Profilbild von MayaB

MayaB

online

MayaB ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MayaB über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.11.2024

Gefühlvolle und niedliche Kindergeschichte

Eichhörnchenversprechen

Stefanie Steenken schreibt mit Eichhörnchenversprechen ein sehr gefühlvolles Kinderbuch zum Thema Freundschaft und Liebe. Dabei sind die Beschreibungen recht simpel und einfach gehalten, was angesichts dessen, dass es sich um ein Kinderbuch handelt, vollkommen zur Zielgruppe passt.
Die Geschichte ist sehr freundlich und herzerwärmend geschrieben, und lädt auf jeden Fall zu guter Laune und zum Nachdenken an, bleibt in einigen Punkten aber auch recht einseitig oder klärt nicht ganz warum das Thema der Liebe überhaupt ursprünglich aufkommt, es ist einfach plötzlich da.
Dennoch habe ich wirklich gerne über Anto, Lili und alle anderen Figuren gelesen und finde auch die Einseitigkeit für ein so kurzes Buch durchaus verständlich.
In der Sprache ist es in meinen Augen vollkommen Kindgerecht verfasst, und hätte ich ein Kind und wäre nicht selbst die Person mit Vorliebe für Kinderbücher, dann hätte ich wirklich keinerlei Bedenken, mit diesem zusammen die Geschichte zu lesen.

Und die Illustrationen sind sowohl im Buch als auch auf dem Cover sehr schön gestaltet. Teilweise etwas dunkel, sodass nicht alles gut zu erkennen ist, und im Buch ein wenig simpler als auf dem Cover, aber alle wirklich liebevoll und lebendig und freundlich, und ich habe sie mir während des Lesens sehr gerne angesehen.

Veröffentlicht am 20.11.2024

Hat mich trotz Schwächen doch überzeugen können

His Dark Materials 1: Der Goldene Kompass

Am Anfang konnte ich mit dieser Geschichte wirklich kaum etwas anfangen. Ich habe das Buch als Kind nie gelesen und es jetzt nachgeholt, und die ersten Kapitel war Lyra mir eher unsympathisch, genau wie die ganze Welt, abgesehen von ein paar Kleinigkeiten, alles etwas zu grundlos brutal und unhinterfragt und irgendwie konnte ich mich einfach nicht damit anfreunden, aber umso weiter ich gekommen bin, umso mehr hat es mir dann doch gefallen.
Ich glaube, die meisten Figuren sind mir noch immer nicht sympathisch, aber unsympathisch sind sie auf jeden Fall auch nicht, in die Geschichte passen sie gut, und irgendwie mochte ich es doch, über sie zu lesen.
Die Geschichte war ziemlich spannend, und gleichzeitig sehr komplex und unglaublich einfach. Gerade wie leicht sich manche Dinge lösen kommt mir merkwürdig vor, sobald ich darüber nachdenke, weil Lösungen wirklich teils einfach aus dem nichts kommen, aber gleichzeitig passt es in die Geschichte, und die Geschichte wird dadurch nicht langweilig? Und dafür, wie unglaublich einfach manche Dinge sich auflösen lassen, sind andere erstaunlich problematisch, aber auch das passt aus irgendeinem Grund echt verdammt gut, oder auf jeden Fall hat es mich beim Lesen dann irgendwann überhaupt nicht mehr gestört.
Die Welt ist ziemlich interessant, und trotz kaum vorhandenem Worldbuilding doch gut vorstellbar. Und auch wenn ich sie mehrfach anpassen musste, weil ich etwas altmodischeres im Kopf hatte und dann immer modernere Dinge auftauchten, hat das aus irgendeinem Grund meinen Lesefluss auch nicht unterbrochen.
Vermutlich könnte ich dem Buch auch 5 Sterne geben, aber dafür bin ich dann doch etwas zu verwirrt von allem gewesen. Aber es war gut, es ließ sich gut lesen, und ich war wirklich sehr interessiert immer zu erfahren, was als nächstes kommt, also auch mit Verwirrung kommen mir weniger als 4 Sterne für den Spaß, den ich hatte, auch nicht richtig vor.
Alles in allem bin ich ziemlich begeistert und überfordert davon, wie begeistert ich bin. Ich kann auch vollkommen sehen, warum es jemandem nicht gefallen könnte, ich hatte selbst immer wieder das Gefühl, ich mag das Buch nicht, aber am Ende hat es meinen Geschmack dann doch ziemlich gut getroffen.

Weiteres schönes Abenteuer

Die wilden Hühner und das Glück der Erde

Erneut ein sehr schöner Teil der Reihe. Ich stelle hier allerdings fest, dass es die Reihe manchmal verwirrend macht, wenn man alle Bücher direkt nacheinander liest/hört, da die Zeit, die zwischen den Geschichten vergeht, sich so wirklich kurz anfühlt, aber eigentlich sollen es teils Monate/Jahre sein, was ich beim hören/lesen aber nicht so wirklich nachvollziehen kann.
Abgesehen davon hat die Stimmung für mich aber auch in dieser Geschichte wieder sehr gepasst, und die freundliche und abenteuerliche Atmosphäre der Reihe wurde erneut sehr schön eingefangen. Die Figuren haben mir wieder großteils gut gefallen, und wie Freundschaften hier fortgesetzt wurden ooder entstanden sind fand ich auch ganz cool.
Es gab auch wieder einige Dinge, die meinen persönlichen Geschmack einfach nicht so getroffen haben, oder wo ich das Gefühl hatte, Leute sollten ein wenig anders reagieren, und durch das Hörspiel waren auch wieder Dinge eher verkürzt im Vergleich zu den Büchern, sodass ich da teilweise das Gefühl hatte, Dinge gingen zu schnell (oder auf jeden Fall gehe ich davon aus, dass sich im Buch ein wenig mehr Zeit gelassen wird, aber im großen und ganzen wieder ein schönes Abenteuer, und auch wenn ich eigentlich nicht mehr die Zielgruppe bin, bin ich doch froh darüber, die Reihe jetzt für mich zu entdecken, weil Spaß am Lesen/Hören habe ich auf jeden Fall!

Schönes neues Hühner-Abenteuer

Die Wilden Hühner

Auch der zweite Band der Wilden Hühner hat mir wieder gut gefallen, obwohl ich aus meiner Kindheit nichts damit anfangen konnte, da ich die Bücher damals nie gelesen habe. Jetzt brauchte ich eine Weile, um in die Geschichte reinzukommen, da ich auch wie beim ersten Band einfach nicht ganz mit den Figuren mitempfinden konnte/ich Dinge oft anders angegangen wäre, nach ein paar Kapiteln konnte ich mich aber sehr gut auf das Buch und die Figuren einlassen, und fand die Handlung auch diesmal wieder überzeugend. Die Figuren wirken teils etwas oberflächlich, gerade Melanie, aber man merkt auch, dass es eigentlich bei genauerer Betrachtung nicht ganz so einfach ist, und die Figuren doch mehr Komplexität in sich tragen, als man auf den ersten Blick bemerkt.
Besonders bei Fred ist mir das in diesem Buch ganz besonders stark aufgefallen, weil wirklich von Anfang an immer nebenbei und später auch sehr deutlich klar wird, wie viel ihm an der Umwelt liegt, was ich echt super gemacht fand.
Das Abenteuer war mit erwachsener Weitsicht vielleicht etwas leicht zu durchschauen, aber ich denke als Kind wäre ich selbst im Miträtseln ziemlich aufgegangen, und auch mit dem Wissen, was kommen würde, hat das Lesen durchaus noch Spaß gemacht.
Entsprechend ein in meinen Augen ziemlich cooles Buch, und damit auch weiterhin eine coole Reihe, auch wenn ich die Figuren und die Welt erst jetzt und damit vermutlich zu spät für mich entdecke, denn ich gehe davon aus, dass es wirklich ziemlich fantastisch sein könnte, wenn ich zur Zielgruppe zählen würde oder es schon einmal als ich kleiner war gelesen hätte.

Trotz fehlender Nostalgie dennoch überzeugend

Die Wilden Hühner

Als Kind habe ich die Bücher nie gelesen, obwohl ich sie mehrfach in den Händen hatte oder Freunde sie gelesen haben, aber irgendwie bin ich selbst nie dazu gekommen, und jetzt wollte ich das endlich einmal nachholen, und ... bin erstaunlich begeistert. Vermutlich hätte ich damit rechnen müssen, weil Cornelia Funke mich bisher noch nie enttäuscht hat, aber irgendwie hätte es mich auch nicht gewundert, wenn es mir nicht gefallen hätte.
Und ich gebe zu, dass es durchaus ein paar Stellen gab, die ich nicht mochte (zum Beispiel die ein oder andere Ausreden-Geschichte der Mädchen, die ich fragwürdig fand, oder wie selbstverständlich die Jungs irgendwo eingebrochen sind), aber die Momente fühlten sich alle trotzdem für die Geschichte passend an. Wenn Figuren sich nicht richtig verhalten haben, oder Entscheidungen getroffen haben, die ich überhaupt nicht nachvollziehen konnte, hat es trotzdem jeweils zu den Figuren gepasst, und war zwar entsprechend nicht wirklich perfekt, weil nicht alles nach meinem Geschmack, aber trotzdem echt gut.
Ich habe außerdem wirklich mit den einzelnen Figuren mitgefiebert, und habe mich total über alle Interaktionen gefreut, und wie sich langsam der Umgang von allen mit einigen Dingen ändert. Das war wirklich cool zu beobachten, und ich hatte eine Menge Spaß dabei!
Und obwohl die Geschichte die ganze Zeit über sehr fröhlich beschrieben ist, werden gleichzeitig auch wirklich ernste Themen angesprochen, womit ich wirklich nicht gerechnet habe. Aber irgendwie hat auch das gepasst, und dass es nur ein wenig eingeflossen ist, aber durchaus beständig da war, lässt mich denken, dass es in den nächsten Bänden vermutlich mit aufgegriffen wird. Auf jeden Fall wirkt das Buch wie ein "richtiger" Auftakt zu einer Reihe, und als würde es viele Grundsteine für alles weitere setzen, obwohl es trotzdem auch in sich abgeschlossen ist und ich jetzt am Ende nicht das Gefühl hätte, dass etwas fehlt.
Mich hat es auf jeden Fall sehr zufriedengestellt, auch mit dem ein oder anderen Problem, das ich hatte.