Augen so kalt wie Eis
Die Eisfrau(Hörbuchfassung)
Man merkt der Geschichte schon deutlich an, dass sie in ihrer Zeit verhaftet ist. Das Rollenverständnis zwischen den Geschlechtern war zum Beispiel noch ein ganz anderes.
Und trotzdem ...
(Hörbuchfassung)
Und trotzdem fesselte mich das Abenteuer in der Arktis, mit dem mystischen Beginn mit dem Luftschiff, bis zum Schluss.
Solche Abenteuerromane sind heutzutage selten geworden. So bietet die Erzählung einerseits einen historischen Rückblick, andererseits aber auch etwas Zeitloses. Für mich war vor allem die Weiterentwicklung der Figuren interessant.
Der Autor ist bereits 1944 verstorben, er wurde von den Nazi durch das Fallbeil getötet. Vorliegender Roman gehört zu seinen ersten Werken und ist 1933 erstmals erschienen. Rudolph galt als „Groschenroman-Schreiber“. Er veröffentlichte um die 50 Bücher. Das vorliegende würde ich als „ernsthafte“ Literatur bezeichnen. Es ist auch in der Gegenwart noch gut lesbar und mitreißend.
Wolfgang Berger liest routiniert und gut und verschaffte mir ca. 5,5 Stunden interessantes Hörvergnügen.
Fazit: lohnenswert