Ein verzwickter Fall
Salute - Die letzte FahrtAls großer Fan von Friedrich Kalpensteins Regionalkrimis habe ich mich sehr auf diesen zweiten Band der " Salute " Serie gefreut. Mit großer Neugier stieg ich in die neue Geschichte ein, und war nach wenigen ...
Als großer Fan von Friedrich Kalpensteins Regionalkrimis habe ich mich sehr auf diesen zweiten Band der " Salute " Serie gefreut. Mit großer Neugier stieg ich in die neue Geschichte ein, und war nach wenigen Zeilen inmitten der Geschehnisse im schönen Bardolino am Gardasee angekommen. Diese Geschichte ist ohne Probleme zu lesen, auch wenn Jemand den ersten Teil noch nicht kennen sollte. Ich schreibe bewusst "noch nicht", denn es lohnt sich diese Gardasee-Krimiserie von Anfang an zu lesen. Sehr geschickt erwähnt und integriert der Autor die Personen, die man schon im Band eins kennenlernen konnte. Meine Erinnerungen waren sofort wieder präsent, und nach und nach traten weitere Personen, mit ihren unterschiedlichen Charakteren, dem Geschehen bei.
Durch die flüssige Schreibweise, die das Gefühl erzeugt als sei man live dabei, führt dazu, dass man das Buch nur schwer unterbrechen kann. Außerdem wird schon gleich auf Seite 8 eine Leiche gefunden. Sofort fing mein Kopfkino an zu arbeiten, und meine begleitende Ermittlung nahm Fahrt auf.
Natürlich war zufällig Paul Zeitler, der Barista vom Café Monaco am Fundort mit dabei. Klar, dass er sich in den anstehenden Ermittlungen, die Kommissar Lanza leitet, wieder einmischen muss. Es bleibt dabei nicht aus, dass Paolo in höchste Gefahr gerät. Die Geschichte bleibt von Anfang bis zum Ende spannend, und natürlich hat der Autor auch seine bekannten Wendungen punktgenau platziert. Mein Puzzle im Kopf fiel einige Male auseinander und musste neu zusammengelegt werden. Bei der ganzen Ermittlungsarbeit kommen die zwischenmenschlichen Beziehungen und Begegnungen, sowie das " Dolche Vita " nebst wohldosiertem Humor nicht zu kurz. Ich bekam immer mehr das Gefühl in Bardolino dazuzugehören, und schmecke die vielen süßen Teilchen und die Kaffeespezialitäten, die es im Monaco zu genießen gibt .Dieser Krimi, der wieder ohne blutrünstige Szenen auskommt, hat mich durch die bemerkenswerte Aufklärungsarbeit über maßen fasziniert. Da bleibt kein Detail unbemerkt, und am Ende wird das Motiv der Tat und des Täters exakt erläutert. Ich mag daher auch den Nachspann der Geschichte, wenn der Täter längst gestellt wurde, denn dadurch wird für mich ein Krimi vollkommen schlüssig. So komme ich an einem echten Kalpenstein Krimi nie vorbei.
Leider ist für mich das spannende Lesevergnügen schon wieder beendet, aber ich weiß, dass am Gardasee weiter gemordet wird. So ist es nur ein kurzes Abschied nehmen. Ich werde derweil die Zeit nutzen, um in Brunngries mal nach der Resi zu schauen, bin aber rechtzeitig bei den nächsten Ermittlungen in Bardolino wieder zur Stelle. Dann möchte ich im dritten Teil " Salute- das letzte Gebet " gerne mitbeten...aber überleben
Mein Fazit lautet: " Ein Leben ohne Friedrich Kalpensteins Krimis ist möglich, aber sinnlos !
Von mir gibt es eine hundertprozentige Leseempfehlung und natürlich 5 Sterne. Wie schon bei meiner letzten Rezension zu Band 1 gibt es für den Autor 5 Cannoli Pistazie dazu.