zubereitungszeit angeht. Mir persönlich wäre es zudem lieber gewesen, wenn das Kochbuch am Ende zumindest rein vegetarisch ausgefallen wäre, da so zwar alle Hauptzutaten fleisch-/fischlos sind, sodass wahrscheinlich (wenn wir ehrlich sind) doch eher bereits bewusst vegetarisch oder vegan lebende Menschen die Zielgruppe sind, bestimmte Gerichte für sie dann aber wegfallen, obwohl die Geschmackskomponenten mit etwas mehr Aufwand wahrscheinlich auch anders zustandekommen hätten können.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Mitbewohner wider Willen

Midsummer House

Bei "Midsummer House" handelt es sich um den dritten Teil der Applemore-Reihe der Autorin. Das hat zur Folge, dass es, auch wenn jedes Mal wer anders im Mittelpunkt steht, dennoch ein Wiedersehen mit einigen Nebenfiguren gibt. Trotzdem lässt sich dieser Band aber auch unabhängig von den vorherigen lesen. Das bunte Cover sorgt direkt für eine angenehme Lesestimmung und macht Lust auf die schottischen Highlands, wo alles spielt.

Im Mittelpunkt steht diesmal Charlotte Fraser, die in Applemore bereits einige Cottages an Urlauber vermietet und nun gerne Midsummer House von einer recht exzentrischen älteren Frau kaufen möchte, die zur Bedingung macht, das Charlotte zunächst das Haus und ihre Tiere sittet, während sie auf Reisen geht. Charlotte lässt sich darauf ein, nichtsahnend, dass auch Rob, der Neffe der alten Damen in dem Haus wohnen soll. Diesen kennt sie von einer gemeinsam verbrachten Nacht in Edinburgh und wollte ihn eigentlich nicht wiedersehen, auch wenn sie zugeben muss, dass sie ihn weiterhin sehr anziehend findet.

Der Roman bietet eine etwas voraussehbare, aber angenehm lesbare Geschichte, die an einem tollen Schauplatz spielt, sodass man direkt Lust bekommt, dort einmal hinzureisen und auch die lokalen Spezialitäten zu probieren. Die beiden Hauptpersonen waren mir grundsätzlich sympathisch und auch das "Wiedersehen" mit einigen Nebenpersonen und dabei zu erfahren, wie es mit ihnen weiterging, fand ich gut. Gerne würde ich noch weitere Teile der Reihe lesen.