Interessant und leicht zu lesen
Crazy RichÜber das Buch Crazy Rich: Die geheime Welt der Superreichen habe ich im Rahmen eines Interview-Podcasts mit der Autorin Julia Friedrichs erfahren, und da ich das Thema spannend fand, habe ich es gelesen.
Was ...
Was passiert, wenn man Superreiche fragt, wie sie ihr Milliardenvermögen gemacht haben? Genau das tut Friedrichs und gibt uns spannende Einblicke in ihre Welt. Friedrichs reist zu Luxusjachten, Family-Offices und Steueroasen und spricht mit den reichsten Menschen Deutschlands. Sie stellt wichtige Fragen: Was ist reich, ab wann spricht man von superreich? Wie verändert so viel Reichtum die Gesellschaft? Ist es gerecht, dass wenige Menschen so viel besitzen? Viel Zeit hat sie mit „Sebastian“ verbracht, einem Superreichen aus einer Unternehmensdynastie, der den Reichtum seiner Familie kritisch hinterfragt.
Mir hat gut gefallen, wie differenziert Friedrichs das Thema behandelt. Sie zeigt uns nicht nur die moralischen Fragen, sondern auch, wie der Alltag der Superreichen aussieht und wie sie mit Themen wie Steuern, Umweltschäden und Wohltätigkeit umgehen. Das Buch ist mehr als eine Sammlung von Zahlen und Fakten. Es gibt uns Einblicke in die Denkweise der Reichen und zeigt, dass es sehr unterschiedliche Ansichten gibt – von denen, die Verantwortung übernehmen, bis zu denen, die in einer Blase leben und die Realität nicht sehen (wollen).
Friedrichs stellt viele Fragen, die zum Nachdenken anregen. Sollte so viel Reichtum in den Händen von so wenigen liegen? Wie viel Verantwortung haben die Superreichen? Diese Fragen sind nicht einfach zu beantworten, aber das Buch hilft, sie klarer zu sehen und darüber zu sprechen.
„Crazy Rich“ ist interessant, leicht zu lesen und gibt Denkanstöße. Nach der Lektüre fühle ich mich besser informiert und nehme die gewonnenen Informationen dankbar mit in die Zukunft.