Hat mich trotz Schwächen doch überzeugen können
His Dark Materials 1: Der Goldene KompassAm Anfang konnte ich mit dieser Geschichte wirklich kaum etwas anfangen. Ich habe das Buch als Kind nie gelesen und es jetzt nachgeholt, und die ersten Kapitel war Lyra mir eher unsympathisch, genau wie ...
Am Anfang konnte ich mit dieser Geschichte wirklich kaum etwas anfangen. Ich habe das Buch als Kind nie gelesen und es jetzt nachgeholt, und die ersten Kapitel war Lyra mir eher unsympathisch, genau wie die ganze Welt, abgesehen von ein paar Kleinigkeiten, alles etwas zu grundlos brutal und unhinterfragt und irgendwie konnte ich mich einfach nicht damit anfreunden, aber umso weiter ich gekommen bin, umso mehr hat es mir dann doch gefallen.
Ich glaube, die meisten Figuren sind mir noch immer nicht sympathisch, aber unsympathisch sind sie auf jeden Fall auch nicht, in die Geschichte passen sie gut, und irgendwie mochte ich es doch, über sie zu lesen.
Die Geschichte war ziemlich spannend, und gleichzeitig sehr komplex und unglaublich einfach. Gerade wie leicht sich manche Dinge lösen kommt mir merkwürdig vor, sobald ich darüber nachdenke, weil Lösungen wirklich teils einfach aus dem nichts kommen, aber gleichzeitig passt es in die Geschichte, und die Geschichte wird dadurch nicht langweilig? Und dafür, wie unglaublich einfach manche Dinge sich auflösen lassen, sind andere erstaunlich problematisch, aber auch das passt aus irgendeinem Grund echt verdammt gut, oder auf jeden Fall hat es mich beim Lesen dann irgendwann überhaupt nicht mehr gestört.
Die Welt ist ziemlich interessant, und trotz kaum vorhandenem Worldbuilding doch gut vorstellbar. Und auch wenn ich sie mehrfach anpassen musste, weil ich etwas altmodischeres im Kopf hatte und dann immer modernere Dinge auftauchten, hat das aus irgendeinem Grund meinen Lesefluss auch nicht unterbrochen.
Vermutlich könnte ich dem Buch auch 5 Sterne geben, aber dafür bin ich dann doch etwas zu verwirrt von allem gewesen. Aber es war gut, es ließ sich gut lesen, und ich war wirklich sehr interessiert immer zu erfahren, was als nächstes kommt, also auch mit Verwirrung kommen mir weniger als 4 Sterne für den Spaß, den ich hatte, auch nicht richtig vor.
Alles in allem bin ich ziemlich begeistert und überfordert davon, wie begeistert ich bin. Ich kann auch vollkommen sehen, warum es jemandem nicht gefallen könnte, ich hatte selbst immer wieder das Gefühl, ich mag das Buch nicht, aber am Ende hat es meinen Geschmack dann doch ziemlich gut getroffen.