Profilbild von Bibbey

Bibbey

Bibbey ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bibbey über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.02.2025

Die Figuren haben mir nicht so zugesagt

Die Unmöglichkeit des Lebens

Inhalt
Als Grace, eine pensionierte Mathematiklehrerin, von einer fast vergessenen Freundin ein heruntergekommenes Häuschen auf einer Mittelmeerinsel erbt, siegt ihre Neugier. Ohne Rückflugticket, Reiseführer oder einen Plan fliegt sie nach Ibiza. Zwischen den rauen Hügellandschaften und goldenen Stränden der Insel macht Grace sich auf die Suche nach Antworten über das Leben ihrer Freundin – und das Rätsel ihres Todes. Was sie dabei entdeckt, ist merkwürdiger, als sie es sich je hätte träumen lassen. Eine Wahrheit, die unmöglicher kaum sein könnte. Doch um sich auf sie einlassen zu können, muss Grace sich erst ihrer eigenen Vergangenheit stellen.

Meinung
Matt Haig ist für mich der Meister von gefühlvollen und übernatürlichen Romanen uns bisher konnte mich nahezu alles überzeugen, was er gemacht hat. Deswegen ist es für mich eigentlich keine Frage: Ich muss seine Neuerscheinungen lesen. Oder in dem Fall hören.

Der Autor schafft es immer wieder, Figuren zu entwerfen, die zwar besonders, aber dennoch aus dem Leben gegriffen sind. Das kombiniert er dann mit einem wunderbaren Schreibstil, der keine Wünsche offen lässt und zack: Ein gutes Buch.

Bei diesem Roman fiel mir alles allerdings ein wenig schwer. Ich fand die Figuren nicht so herausragend, wie das normalerweise der Fall bei Matt Haig ist. Grace war nicht direkt unsympathisch, aber irgendwie war sie nichtssagend. Ihre Entscheidungen waren spontan und teilweise unüberlegt, was prinzipiell ja Schwung in die Geschichte bringt, aber irgendwie hatte hier nichts so richtig Hand und Fuß. Leider gilt das auch für die anderen Figuren in dem Buch. Auch sonst war alles recht überhastet erzählt, ging mir nicht genug in die Tiefe und war am Ende leider nichts, was mich wirklich packen konnte.

Die Geschichte konnte mich letztendlich leider nicht so ganz überzeugen, ich fand sie stellenweise auch etwas verwirrend und leider hat sie mich einfach nicht ganz mitnehmen können.

Fazit
Nicht das beste Buch von Matt Haig, die Figuren haben mir letztendlich einfach nicht zugesagt.

Veröffentlicht am 29.11.2024

Leider nicht so gut wie Band 1!

Gameshow – Das Versprechen von Glück

Fischer Verlag, 432 Seiten, Dystopie, E-Book
ACHTUNG: Die Rezension könnte Spoiler enthalten, da es sich um den zweiten und finalen Band handelt!

Inhalt
Cass hat die Wahrheit über die Gameshow erfahren ...

Fischer Verlag, 432 Seiten, Dystopie, E-Book

Inhalt
Cass hat die Wahrheit über die Gameshow erfahren und entscheidet sich, auf der Seite des Widerstands zu kämpfen. Doch der Plan, das perfide System der Gamemaster zu stürzen, ist mehr als riskant. Denn neben der ständigen Gefahr, entdeckt zu werden, erkennt Cass, dass auch außerhalb der Arenen verhängnisvolle Spiele gespielt werden. Und schon bald muss sie sich fragen, ob sie den richtigen Menschen vertraut.

Meinung
Der Abschluss einer Dilogie – aber leider ein enttäschender Abschluss für mich. Nachdem ich Band 1 wirklich sehr gerne mochte und mich wahnsinnig auf die Fortsetzung gefreut habe, habe ich diesem Buch am Ende nur zwei Buchherzen gegeben.

Es war nicht einmal super lange her, dass ich Band 1 gelesen habe und ich konnte mich noch an der viel erinnern, aber was bleibt ist leider ein Eindruck von Verwirrung und einer irgendwie ziemlich unsympathisch werdenden Protagonistin.

Es gibt einige Zufälle, die für mich irgendwie nicht mehr so ganz ins Bild gepasst haben. Fragen, die ich mit in Band 1 gestellt habe, werden hier recht halbherzig beantwortet, aber irgendwie konnte mich das alles nicht so richtig zufriedenstellen.

Am Ende habe ich die Seiten tatsächlich nur noch überflogen und fand vieles überhastet und an den Haaren herbeigezogen. Außerdem ist für mich auch das Zwischenmenschliche etwas auf der Strecke geblieben.

Fazit
Insgesamt leider eher eine Enttäuschung. Band 1 war super, dieser hier nicht mehr so. Sehr schade, denn ich habe so gerne wissen wollen, wie es ausgeht und am Ende hat es mich irgendwie nicht zufriedenstellen können.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Ein Trip mit vielen Enttäuschungen!

Der Trip – Du hast dich frei gefühlt. Bis er dich fand.

Inhalt
Evelyn Jancke ist nur noch ein Schatten ihrer selbst, seit ihr Bruder Fabian zwei Jahre zuvor auf einem Wohnmobil-Trip spurlos verschwand. Es gibt kein Lebenszeichen von ihm, die Ermittlungen wurden eingestellt.

Allein ihre Arbeit als forensische Psychologin hält Evelyn aufrecht, vor allem, als die Oldenburger Polizei um ihre Mithilfe bei einer Mordserie bittet. Im norddeutschen Raum tötet ein Unbekannter scheinbar wahllos Menschen auf Campingplätzen. Er kommt immer nachts und verschwindet unerkannt wieder. Bis es einen Zeugen gibt. Und daraufhin ein Phantombild.

Evelyn traut ihren Augen nicht, als sie es sieht. Und fasst einen verzweifelten Entschluss, der sie alles kosten könnte …

Meinung
Bücher von Arno Strobel lassen sich immer schnell lesen. Sie als kurzweilig zu bezeichnen finde ich bei dem Genre irgendwie nicht passend, vielmehr sind sie ziemlich rasant und deswegen mag man das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Hier war es genauso – allerdings hat mir hier einiges gefehlt, was für mich einen guten Psychothriller ausmacht.

Ich fand Evelyn leider total unsympathisch. Der Anfang hat sich sehr in die Länge gezogen und dennoch blieb die Protagonistin mir immer etwas fremd. Ich fand ihr Verhalten häufig völlig übertrieben. Richtige Ermittlungen gab es hier gefühlt nicht, es lief alles nach den Einbildungen und gedanklichen Experimenten von Evelyn ab.

Andererseits fehlten mir trotz diverser Längen im Buch einfach einige detaillierte Informationen. Es wurde mir nicht „psychothriller-mäßig“ genug. Alles blieb flach, der Aufbau hat mir auch nicht gefallen … und auch das Ende war dann alles andere als zufriedenstellend.

Fazit
Leider am Ende ein Trip mit ziemlich vielen Enttäuschungen. Ich konnte der Story und den Figuren nur wenig abgewinnen und am Ende bleibt der Eindruck: Das war alles ziemlich weit hergeholt!

Veröffentlicht am 01.08.2024

Hat mich nicht überzeugt ...

Panda Kingdom - Reißende Flut

Inhalt
Panda Kingdom ist seit der großen Flut ein zerrissenes Land. So kommt es, dass die drei Geschwister Blättchen, Regen und Geist einander nicht einmal kennen. Aber als der Bambus rar wird und die Goldstumpfnasen eine böse Intrige spinnen, sind diese drei Pandas dazu auserkoren, Panda Kingdom zu retten. Dazu muss ihnen gelingen, was vor ihnen niemand gewagt hat: Sie müssen den großen Fluss überqueren. Sie müssen sich gegen ihren Anführer stellen. Und das Schwierigste: Sie müssen einander in den Bergwäldern finden und erkennen.

Meinung
Zwischendurch sind immer mal wieder Kinder- und Jugendbücher in meinem Lesemonat zu finden. Als ich gesehen habe, dass es eine neue Reihe der “Warrior-Cats”-Autorinnen gibt, wollte ich dem Buch unbedingt eine Chance geben. Warrior Cats habe ich nicht gelesen, weil die Bücher damals völlig an mir vorbeigingen und es dann zu spät war. Dass es so wahnsinnig viele Bände gibt, spricht aber eigentlich für sich, weshalb ich auch von “Panda Kingdom” dachte, dass es erstklassig sein muss.

Natürlich lese und bewerte ich ein Kinderbuch anders als einen Roman für Erwachsene. Aber leider muss ich hier zugeben, dass mich das Buch enttäuscht hat. Vielleicht konnte ich mich dann letztendlich doch nicht genügend auf das völlig andere Setting und die Art des Erzählens einstellen – aber ich fand das Buch leider langweilig, verwirrend und nur wenig unterhaltsam.

Was mich wohl am meisten gestört hat, sind die vielen Namen und Erzählstränge. Das hat dafür gesorgt, dass ich relativ schnell durcheinander gekommen bin und mir irgendwann auch gar nicht mehr die Mühe gemacht habe, mich auf die Details zu konzentrieren.

Die Atmosphäre fand ich gelungen, auch die Art und Weise wie das Setting beschrieben wurde. All das spricht dafür, dass die Autorinnen eigentlich wirklich gut schreiben können. Aber vielleicht ist es mir dann doch irgendwie aufgefallen, dass da viele verschiedene Autorinnen mitgearbeitet haben – hinter dem Pseudonym Erin Hunter verbergen sich nämlich gleich mehrere Autorinnen.

Das Cover ist tatsächlich total ansprechend und fängt die Atmosphäre total gut ein. Aber leider fehlte es mir sonst überall an Tiefe und Sinn. Deswegen vergebe ich an dieser Stelle nur 2 von 5 Buchherzen ♥♥

Veröffentlicht am 27.12.2022

Leider eine Enttäuschung

The Atlas Six

Inhalt
Geheimnisse, Verrat, Verführung – ein Dark-Academia-Roman mit jeder Menge Magie. Von der TikTok-Sensation zum Fantasy-Bestseller: “The Atlas Six” ist der Auftaktband zu Olivie Blakes spektakulärer Atlas-Trilogie.

Die Bibliothek von Alexandria ist niemals untergegangen, sie verwahrt im Verborgenen seit Jahrtausenden die dunkelsten Geheimnisse der Menschheit. Alle zehn Jahre bekommen die talentiertesten Magierinnen ihrer Generation die Möglichkeit, das uralte Wissen zu studieren: Jene, die die Initiation überstehen, erwarten ungeheurer Reichtum, Macht und Weisheit. Doch von den sechs Auserwählten werden nur fünf überleben.

Dieses Mal sind mit dabei: Libby Rhodes und Nico de Varona, zwei begnadete Physiomagier von der New York University of Magical Arts, die einander nicht ausstehen können. Die Telepathin Parisa Kamali und der Empath Callum Nova, beide Meister der Manipulation. Tristan Caine, der zynische Sohn eines Londoner Gangsters, der jede Illusion durchschauen kann, und Reina Mori, eine mysteriöse Naturmagierin aus Japan.

Zwischen den mächtigen Adepten beginnt ein Spiel auf Leben und Tod.

Meinung
Gleich vorweg: Ich gehöre nicht zu denen, die dieses Buch abgöttisch lieben. Ich hätte es so unheimlich gerne gemocht, es gerne so verschlungen wie viele andere. Aber leider gab es eine Reihe von Gründen, wegen denen daraus nichts wurde.

Die Idee hinter diesen Roman ist wirklich fantastisch. Und zu Beginn sah alles danach aus, als könnte das ein Buch werden, das man bloß nicht mehr aus der Hand legen mag. Die ersten Kapitel haben sich toll gelesen, spannend und mit einem tollen Schreibstil. Leider ging dann relativ schnell “bergab”, auch wenn das ein Begriff ist, den ich ungerne nutze. Mir wurden zu viele Charaktere eingeführt, ohne dass sie wirklich eingeführt wurden. Sie waren da, man hat aus ihrer Sicht gelesen, aber sie wurden mir einfach nicht wirklich nahegebracht. Ich konnte bis auf eine einzige Ausnahme keine Bindung zu den Figuren aufbauen. Dabei bin ich jemand, der gerne auch komplexe Bücher liest, es liegt also nicht daran, dass ich prinzipiell nicht mit dieser Art von Erzählung klar kommen würde. Hier war mir aber einfach keine Figur sympathisch. Schade!

Der Plot an sich war durchaus interessant und wohl durchdacht, aber tatsächlich zog das Buch sich für mich wahnsinnig in die Länge. Durch viele Szenen, in denen jeder der Protagonist
innen nur an sich selbst denkt und wirklich unangenehm handelt, kam für mich überhaupt gar nicht erst ein gemeinschaftliches Gefühl auf. Und das hat vielleicht zum Plot gepasst, mich aber wirklich nicht zum Weiterlesen animiert.

Tatsächlich habe ich den Roman zu Ende gelesen, das letzte Drittel dann aber nur noch überflogen. Irgendwie hat mir die Atmosphäre genauso gefehlt wie noch einige weitere Erklärungen. So richtig folgen konnte und wollte ich dem Buch dann schlichtweg nicht mehr …

Fazit
Unglaublich schade, dass dieses Buch mich überhaupt nicht abholen konnte. Ich liebe die Idee, aber dabei blieb es leider.

2 von 5 Buchherzen ♥♥
Danke an den Verlag und NetGalley für das Rezensionsexemplar!