Profilbild von Minigini

Minigini

Minigini ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Minigini über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Konnte mich nicht abholen

Mit Blick aufs Meer

Eine Kleinstadt an der Ostküste der USA und seine Bewohner. Mitten drin Olive, pensionierte Mathematiklehrerin und ihr Mann Henry - ehemaliger Apotheker. Olives Charakter ist ein wenig schwierig, ihren Mann könnte man dagegen als liebenswürdig beschreiben.

Verschiedenen Bewohnern der Kleinstadt ist jeweils ein Kapitel gewidmet - und irgendwie taucht meist auch Olive kurz auf. Allerdings haben die einzelnen Bewohner meist keinen Bezug zueinander. Zwischendurch gibt es allerdings immer wieder ein Kapitel über Olive und ihre Lebensgeschichte. Das ganze Buch liest sich für mich wie eine Aneinanderreihung von Kurzgeschichten - und mit denen kann ich grundsätzlich schon nichts anfangen. Olive ist mir meist unsympatisch - weshalb ich mit dem Buch leider überhaupt nicht klar kam und mich eher durchgekämpft habe. Mir fehlt einfach ein Erzählfluss und wie es mit Olive weiter geht, hat mich auch nur maginal interessiert. Schäde - ich hatte mir mehr erwartet.

Veröffentlicht am 02.08.2025

Mord im Seniorenheim

Donnerstag ist Schnitzeltag

Auch mein zweiter Krimi.der Serie hat mir sehr gut gefallen, und obwohl ich sehr viel schmunzeln musste, dauerte es eine Weile, bis ich den Täter entlarvt hatte.

**Achtung Spoiler***

Dieses Mal wird ...

**Achtung Spoiler***

Dieses Mal wird der Arzt des Seniorenheims tot aufgefunden, allerdings verschwindet später die Leiche und taucht an verschiedenen Orten wieder auf. Was mich diesmal ein wenig stört ist, dass einerseits Lennox Bergmann den Mord vertuschen möchte, sich andererseits auch nicht über die verschwundene Leiche wundert. Das macht ihn äußerst verdächtig. Auch wenn es ihm vorrangig um gute Werbung am Tag der offenen Tür geht, sollte er sich doch Sorgen machen und nicht Helmut als Senioren Greis darstellen. Da ist diesmal Einiges unstimmig. Aber sonst ganz kurzweilig

Veröffentlicht am 15.05.2025

Jugendthriller Lesealter 14 - 17 Jahre (?)

Schmetterlingsschatten

Da das Buch aus einer Second Hand Bücherbox stammt, habe ich angenommen, dass es sich um einen Thriller für Erwachsene handelt. Insofern bin ich mit falschen Vorstellungen an den Roman heran gegangen und war etwas enttäuscht.

Die Geschichte war grundsätzlich gut und einfach zu lesen, und auch der Wortschatz war vorhanden, trotzdem war mir der Roman ein wenig zu vorhersehbar und es hat ein wenig an der nötigen Spannung gefehlt. Ich habe aber im Moment keinen anderen jugendthriller als Vergleich. Ich denke jedoch, dass er mich mit 17 nicht unbedingt mitgerissen hätte.

Veröffentlicht am 24.02.2025

Ganz interessant

Beklaute Frauen

Grundsätzlich ist das Buch interessant - allerdings fand ich es dann gleichzeitig auch ein wenig langatmig und ich habe einzelne Teile nur überflogen, da mich die Einzelheiten und Ausführungen der Autorin nicht fesseln könnten.

Trotzdem interessant zu lesen

Veröffentlicht am 24.11.2024

Leider nicht

White Lives Matter

Grundsätzlich fand ich die Idee gut und das Thema sehr interessant, weshalb ich sehr gespannt auf den Roman war, wurde aber sehr schnell enttäuscht. Leider konnte mich die Geschichte überhaupt nicht abhole, da ich zu keiner Zeit in die Geschichte eintauchen konnte. Der Schreibstil ist sehr einfach gehalten, so dass ich zwischenzeitlich den Verdacht hatte, es handle sich um ein Buch für Schüler der Unterstufe. Irgendwie fehlte mir der einheitliche Faden, der durch den Roman führt und mit Anna, der Protagonistin konnte ich mich zu keiner Zeit identifizieren. Zwischen den Kapiteln bestand, vor. allem gegen Ende des Buches, teilweise ein großer zeitlicher Abstand, auf den aber zu Beginn des Kapitels in keiner Weise eingegangen wurde. Zudem hat mich die konsequente Art des genderns mit Sternchen extrem gestört. Dies hätte in großen Teilen des Buches problemlos anders gelöst werden können. Anstatt ständig Bewohner*innen zu schreiben, hätte man z.B. "die beiden Mädchen und Amadou" oder ähnliches schreiben können. Dadurch hätte der Roman sehr an Tiefe bzw. Sprachvielfalt gewonnen. So haben mich die ständigen Wortwiederholungen gestört, und auf mich den Eindruck gemacht, als wollte es sich die Autorin leicht machen.

Schade, denn das Thema ist wirklich wichtig, aber es gibt Bücher über Rassismus, die mich viel mehr berührt haben. Bei "The Help" konnte ich mich z.B. mit jeder einzelnen der Protagonistinnen identifizieren und ich hatte bei diesem Roman gehofft irgendwann ähnlich zu fühlen.